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トリプルオレンジとチョコのキューブ。

わたしが100%オレンジジュースを常備している理由。

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トリプルオレンジとチョコのキューブ♪          生イースト

思い立った時に、すぐこれが焼けるように。










1、2、3、4、5・・・・・
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今まで4個でしか焼いてこなかったキューブ型のぱん。










実は2セット持ってました(笑)












生地量を調整してみようと5個仕込むつもりが、
オレンジジュースがドボっと入っちゃって・・・
20180628104334968.jpg
やむなく6個焼きとなりました(;・∀・)


でも、6個焼きの方が熱回りが安定するような気がしたなぁ。

キューブ型は焼成中に反転させるのが結構大変。
数が増えればもちろん手間も増えるんだけど、ムラが減ったかも。











だんめーん(∩´∀`)∩
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え・・・
そんなセコくしたつもりないよー









もう1個カット!
20180628104759890.jpg
いろいろ言いたい事もあるけど、
チョコの量的にはこれでよろしいかと(;・∀・)


正直言って、カットした方が食べやすいしね(笑)

インパクト重視で出オチのようなパンだけど、
わたしは味も気に入ってます♪




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2018-06-28 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃とぶどうのロデブとプレーンのロデブ。

「会いたかった人に会うぞ」キャンペーンに持っていくために、
2連続で焼いたロデブ。

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胡桃とぶどうのロデブ♪


ぶどう方面は、
レーズンと100%ぶどうジュースが入ってます(・∀・)










ヌーベルバーグ、スムレラ、キタノカオリ。
20180624162553016.jpg
加水95%。
2回とも平べったい仕上がりにー(;・∀・)










でもロデブって、
座布団仕上がりでもクラムは悪くないって事が多い。
20180624162449533.jpg
ね。









これは2回目の。
20180624162702838.jpg
ね。











ちょっと時をさかのぼって、
これはプレーンのロデブ。
20180624162756029.jpg
ぷっくり腰高に焼けたよね。











いつになくクープもメリッとしてるし~
20180624162835501.jpg
でも、なんだか胸騒ぎ。










出た!恐怖の大穴(。-∀-)
20180624162912254.jpg
吸い込まれそうでコワい。









大穴は続くよ、どこまでも。。。
20180624163023592.jpg
ポッポー









結局、まともなクラムはこの断面だけ(笑)
20180624162946017.jpg
腰高ロデブにご用心・・・








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2018-06-24 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白いテーブルロールの一考察。

今日は白です(笑)

20180621110731504.jpg

白いテーブルロール♪            生イースト

なんか、白いの久しぶりかも。










実はコレ。。。
20180621110754111.jpg
一次発酵で寝落ちしました(;・∀・)


2倍が目標やったのに、
気が付いたら3.5倍になってました。
生イースト仕込みなのに。









やけくそ気分で焼いてみたところ、
20180621110817892.jpg
しっとりふわふわだし味もぼやけてない。
しかも、より白く焼けてるような気もするし。












て事で、即2回目。
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一次発酵を2.5倍まで取ってみた。











こっちの方がふんわり焼けるのね。
20180621111016764.jpg












3回目。
20180621111130346.jpg
今度は一次発酵を3倍まで。










より、ふんわり~
20180621114218090.jpg
かな?(笑)


3倍と3.5倍の間で何かが起こっているような。
クラムだけ見ると、そう思えるね(´∀`σ)σ

あとは好みかな。

とりあえず、
わたし的には白パンは3倍発酵にしていこうと思いました。
2.5倍より3倍の方が、やっぱり色がつきにくいって感じたし、
3.5倍は失敗とぎりぎり背中合わせな気がするし。



それにしても、白ぱんって振り幅広いんだね。
黒糖ロールでやったら失敗してたもん( ̄▽ ̄;)昨日のひどいクラム、これよ。









連続で焼けたのは食べてくれた人もいたから。
20180621115429305.jpg
「会いたかった人に会うぞ」キャンペーンに持参。


2.5倍の白いテーブルロール。
セントル角食。
胡桃とぶどうのロデブ。
レーズン食パン。



特に白ぱんとレーズン山食が好評でした~ヽ(´∀`)ノ






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2018-06-21 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロールのレシピについて。

この度の災害で被害にあわれた方の日常が、
一日でも早く戻られますよう、お祈り申し上げます。

******************************



好きだという事はこんなにも自分を動かすんだなぁ。
と気づかされたモノ。

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Cpicon 黒糖テーブルロール by apirara。



