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出張微サフぱん。

この前から、ちょいちょい焼いてた微サフのぱん。

訳あって~の
訳の集大成。
20180529163537404.jpg
なんていうほど、大して試作も出来てなかったけど(;・∀・)


「ヘルシオ買ったけど、ポンデケージョしか焼いてない・・・」
という、お友達のおうちに行って、一緒にぱんを焼きました♪


ハードパンが焼きたい!
との事だったので、楽しく焼けるベーコンエピ。

HBは捨てちゃった!(←転勤族ゆえね)
との事だったので、捏ねが簡単なベーグル。

以上の2つを採用(´∀`σ)σ






ベーコンエピは前日にわたしが仕込んだ生地を持参。
復温させてる間に生地作りして、それは後日焼いてもらう事に。

ベーコンと粉チーズの準備をお願いしておいたので、

わたし「ベーコン出して~」
友達「はい!!」

出てきたのは、なんと厚切りベーコン!
美味しそうだけど、巻けないよー(笑)

わたくし頑張って4枚におろしました( ̄▽ ̄;)v










ベーグルは最初の生地作りから。
オーブンは予熱で発酵機能が使えないので、
久々にビニール袋でホイロ。
20180529163619080.jpg

苦労したのが真っ赤なヘルシオちゃん!
取説が見つからず、(転勤族ゆえ?)
使い方が分からない。

なんとか操作できるでしょーと、
お気楽に考えてたけど・・・

・ 発酵ボタン押してもびくともしない。
・ 予熱は時間入れないと始められなくて、
 その時間がたっても結局予熱が完了してるかが分からない。
・ 追加で予熱の仕方が分からない
・ 今何度になってるのか分からない
・ 見切り発車で焼き始めるも、今何度で焼いてるのかも分からない(笑)



けど、なんとかかんとか爆笑の末、
エピもベーグルもこんなんに焼けたんだから素晴らしいでしょ(´∀`σ)σ


てんやわんやだったけど、すっごく面白かった~!
また一緒に焼こうねヽ(´∀`)ノ




美味しいランチを作ってくれてたのに写真撮り忘れ(。-人-。) ゴメンネ


食べた後に、
近所におすすめのパン屋さんがあるから~と連れてってくれました♪

富山の人気店、ちんぱんじーさん。
20180529163658909.jpg
お礼に!と買ってくれて


メロンパン、チャバタ、お豆のデニッシュ。

チャバタってはじめて食べたんだけど、
こちらのは、ハードすぎなくて軽くて食べやすい食感で美味しかった~(*´∀`人 ♪

メロンパンは息子が絶賛してたよ!
ありがとう~!






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2018-05-30 : パン活 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

お宝レシピのパン。

それはまだ、息子が春休みを満喫していた肌寒い季節の事。
わたしの酵母師匠である5-さんが焼かれていたぱん。

20180527093954662.jpg

牛乳とコンデンスミルクのパン♪          生イースト



長らく気になっていた本を、ついに探し当てた5-さん。
「これ美味しいから焼いてみれ♪」
と、惜しげもなくお宝レシピを教えてくれました( ;∀;)

焼くのが遅くなり・・・
スローな女ですみません(;・∀・)



うひょー!

と5-さんタイトルで言ってたけど、ほんとに叫びたくなるくらい美味しい!
味見したら最後、途中で食べるのやめるなんて不可能☆








こちら有名なプーランジェリースドウさんのレシピ。

ほんとはジャージー牛乳が指定材料なのですが、
見た事ない!・・・と思う。←牛乳嫌いな人(笑)
20180527094022084.jpg
なので地元の農協牛乳を使用( ̄▽ ̄;)v
なんかの番組で、パティシエの辻口さんも美味しいって褒めてたしね♪










糖分が多いのでこんがり♪
20180527094102452.jpg
家庭のオーブンでも上手く焼けるように、
丁寧な配慮のあるレシピでした。










ちょっと今生イーストが限界ギリギリで。
20180527094043072.jpg
発酵を多めには取ってみたけど、
こんなんで正解なのかどうかは不明。。。


家族にも大好評だったし、
生イースト新調したら、また焼きたいです(*´∀`人 ♪










実はこんなんいました!
20180527094129673.jpg
パックマン3兄弟(笑)

