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ぶどうと胡桃のロデブ2回目。

美味しかった証拠の2回目焼き。

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ぶどうと胡桃のロデブ♪          ルヴァン種&ホップ種

粉はヌーベルバーグとキタノカオリ。

加水の一部に100%ぶどうジュース。
レーズンと胡桃はそれぞれ20%。

レーズン好きな人には物足りないんろうけど、
わたし的レーズンの限界は30%なので、これくらいがちょうどいい。
こういうとこ、手作りのいいとこ(∩´∀`)∩










ぷっくりと焼けた♪
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1回目の時はどうにもならない理由から、
長い長いオートリーズを取ってしまったこのぱん。










その時はなんだか上手く焼けてたので、
その後プレーンでもオートリーズ伸ばしてみたら良かったり悲惨になったり(;・∀・)
20180428073126718.jpg
なので意図的にオートリーズ伸ばすのは止めて、
30分×2回で。










あと1回目の時と違うのは、ルヴァンとホップの割合。
20180428073025234.jpg
ぶどうジュースが効いてか、やっぱりとても美味しい(*´∀`人 ♪

でも1回目は断然トースト推しだったのに、
今回のはそのまま食べる方が美味しく感じたなぁ。











今回も洞窟発見( ̄▽ ̄;)
20180428073049185.jpg
でも光にかざしてのぞいたら、
パンオタにはたまらない世界が広がってます(笑)






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2018-04-29 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

コラボレーションクープ。

ロデブにハマってるんだけど、
なんだか時々噛みしめたくもなるのよね。

20180425135319155.jpg

ミニバゲット♪           酒粕酵母&ルヴァン種

スローブレッドクラシック、20%スムレラ。
今回も遅パンチ仕上げ。

↑↑ 何もかも知ってしまってからの、心穏やかなる撮影。








「なんでこんなに荒れてんのかなー」
訳分からないままの撮影 ↓↓
20180425140919641.jpg
右のは確か4本クープ入れたのに、激しい帯切れ。

ん?ほんとにそれだけ??









わわわ、これ閉じ目が上になってるわー(。-∀-)
20180425141041212.jpg
4本クープと閉じ目クープの
コラボレーションクープ(笑)


閉じ目、見失いがちやけど、
今まではなんとかなってたからこんなの初めて(;・∀・)

ガッカリ。









絶望の果てに見たもの。
20180425141008264.jpg
コラボクープの方の気泡の伸びやかさったら!



でも、喜んでちゃいけない気がする(笑)






今度からこれかけよ。








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2018-04-25 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

チョコマーブルブレッド。

マーブルなのか折り込みなのか。
ネーミングが定まらないぱんです(;・∀・)

20180423080227110.jpg

チョコマーブルブレッド♪        生イースト&ホップ種


長らくひょいひょいっとまたいでいた体重計に久々乗ったら・・・
心の中で予想していた数字がそこに!!









当てたクセに落ち込むっていう(。-∀-)
20180423080331256.jpg
そして、ぱんは例のごとく凹んでますけども。

今の焼き方だとこうやっていつも腰折れ。
もしかしたらホイロとりすぎなのかもしれないけど、
美味しいのであまり気にしてません。









そんな事より、カロリーを気にしろーヽ(`Д´)ノ
20180423080541106.jpg
とりあえず自家製チョコシートの砂糖は半分ラカントに。










これ2枚くらいペロッといけちゃうから危険☆
20180423080408271.jpg
家族用に~と言いながら、
ラカント使ってる時点で食べる気満々(笑)



年々痩せにくくなってる上に、
若い頃みたいなストイックな食事制限も出来ない。

でもパン焼きもやめられなーい( ̄▽ ̄;)ドウシヨ




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2018-04-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

やみつきロデブ。


軽いし、無限に食べられるような気がしてしまうー

20180420185855217.jpg

ロデブ♪          ルヴァン種&ホップ種&微サフ


ラリュンヌ、スムレラ、キタノカオリ。

そうそう、そういえばの微サフ配合。これマスト(´∀`σ)σ










成形しなくていいとこが、気に入ってるひとつの理由。
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とは言っても、多少は整えてるんだけどコレだもの( ̄▽ ̄;)










クラストはカリッと香ばしく。
20180420185944590.jpg
クラムはもっちりとろりん。
トーストするとそこにパリパリが加わって、もう









ストックがなくなりそうになると焼かなきゃ!って思う存在になってる。
20180420190116793.jpg
まさにやみつきです(*´∀`人 ♪






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2018-04-21 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