この度、5-さんにおすすめ頂いて、
COOKPADの方にもレシピを載せましたヽ(´∀`)ノ




実は5年もの間放置していた、
今見たら恥ずかしすぎるマイキッチンが存在しており(笑)


トンカントンカン、
空き家をそうするかのように、出来る限りは画像をリフォーム(;・∀・)

迷ったけど、つくれぽを頂いてるレシピはそのまま残しました。









唯一あったパンのレシピはつくれぽが無く、
今納得いくものではなかったので削除させてもらいました。

MYフォルダーに入れてくださってた十数名の方、ごめんなさい(。-人-。)
20180619170036612.jpg
て事で、パンのレシピは今はこれのみです(´∀`σ)σ










裏も見るのがお約束。
20180619172105919.jpg
今回はゆるっとしすぎちゃったかな。










出来心でレシピ以外の事を試したら。。。
20180619170003345.jpg
あらら、荒れ荒れのクラム(´-∀-`;)

作ってみようかなーと思われてる方がいらっしゃいましたら、
どうかレシピ通りにお願いします(笑)

本来は、もっときめ細かいクラムに焼きあがりますので(;・∀・)










今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
20180619170207665.jpg

ちなみにCOOKPADのリフォームはまだ終わってませーん。
写真をぼちぼち差し替えていきたい~(〃ノωノ)





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2018-06-20 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

アルフォートプレミアム濃苺ベーグル。

とあるモノに魅せられて。

20180616184158893.jpg

アルフォートプレミアム濃苺ベーグル♪            ホシノ丹沢&ルヴァン種ちょろり



とあるモノって、
もう言っちゃってるけど。タイトルから2回も(笑)










コレですヽ(´∀`)ノ
20180616184303310.jpg
わたしホワイトチョコは苦手だけど、
イチゴチョコは好きで。

コレ、ネーミングの通り濃いーの、苺が

甘酸っぱくてすっごく美味しい~(*´∀`人 ♪











ベーグルに合いそう!
と思っちゃったので、入れてみました♪
20180616184229694.jpg
ココア生地のベーグル久しぶり。
チョコを塗った上にフリーズドライフランボワーズをトッピング。

なかなか可愛く出来たと思う♪
でも寒い季節限定かも。
不用意に触るとベタつきます(;・∀・)











断面はこんな。
20180616184359478.jpg
お約束ばりにチョコ流出したからか、(クッキー生地がもっと頑張ってくれるかと期待してたのに)
熱を加えたからなのか、
苺の風味が薄まってて(。-∀-)


でも普通に、
クッキー&苺チョコベーグルとしては、そこそこアリなんじゃないかなと思います。


ちなみに、普通のアルフォートはミルク感が強くて苦手。ビターは好き。
わがままですいません~















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2018-06-17 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホップスも焼いてる件とニーダーの話。


どんなにロデブに溺れようとも、
やっぱり外せないのは食パンです。

20180613174213936.jpg

ホップス♪


最近、写真撮らないこともあったりするけど、(夜に焼きあがる事が多いのでなんとなく・・・)
食パンは切らさないように焼いてますヽ(´∀`)ノ


ふわわーんとしたクラム、萌えるねぇ










一夜明かしたお姿。
20180613174301318.jpg
最近は安定して伸びてます♪
焼きたてはもっと伸びてんだけどな(;・∀・)












また別の日のホップス。
20180613174454134.jpg
上の方の穴なんて気にしませーん。
気泡が縦に伸びやかだったら、それで嬉しい(*´∀`人 ♪

こういうクラムの時は、特に美味しい気がします。










ちょっとくびれた側面がなかなかセクシーな夜明けでした
20180613174531042.jpg
ホップスを連続で焼いてるけど、
少し前にハマってた、クーヘン配合の山食が嫌になった訳じゃありません(;・∀・)

山食を焼くタイミングが週末になる事が多くて、
家族も食べる(平日はごはん党)ので食べやすいものの方がいいかなと。

わたしはどっちも好きなので、
ぼちぼちお試しできたらいいかな。












我が家にニーダーがやってきてから、3年7カ月。。。
20180613174707191.jpg
気が付いたら、ポットの羽根を取り付ける部分がこんな状態に。

グレーのゴムの部分の穴のようなとこと、
白い突起状のとこが劣化してサビらしきものが出るように・・・











生地に影響が出る事態なので、
大変だー!とポットを買い替えました。














うーん、清潔!清々しい~(」*´∇`)」
20180613174812210.jpg







実は、この際だから羽根も買っておこうかなー
と、思ったのですけれども!