でも裂け目からはがしながら食べるのも、またオイシ










わたしなんかは新刊ばかりに気をとられがちなんだけど、
5-さんはユーズド本を探すのもとてもお上手なのです。  こちらがスゴイ!→





先日、わたしがお弁当作りに振り回されてるー!とつぶやいていたら、
5-さんがこちらの本を教えてくれました。


5-さんのブログでも紹介されてます→




アマゾンだと1円だよ~!!
との情報も頂いたので買っちゃいました(∩´∀`)∩


あるんですね、世の中に1円の本が。(送料は別途です。)
普段わたしの買う本など見ない家族が、どれどれと回し読み(笑)

この本、これからのわたしを助けてくれそうです♪



5-さん、いつもいろいろありがとうございます(´-`*)





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2018-05-28 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

続 ・ 微サフのベーグル。

微サフのベーグル続編☆

20180524075112558.jpg

訳あって、微サフぱん試作中につき、
ベーコンエピも微サフで焼きました(´∀`σ)σ










前回は発酵取り過ぎたので、
工程時間をだいたい半分に。
20180524075141015.jpg




こちらの「ふかふか」ベーグルの工程を参考にしてみました。






色が全然違うー(;・∀・)
ちょっとブツブツしてるのは、捏ねが弱かったんかな。











粉ははるゆたかブレンド。
2時間強で焼けてしまうお手軽感なのに、そのままでもなかなか美味しい♪
20180524075216329.jpg
トーストすると、短時間仕上げ独特の滑らかなクラストがサク!パリ!
ついついおかわりしたくなる~

たまには微サフのベーグルもいいなぁ
と思えるものが焼けました♪










微サフのエピと同じ生地からミニクッペ。
20180524075255175.jpg
初心に帰って、粉はリスドオルのみで。

トーストしたらすっごく軽い!オイシーヽ(´∀`)ノ
でも時々香る粉の風味がどこか物足りないような・・・


そしてクープも初心に帰ったのか、どっかいっちゃってた(笑)








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2018-05-25 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハードト―ストと微サフのベーグル。

ハードト―スト復活(笑)

20180523080955902.jpg

そして手前のが微サフのベーグル。
サフで焼くのは数年ぶり2回目のこと。(たぶん)











まずハードト―ストから。

もちろんクーヘンを配合。
今回は準強力粉のヌーベルバーグも入れてみましたー。
20180523081147330.jpg
ピキピキ・・・
わたし史上1番のピキリが!

夜撮りでほぼ分からないけど。
朝になったらピキってた子もマイルドになっちゃうしね( ̄▽ ̄;)











裏山も伸びてます♪
20180523081351417.jpg
山食といったらホップスで満足していたのに、
こんなにハマった理由のひとつは、クーヘンでものすごく香り高くなること(*´∀`人 ♪











この時と別物のクラムになってる。
20180523081245080.jpg
クーヘンを増やしてヌーベルバーグを配合したら、こうなるんだね。


いろいろ試してみてる途中だけど、
どれが一番とかまだ分からず。

まだまだ模索しまーすヽ(´∀`)ノ










訳あって試作してみた微サフのベーグル。
20180523081429610.jpg
初めてベーグルを焼いたのは、たぶんホシノだったと思う。
すごく美味しくて嬉しかったっけ。

びっくりするくらいのスピードで焼けちゃう、
サフ(微量じゃなかった)のベーグルに興味がわいて焼いてみたら・・・
不味くってね( ̄▽ ̄;)

以来疎遠に。。。
でも微サフなら!と今回焼いてみました。









わたくし微サフの力をなめてたらしく、ふっかふかー、軽ーい(;・∀・)
20180523081505115.jpg
でも焼き色は濃いし、過発酵まではいってないと思う。

元々みっちみちのクラムは苦手なので、
わたし的にはアリではあるけど、目指したのと違いすぎる!

