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ビストロロス。

ビストロが壊れ、石窯ドームを買いました!
という前回記事より、早いもので一週間が過ぎ・・・

何度か石窯で焼いてるんだけど、
なんと、ただいまビストロロス(;・∀・)

イケメン俳優の結婚にはほぼ動揺したことないけど、
今はゴミ収集車に飲み込まれていってしまった
ビストロの姿ばかりが脳裏をよぎります。





でも、そんな事言ってても仕方ないしね。
気持ちに区切りをつけるためにも、
今回はビストロで焼いててアップしてないものを一挙蔵出し!






胡桃とぶどうのロデブ。
20180827162712983.jpg
いつも加水の一部にの赤ぶどうのジュースを使ってるんだけど、
今回はDoleの100%で代用。










ぶどう色は薄くなったけど、味はほんのりと爽やかなぶどう味。
こっちは夏向きかな。
20180827162756877.jpg
これはなかなか満足な焼きあがりでした(*´∀`人 ♪










胡桃とりんごのロデブ。
20180827163006357.jpg
さっきのロデブのりんごバージョン。
セミドライアップルと100%りんごジュースを入れてます。

この気泡・・・
セミドラアップルが見事に潰れてしまったせい。

に、しときます(笑)










焼きたての冷めたての端っこを、
一口サイズにカット。
20180827163036121.jpg
これをそのまま食べるのが最高♪











ベーコンチーズエピ。
20180827163146450.jpg
生地はビアリーです(」*´∇`)」










角切りチーズ、閉じるのやっとくらい盛った!
20180827163103721.jpg
ウマウマー











同じ生地からベーグルも。
20180827163245880.jpg
チーズが乗ってないのはプレーン。










チーズが乗ってるのは、
セミドライトマト入りのカレーチーズベーグル。
20180827163216666.jpg
ここをカットするなんて、
この時のわたしは運が良かったのね(;・∀・)












ミニホップス。
20180830075415513.jpg










ハードなホップスでサンド。
20180827163357053.jpg
トマト高くなったよねー(´-∀-`;)











ホシノップのプレーンベーグル。
20180827162902321.jpg
一次で寝落ちしちゃって、思うような味にならず。










そしてホップス。
20180830075307460.jpg

思えば。。。

パンを焼き始めた頃に使っていたオーブンは、
ターンテーブルがくるくる回るタイプのナショナルオーブンレンジで。

ビストロを買えばハードパンが上手く焼ける!
と信じて買い変えたものの(まだ壊れてはなかった)、そんな容易いものではなかった。

ハードパンのクープが開いたのも、
山食が両面伸びるようになったのも、
かなり試行錯誤したうえでの事。

ビストロを相棒と思えるようになったのは、
何年も経ってからだったかもしれない。


よしっ、頑張るよー(」゚∇゚)」(」゚∇゚)」(」゚∇゚)」エイエイオーッッッ






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2018-08-30 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

最近焼いたものと購入したもの <それは突然に編>

ロデブばかり食べててもいいんだけど、
焼けなくなるのは困る!

からの。
20180822110645983.jpg

ミニバゲット♪           酒粕酵母



帯切れしまくり。見極め早まったのかな。









粉はスローブレッドクラシック。
久しぶりにブレンドなしで。
20180822110834317.jpg
ほんとに気泡方面を練習したいなら1本焼きにしないとなぁ。
とは思うけど、分割した方が何かと扱いやすくてついつい・・・










全貌はこんな感じでした。
20180822110731713.jpg
この後、不測の事態が発生し、
このバゲットがビストロで焼く最後のパンとなってしまいました。




7年半、相棒だったビストロが突然壊れました。
酷使してるオーブン機能ではなく、レンジを使ったら焦げ臭くなりバチバチと音がして。

保障期間も過ぎてるし、
なにかと文句を言いながら使っていたけど、
不思議と「買い替え」とは思わず、
修理しなければ!とパナに電話。

「内部の交換になると思うので、出張費込みで4万円ほどかかります。
それでも修理でよろしいですか?」
そこでも迷わず「はい、お願いします」と。


でも旦那に報告したら「買う?」って。

そうか。
客観的に見たら、それが普通の考え方なのかもしれない。
9万円弱で買った7年以上使ったオーブンを4万円払って直すって、
そうそう無い方の選択なのかも。

という事で、わたしは電気屋さん巡りツアーにひとり出掛けるのでした。









こんな時に限ってストックぱんが少なめ(;・∀・)
何年ぶりかにパナのトースターでぱんを焼く~
20180822110932080.jpg
ベーグルは初だと思う。










とりあえず200℃で15分。
表は焼き色付いたけど裏が真っ白!