お値段、ポットとそんなに変わらないと判明したので断念( ̄▽ ̄;)
正直何百円の世界かと思ってたわ。









そしてニーダーの最新情報調べてみたら、
わたしの使ってるPK800は、もう生産中止になってました(;・∀・)

今一番小型サイズはポットがなんと透明!



スピード調節も可能、熱がこもりにくい、静音、
などなど進化を遂げていました。

その代わり、お値段もほぼ2倍ですよ、奥さん(´-∀-`;)








だったら、少し大きめのこっちの方がいいかも。


お値段そんなに変わらないし、操作もパネル式だし。




でもこのお値段だとキッチンエイドにも手が届く。。。


今壊れたら大変(笑)






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2018-06-14 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

さやかちゃんのレーズン食パン。

大絶賛レシピのぱんを、
だいぶ乗り遅れて焼きましたの巻。

20180612160827119.jpg

レーズン山食♪               生イースト


製菓製パンはもちろん、
美的センスあふれるさやかちゃんのレシピです(∩´∀`)∩




たくさんの方が美味しい!美味しい!!と言われてて、
焼きたいなーと思いながら、すぐには取り掛かれず。。。

マラソンだったら失格してるペースかも(;・∀・)











それでも、とりあえず焼くことが出来て嬉しい(*´∀`人 ♪
20180612160858297.jpg
そして噂通り、すんごく美味しい











遅々と焼く宣言したら、
さやかちゃんが生イーストで焼いて欲しいと言ってくれて。
20180612161020254.jpg
新調したタイミングで焼きました!











生イーストなのに、
全然伸びんかった( ̄▽ ̄;)
20180612161050293.jpg
一晩たっててシワってます。

生イーストの山食というのが久しぶりで、
見極め間違えてたかもしれない。











レーズンは戻さずに混ぜ込むというのが、さやかちゃん式。
20180612160923239.jpg
だからレーズンも潰れないし、甘味も引き立つ。
わたし的にいろいろ嬉しいことばかり♪

少しだけど、友達におすそ分けしたら大好評でした(」*´∇`)」




さやかちゃん、貴重なレシピをありがとう!
また焼かせてもらいまーす♪



あ!

レシピではレーズンは50%以上入ってるんだけど、
わたしのレーズン限界は30%なので↑は30%の配合です(;・∀・)

でもこれ食べてたら、わたしもっとイケるんじゃない??って思えた!

それくらい神レシピです







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2018-06-12 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃とオレンジのチョコセミハード。

リベンジ焼き!

20180610204629543.jpg

胡桃とオレンジのチョコセミハード♪          ホシノップ&ルヴァン種



この時の反省を踏まえて、
胡桃とオレンジピールは生地に練りこみ。
チョコだけ成形時に巻き込み。

やっぱり、こっちの方がしっくり来るなー(*´∀`人 ♪










ライ麦15%配合。
ルヴァン増量。
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まだまだ美味しくしたくって、いろいろ手を変え品を変え中ヽ(´∀`)ノ











このチョコが固まってる感じの方がいいのよね
20180610204953480.jpg
でも、そろそろチョコものが溶ける~(;・∀・)








冬から春先にかけて、ほとんどおこもり生活だったわたくし。。。

その分を取り戻すかのように、
今月は「会いたかった人に会うぞ!」キャンペーンを開催しております(∩´∀`)∩

今日はこの前出張パン作りした友達に会いに、またまた越境する予定。


なんかカーナビに遠回りさせられてる気がしてならないけど、
おとなしく従って安全運転で行ってきまーす( ´Д`)ノ~






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2018-06-11 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハードなホップスとミニホップス。

お久しぶりに♪

20180608103634373.jpg

ハードなホップスとミニホップス♪


ホップス1斤の生地から、
ハード仕様に大きく焼くぱんとミニ山食です(´∀`σ)σ










ミニホップスは断然トーストがまいう
20180608103701790.jpg
そのまま食べるのがもったいない!と思うくらい好きヽ(´∀`)ノ

あ、この溶けてないのは撮影の後撤去しました(笑)
マーガリンはうっすら塗るのがわたし好み
そしてグラニュー糖をパラパラがお約束♪

ホップスとはまた違った食感のパリパリクラストと、
厚切り風のクラムのコンビが最高☆







バターがあんまり得意じゃないのでこれの普通サイズを常備。
トランス脂肪酸少なめに作られてます。












ハードなホップスは焼き戻してサンドが美味しい
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今回はエビとたまごのオーロラサンド♪