て事で、
「微サフでベーグル」次回へ続く。

「ハードト―スト」もたぶん近いうちに続く(笑)






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2018-05-23 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤とチーズとろりん。

ハードト―ストひと休み~

20180520151812816.jpg

セントル角食 2斤♪


なんとかギリギリまともに焼けてる。
今粉も訳アリ(わたし的に)、生イーストもそろそろ限界な状況なので・・・

ふー、危なかったε-(´∀`*)ホッ









ホイロ終わり。
20180520151902035.jpg
この後、祈るようにフタをしてオーブンへ。












最近いつもこんな感じやけど、
キメが粗いんだよね。
20180520152026633.jpg
美味しいんだけどね

1斤分は旦那実家に持って行き、
残りの1斤は珍しく冷凍庫行きにすることなく自宅消費。

冷凍庫のハードト―スト、待ってて(笑)









残り生地は最近お気に入りのこれ。
20180520152119694.jpg
チーズとろりんのチーズブレッド♪


美味しい!

って言いたいけど、
なかなかわたしのところに回って来ない珍しい一品です(;・∀・)






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2018-05-21 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :

お豆のロデブ。

新たなフィリングに挑戦。

20180518163833512.jpg

お豆のロデブ♪          ルヴァン種&ホップ種&微サフ


冷凍庫の奥から出てきた、かのこ豆ミックスを50%入れてみました(´∀`σ)σ

捏ねの最後にHBに混ぜてもらってるんで、ちょっと潰れてるけど。










いつもしつこくクラム画像ばっかなんで、
たまにはこういうのも。
20180518164000343.jpg
ホイロ前の生地。
加水は95%です。









今までで一番見た目良く焼けたー!
20180518163912688.jpg
クープが開いてる訳でも、
めくれてる訳でもないけども(笑)









クラムもまあまあ・・・
20180518164110181.jpg
まあまあ・・・









まあ!
20180518164259064.jpg
度重なる大穴問題(;・∀・)


でも老眼でも容易に薄膜確認できるね!







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2018-05-18 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

リベンジの胡桃ベーグル。

リベンジのベーグル。

20180516164326360.jpg

胡桃ベーグルと胡桃大納言ベーグル♪           ホシノップ


胡桃に裏切られ、(マズくなってた)
夢破れてから早いもので1カ月以上も経ち・・・

すいません、
山食&ロデブにとりつかれてたもんで(;・∀・)









3個のうち、2個に大納言を入れました♪
20180516164618245.jpg
大納言大好き
あんこみたいに流れ出してこないし(笑)










胡桃ベーグルの断面画像がなかった(;・∀・)
20180516164549338.jpg
ねじりが強めな、手前のが胡桃ベーグルです。










わたし、たっぷりクリチが苦手なので、
あんまりベーグルで遊べなくて。
20180516164437804.jpg
プレーンか胡桃入りがやっぱり美味しい♪


リベンジ大成功の巻~(´∀`σ)σ
ベーグルにとりつかれるのも悪くないかもー





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2018-05-16 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

バナナシフォンケーキ。

最近「山食とロデブ限定ブログ」になってたので、
ここらでおやつでもー

20180515072133236.jpg

バナナシフォンケーキ♪


でも実はしぶしぶ焼いたもの(笑)
バナナがすぐ熟れ熟れになるもんだから(;・∀・)

そんなにあったかい?
朝晩まだ寒いけどー!と一人ブツブツ。








こちらのレシピより~











焼きあがりは上々。
20180515073543340.jpg










わたしの力量問題その①
20180515072237359.jpg
しほさんレシピのシフォンは手外しが難しくて(;・∀・)










わたしの力量問題その②
20180515072304182.jpg
余計な小細工が裏目に出たの巻。










わたしの力量問題その③
20180515072204866.jpg
わわわ、恐怖の人面シフォン!!(笑)



液状のものを入れると避ける事が出来ない焼き縮み。



でも、ふわふわでしっと~り
縮んでるとこがまた美味しいです(*´∀`人 ♪






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2018-05-15 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