春のお届けぱんセット。

今年はお渡し出来ました♪

20180419075825536.jpg

わたしのぱんなんかを、
「アレ食べたい!」と言ってもらえるって幸せ(´-`*)











セントル角食 2斤。
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1斤分は御自宅用(´∀`*)










ロールぱん。
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決して前記事の使い回しじゃないです(笑)
さらに風味アップ目指して焼いてみたもの。










もらい先で見る人いないと思うけど裏もチェック(;・∀・)
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パンオタじゃない人にも、この美味しさが伝わりますように。










黒糖桜あんぱん。
20180419075909074.jpg
これがリクエストのぱん。
本日のメインディッシュ(´∀`σ)σ










なかなか上手く焼けたみたい。
20180419080037502.jpg
去年は届けられなかったから、ホッと一安心~ε-(´∀`*)ホッ



もう桜は散ったけど、これはまだまだ咲いている頃にお渡ししました。
けど、しっかり桜もの残ってる。。。

季節ものの持ち越し、得意技( ̄▽ ̄;)







息子が春から高校生になり、
旦那弁にプラスして息子弁も作るようになってしばらく経ちました。

よく「1個も2個も作るのは一緒」っていうけど、

一緒ではない(。-∀-)






お弁当本が気になるこの頃です。

この本良かった♪





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2018-04-19 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロールぱんは終わらない。

久々のオーバーナイトな生地作りから。

20180416171543101.jpg

ロールぱん♪           ホシノップ



寒すぎず暑すぎず、
(がっかりせずビックリもせず(笑))
わたしにとっては安心して夜仕込める季節かな。
でもお休みの日しかやらないから、ほんと時々だけ。

表も裏もまずまずの仕上がり(∩´∀`)∩









最近照り玉には牛乳混ぜてます♪
20180416171605856.jpg
わたしのロールぱんを美味しいと言ってくれる人がいて、
ずーっとレシピ触らずにいたのはそれでちょっと満足してたのかな。











でもまるちゃんの美味しいロールパンを食べさせてもらって、
まだまだ改良の余地ありだー!って開眼(;・∀・)
20180416171630095.jpg
自分なりに、風味アップと食感のソフト感目指してみた回。










たぶんわたししか違い分からないだろうけど、
少しは狙ってたものが出たかもしれないヽ(´∀`)ノ
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あ、でも少し下が詰まり気味ね(-∀-)





ロールパンはまだまだ続く。
細々とね(笑)





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2018-04-18 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

バゲットとベーコンエピ。

同じ生地より~

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バゲットとベーコンエピ♪         ホップ種&ルヴァン種



粉はヌーベルバーグにスローブレッドクラシックを配合。
ヌーベルバーグ、すっかりお気に入りの粉になってます・・・








けども、見栄え良く焼けなーい(;・∀・)
20180414210914548.jpg
他の粉をブレンドしてもビクともせず(笑)
そこは腕モンダイかと。


これでも実は今までの中ではかなりいい方(´∀`σ)σ










この粉の配合で焼くベーコンエピがすんごく美味しい♪
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わたしは穂先小さめが好きなんだけど、
ヌーベルバーグだと焼きこんでも硬くなりすぎない。









バゲットもさっくりと軽く焼けてたヽ(´∀`)ノ
20180414211142230.jpg
クラスト好きなので、カンパよりバゲットが好きなんだと思う









気泡はこんな感じ。
20180414211050193.jpg
なんともコメントしにくい半端感(笑)

とりあえず、どど詰まりでなければいいかなって思ってしまう。
気泡方面は末っ子的な立ち位置( ̄▽ ̄;)





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2018-04-15 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

コムシノワのパンドミだって焼いてます。

わたしの3大食パン。
ホップス、セントル、

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コムシノワのパンドミ♪

これ久しぶりに焼いた!