体よく言ってるけど、
ホントはお弁当の残り物で構成されてます(笑)

誰にでも食べやすいハードなサンドです(*´∀`人 ♪










全貌はこちら。
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見た目はこれでもまあまあな方っていう(;・∀・)

また焼こう~







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2018-06-08 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

パンドミ生地でおそうざいぱん×2。

いつものコムシノワのパンドミ生地ベースでいろいろ。

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生地量190gから6個(´∀`σ)σ










ダブルチーズ。
20180606083652604.jpg
とにかく今はこれが好き

チーズもいいあんばいに流れ出てくるので、
焼けるとこを見るのも楽しい(∩´∀`)∩










マヨコーン。
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ちょいちょいーっとオリーブオイル塗ってて、フォカッチャ寄せな感じ。
生地を伸ばしすぎてペラっとなっちゃったけど、
それはそれで良い♪











塩あんぱん。
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息子が喜ぶやつねヽ(´∀`)ノ










実は・・・

↑の前日にも似たようなの焼いてました!
20180606083855758.jpg
これがすぐになくなったので、珍しく(笑)










違うのはコレだけかな。

ウィンナーボート。
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これもオリーブオイル塗って、かなりのフォカッチャ寄り。
焼き戻して食べると、カリッとして美味しい










好き好き言ってるダブルチーズ。
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実はこの時やっと、わたしの分を確保(´∀`σ)σ










むぎむぎーっと・・・
20180606084050866.jpg
!?


チーズがいない(;・∀・)


オール流出してたのか(笑)

わたしはそもそも塊のチーズはあんまり得意じゃないので、
これで満足だけど、チーズ好きな人はガッカリよね( ̄▽ ̄;)

やっぱり試食って大事。
またちょっと改良してみよ。









もしお気付きの方がいましたら嬉しいです。
トップ画像で脇を固めてた別のぱんがいたという事。

写真撮る前に、メインのぱんは半分無くなってたので(;・∀・)
20180606084421651.jpg
ホシノのプレーンベーグル!
わたしのベーグルの基本です♪

オイシー








去年出なくて、待ちに待ってたベーカリーブックの新刊出た!


まだパラパラとしか見てないけど、
読みごたえありそう♪






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2018-06-07 : おそうざいぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

おみやげぱん3つ。

ある日に焼いてた3つのぱん。

20180604011224080.jpg

胡桃のロデブ♪


いつものやつ。











ある意味、運もからむカット面。
20180604011315286.jpg
いいとこに巡り合うと嬉しい♪
どこをカットしても◎!が目標やけど、なかなか遠い(;・∀・)











ちょっと迷走中のセミハード。
20180604012042616.jpg

オレンジとピーカンナッツのチョコセミハード♪

ピーカンナッツは冨澤さんのおまけで頂いたもの。
で、はじめて使ったんだけど、胡桃よりはるかにマイルド(*´∀`人 ♪

そりゃ、高いよね(笑)










いつもはナッツとかフィリングは生地に練りこむんだけど、
今回は全部巻き込み。
20180604011757951.jpg
結果、ちょっと食べにくいと分かりました(;・∀・)
やっぱ練りこもー。











食パン系は。。。
20180604011417333.jpg

セントル角食 2斤♪


なかなか上手く焼けたんだけど、
夜撮り下手なんで渋めのお顔をパチリ☆










クラムはこんな感じ。
20180604011553225.jpg
まあまあかな。




以上、出張パン作りの時のお土産ぱんでした(∩´∀`)∩











あ、セントルの残り生地はチョコぱん。
20180604011917108.jpg
息子寄りにしたので、トッピングなし。
全く映えないけど、好評でしたわ







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2018-06-04 : おみやげ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒粕酵母とルヴァンちょろりんのミニバゲット。

アレアレ。

20180531174356616.jpg

ミニバゲット♪            酒粕酵母&ルヴァン種


「酵母それぞれ何%?」
↑コレ恐怖質問だから(;・∀・)


ルヴァンにいたっては、
ロデブに使った残りを入れてるだけなんで。ちょろりんと7.5g(笑)









荒れ荒れ。
20180601175519142.jpg
「バゲットは焼き手の性格を表す」
とか言い出す人が現れない事を祈ります( ̄▽ ̄;)











スローブレッドクラシックにスムレラ。
スロブレが5g足りなくて、その分だけエペ。
20180531173618247.jpg

満足なバゲットが焼ける日は一生来ないかもしれないけど、
今これが香り良くて美味しいからシアワセ(*´∀`人 ♪







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2018-06-01 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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