GWの胡桃のロデブ。 こんなのはじめて。

実家に半分持っていったぱん、パート2。

20180514020420654.jpg

胡桃のロデブ♪             ルヴァン種&ホップ種&微サフ



父が「ソフトフランスと胡桃ぱんが好き」みたいな事を言ってたので、
これぴったりじゃない??
と焼きました(∩´∀`)∩←単なるおしつけがましい人(笑)









ラリュンヌ、スムレラ、キタノカオリ。
20180513120615381.jpg
クラムもなかなかいい感じに焼けて良かった~ε-(´∀`*)ホッ










見た目もわたしにしては良い方に☆
20180512141427432.jpg
わたしは美味しかったんだけど、実家でどう評価されたのか不明(;・∀・)
気に入ってもらえてますように。。。











そう言えば!

GWの前にもこんなの焼いてたっけ。
20180513220752024.jpg
もちろん、これも胡桃のロデブ










粉は↑のと同じ配合。
最近捏ねが安定して焼きやすくなってきた(*´∀`人 ♪
20180513220947655.jpg
とはいえコレ、するつもりだった胡桃の下処理をし忘れ。









そしてクープを入れ忘れ!!
20180513220845990.jpg
まあ、見事なお座布団!(笑)

こんなのはじめての事件(。-∀-)


寝落ちは常習犯なんだけど、コレは工程の途中で寝てて。
タイマーで起こされて、寝ぼけ眼でオーブン入れしちゃってね。

まだクラムが悪くなかったから救われたけど(;・∀・)

ぱんを焼くようになって結構経つけど、
未だに何やらかすか分かりません(笑)





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2018-05-14 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

GWのハードト―スト。

今さらですけどGWに焼いてた、またしても。

20180511075108915.jpg

ハードト―スト♪          ホップ種&微サフ


パンも写真も素人なんですけど、
白を撮るのは難しいと感じてます。









だから食パンのクラムを撮るのが一番苦手で(;・∀・)
我が家の撮影スポットだと、晴れの日の10~12時が絶好のタイミング!
だけど、その時間はたいてい家にいない。
20180511075203031.jpg
GWだったから、久々に上手く撮れたと自己満(∩´∀`)∩
なのでトップ画像をクラム写真にしてみました♪










ハマってるクーヘン配合のもの。
20180511075237114.jpg
加水増やして扱いにくいので2つ山にしたら、
3つ山より伸びた(笑)



前回記事であーだこーだ言ってた、
料理通信のレシピを見る前に焼いてたもの。

半分実家に持ってく用だったので、
今まで焼いた中で一番食べやすいかなと思う配合を採用しましたヽ(´∀`)ノ










わたしは焼成中に結構反転させるので、
オーブンの向き的に不公平はないと思うんだけどピキリは片方だけ(;・∀・)
20180511075134935.jpg
ちょっとホイロ取り過ぎたかな。










裏山☆
20180511075303055.jpg
惜しい!ウィンク下手な人(笑)







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2018-05-11 : 山食 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

コムシノワのパンドミ生地からハードトーストとか。

コムシノワのパンドミの生地より。

20180509114432944.jpg

1.5斤分より3種類~ヽ(´∀`)ノ

まず、このチーズとろりんのチーズブレッド。
あふれたチーズが不自然に反り返って・・・・・








るのは、夜焼きだったからです(;・∀・)
20180509114548180.jpg
こちらが焼きたて画像。
中にチェダーチーズを包んで、トッピングにはモッツアレラチーズを。

コムシノワの生地にこうゆうの合うね♪









毎度おなじみ塩あんぱん。
20180509114613999.jpg
オリーブオイルに能登の塩パラリ。

これ息子の大好物!
たぶん(笑)

とにかく今回もウマいウマいと食べてました(´∀`σ)σ










そして、ほんとは角食レシピのとこを山食。
またしても粉にクーヘンを配合してのハードトースト狙い。
20180509114640745.jpg
加水85%もあること考えずに分割したら、
粉量に換算したら10%くらい少なめになっちゃって。
こじんまーり(;・∀・)

ちょっと焼きすぎたかもしれないけど、美味しく頂けました(*´∀`人 ♪






ところで。
おととい届いたコチラの本。



な、な、なんと!
わたしが今心を奪われてる、
GURU GURU BAKERYさんのクーヘン配合山食のレシピが載ってるΣ(・∇・ノ)ノ!