先の2つの食パンの粉はレシピ通りのもの使うけど、
コムシノワはその時あるものからチョイス。
20180410020656567.jpg
今回は、タイプER×ゆめちからブレンド。
初の試みコンビ。

すっかり国産粉びいきになったけど、
コムシノワに関してはリスドオル×イーグルとかの方が美味しい気がする(-∀-)







残り生地は例のごとく~
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今回はどちかというとコレが焼きたかった(´∀`σ)σ










塩あんぱん(*´∀`人
20180410020853504.jpg








コムシノワの本。






もともと、こちらの本の中で紹介してるコッペパンは、
パンドミの生地にオリーブオイルを塗るといったもの。

それで残り生地にオリーブオイルを塗ったりするようになったから、
最近の塩あんぱんの原点はここ。

大満足





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2018-04-10 : 山食 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

セントル角食も焼いてます。

こちらも定期的に♪

20180405173044317.jpg

セントル角食 2斤♪           


セミサフだけで焼いたらイースト臭く感じたので、
今回は赤サフ&生イーストにホップ種で。

夜に焼けたので、一晩たってシワってます( ̄▽ ̄;) シブいでしょー








臭い気にならず(∩´∀`)∩
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カット、カット、
どんどんカットしていくよー









数えきれないほどセントル焼いてきましたけれども、
20180405173234002.jpg
こんなの初めて(ΦωΦ)

ちなみに端っこでした~










久々のサンドはヒレカツサンド(」*´∇`)」
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有名どころはいろいろあるけど、
出来立てに勝るものなし!
やと思う。










残り生地は塩あんぱん。
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最近コレばっか(笑)
オリーブオイル塗って塩パラリ。











コレはまた別の日の配合同じで焼いたもの。
20180405173411015.jpg
コチラは焼きたてのショット☆









残り生地はやっぱり塩あんぱん。
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なんだけど、オリーブオイルじゃなくて牛乳塗って塩パラリ。

味はそこまで変わらないけど、
ビジュアルは完全負けてるね。





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2018-04-07 : 角食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

明暗分ける胡桃クオリティ。

ずーっと食べたいなと思ってたベーグルをようやく。

20180404173138183.jpg

胡桃ベーグル♪         ホシノップ&ルヴァン

なかなか見た目も良く焼けた!
胡桃入れると、それだけでよさげに見えるんだけどもね(笑)





というのにね。








なんという事か、胡桃が美味しくない・・・
酸化までいってないけど違和感ある味がする(´-∀-`;)
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以前某通販ショップで買った胡桃が、
2連続で開封時にもう酸化していたという事があり、ほぼトラウマ。

それ以来、開封したら即冷凍保存してて何ともなかったんだけど、
もともとの胡桃の品質にもよるのかも。
クオカさんのは良かったのね。










胡桃のパンて胡桃が美味しくなかったら、
すべて台無しになっちゃうね(。-∀-)
20180404173238337.jpg
残念無念。










同じメーカーの胡桃、もうひとつ買ったのがあって。
それを恐々開封してみたら大丈夫そうだったのでコレを。
20180404173324236.jpg

胡桃ロデブ♪          ルヴァン&ホップ



ベーグル焼けばいいのにねー
でも、これも食べたかったの(笑)









こちらはとても美味しかった(*´∀`人 ♪
20180404173345016.jpg
ちょっとロデブがまた迷子になりかけてる感はあるけど、
味的には満足(」*´∇`)」


前日から仕込んだり工程に手をかけてるのに、
副材料で美味しくないパンが焼きあがるのは悲しすぎる~

今回開封した胡桃はなるべく早く使う事にしよ。
ジップロックで2重包みして冷凍庫で保管中。。。





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2018-04-04 : ベーグル : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ダブルオレンジとショコラのロデブ。

最後のオレンジピールをかき集め、
足りない分はオレンジスライスをカットして、なんとか補って焼きました♪

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ダブルオレンジとショコラのロデブ♪        ルヴァン種&ホップ種


これ焼くの3回目だけど、
今回はダブルオレンジにバージョンアップ!

仕込み水をオレンジジュースにしてみましたヽ(´∀`)ノ









フォルムもころんと♪
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隠しきれずに、チョコが焦げてるけど(;・∀・)
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ロデブは、とにかく内層が気になって気になって・・・

大体冷めたかなーと思ったけど
20180402021939897.jpg
これはフライイングカット(σ・∀・)σ!

パンナイフにチョコがベッタリ付いてしまい後悔。。。










わたしはとろーりチョコより、固まったチョコが好き(*´∀`人 ♪
でもコレ暑くなっても焼きたいなぁ。
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それくらい好きで今回も美味しかったけど、
オレンジジュースの効果はイマイチ分からずじまい( ̄▽ ̄;)





オレンジピール買ったから、また焼くよ~(」*´∇`)」







カカオニブ買えてないー








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2018-04-02 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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