て事で、昨日仕込む気満々だったんだけど、
ベーグルかロールパンかみたいな加水量になってて、
あらこれどうしたもんかーと考えこんでたら夜中になってしまい手つかず・・・( ̄▽ ̄;)

その加水量であんな滑らかな生地にできるんだろうか。
わたしの力量でもって(。-∀-)

とりあえず、もう少し考えこんでから、
近々焼いてみようかなと思ってます♪









こちらはGWに家族ウケ狙いで焼いた、
おそうざいぱん達。
20180509114705543.jpg
これも夜焼きで、とりあえず袋に入れて朝を迎えたんだけど・・・

イマイチな出来だったので、袋から出さずじまいの撮影のみ(;・∀・)
でも意外と美味しかった、ごめん(笑)






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2018-05-09 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃のロデブ。

しつこく焼いてます!

20180504160654021.jpg

胡桃のロデブ♪          ルヴァン種&ホップ種&微サフ


ラ・リュンヌ、キタノカオリ、スムレラ。










ロデブと食パンがあれば生きていけそうな気がする。今は(笑)
20180504160738124.jpg
いいカット面に出会えたら幸せ~
んー、でも胡桃はどこ?的な・・・(゚Д゚≡゚д゚)









胡桃20%、ここにちゃんと入ってまーす(;・∀・)
20180504161107507.jpg
捏ね終わりに混ぜてるので、クラムもほんのり色づいてます。










改善の気配すらないビジュアル。
20180504160820906.jpg
加水95%。









今回、胡桃はお初で下処理してみました!


買ったまま何も焼けてないこちらの本より、
お知恵を拝借。

豆乳を買う習慣がなくて、牛乳で代用。










胡桃が生地に馴染んでるって感じで、すごく美味しい(*´∀`人 ♪
20180504160908191.jpg
一口サイズにカットして、そのままパクリ!










大きめにカットしてトースト!
20180504160952500.jpg
どっちもいーのよ(∩´∀`)∩










て事で、食べすぎてしまう毎日。。。
20180504161035985.jpg
そんなに炭水化物を悪者にしないで欲しい。

一応ダイエットしてるつもりなので、胡桃のカロリーを確認。


えっ・・・・・・・・( ̄▽ ̄;)ソンナニ?




記憶消去完了☆






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2018-05-04 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

ハードトーストは突然に。

夜撮り画像から失礼いたします。。。

20180501161402777.jpg

最近はずーーーーっと、ホップスしか焼いてなかった山食。







そんな中、
この本の中のパン屋さんからの衝撃!

GURU GURU BAKERYさん、ありがとうございます!





山食にクーヘンを配合するという斬新!
レシピが載ってる訳ではないので、
わたしなりに真似っこしてみる事に♪


↑の1回目はホップスをベースに10%をクーヘンに置き換え。
なんとも香りが良い!









2回目。
20180501161738120.jpg
クーヘンの香りにリッチ感はいらない気がして、
砂糖と油脂を減らしてみた。










焼成も情報を頼りに変えてみてるんだけど、
クラムはこんな感じ。
20180501170421458.jpg
加水も増やしてます。










3回目。
20180501162120062.jpg
2回焼いて思ったのは「ハードトーストを目指したい!」
さらに油脂を減らして、ショートニングオンリーにしてみた。










無縁だったものが!
20180501161945677.jpg
ピキらなかったのは、うちのビストロのせいじゃなかったのか(笑)


まだまだ手探りだけど、
トーストするとクラストがバリっとしてすごく美味しい(*´∀`人 ♪





ハードトーストを焼きたいと思う自分がいた事に驚き。

そして、シュガートーストが大好物だったのに、
これを焼くようになってから「トーストにシュガーいらない」と思うようになった自分にも驚き。



突然目の前に現れたハードトースト。
まだまだ焼いていこうと思います(∩´∀`)∩






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2018-05-01 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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