ホイルを被せて追加焼き、220℃で5分。
まだ裏がうっすー。

もう反則技出すよー!
裏返して追加焼き、もう5分!
20180822150341338.jpg
なんとかここまで漕ぎつけました( ゚∀゚;)









ちょっと硬めの焼きあがり。
20180822111002873.jpg
でもカリカリ星人のわたしは嫌いじゃない♪
息子は一口食べて「かたっ!」と目を丸くしてましたが・・・










ビストロが壊れたのが火曜日。
そして土曜日が月に一度しかない燃えないゴミの日でした。

さよならビストロ。

ちょうど出掛けるタイミングでゴミ収集車がやって来て、
潰れながら吸い込まれていく姿を見てしまいました。

家電を捨てて、こんな悲しい気持ちになったのは初めて。
ビストロ、ほんとに相棒でした。
今までありがとう。










そして土曜日の午後、やって来ました!
20180822111117353.jpg
次なる相棒は石窯ドームです。










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2018-08-22 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

最近焼いたものと購入したもの <前から欲しかった編>

お久しぶりの焼き菓子。

20180819132258891.jpg

カフェモカナッツのビスコッティ♪           ホップ種

めちゃめちゃ寄ってます(;・∀・)









薄力粉はクーヘンで、
20180817173155927.jpg
シルパンに乗っけて焼いて。










ノンオイルで安心のおやつ。オイシー
20180817173311514.jpg
で何を買ったのかというと、
シルパンではなくて・・・








コレ。


ずーっと欲しかったのです。
マクロレンズが。



もっともっとお高いモノしかないと思っていたのですが、
手が届きそうなコチラを知ってしまったので思い切って!











わたし特に写真は上手くありません。
20180819131629289.jpg
ただ光の差し加減で、
寄りの写真のシャッターが下りなくなってしまうのがストレスで。

↑、欲しい画でパチリと撮れたー(*´∀`人 ♪










もっともーっと寄っても大丈夫♪
20180817173244005.jpg
ピラピラ萌え










これは出来が良かった(」*´∇`)」
20180819131657641.jpg
以上、胡桃ロデブでした。











タイミングがかなり絞られてた白いクラム写真も。
20180819134354609.jpg
いつも撮りにくい時間でも♪










片手撮りもかなり楽チン♪
20180819131829589.jpg










もっと上手に撮れるようになりたいのは変わらないけど、
ストレスは激減しました(*´∀`人 ♪
20180819131902345.jpg
以上、ホップスでした。











前から欲しかったといえば、こちらも。



19年近く頑張ってくれた冷蔵庫。
冷凍庫のパッキンが怪しくなってきていたので、買い替えました。


冷蔵庫は夏が一番お得に買えるらしくて、
メーカーさんも売りたい熱が強かった。

わたしも随分得した気分でいたんだけど、
電気屋さんに行くたびに値下げしてるっていう(笑)


何はともあれ、庫内スペースが広くなって快適♪
野菜室(粉室)と冷凍庫の場所が反対になり、
間違えまくってますけどねー(;・∀・)






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2018-08-19 : ぱんもお菓子も : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

セントル角食 2斤ってば、ほんとにもう。

手触り出来予想。
コレずっといい予感がしてたヽ(´∀`)ノ

20180814073107942.jpg

セントル角食 2斤♪           生イースト&サフ


なかなか上手く焼けたー♪

なんだかベタつく時は上手い事焼けない。
まさにストレスの連鎖(;・∀・)









今回は成形スムーズに出来てた。
20180814073158111.jpg
ただただ、手前の肌荒れが惜しい( ̄▽ ̄;)









この角度から見るのが好きで
20180814073241395.jpg
ホワイトラインって、癒しの何か出してるよね(笑)









クラムも好きな感じだったし。
20180814073705823.jpg
満足、納得(´∀`σ)σ











なのに、数日後。。。
20180814073737925.jpg
これは一晩経ってる姿だけど、
焼きあがりもなんじゃこりゃーのボウズ気味。
しっかりホイロ取ってたのに、ほんとにもう。










このタイミングで新しい粉を開封。
粉を使う順番間違ってて、期限切れてないけど古めの粉で。
20180814201202773.jpg
国産粉で湯種で、クオリティを保って焼き続けるってスゴイい事。

これも美味しくはあったから予定通り半分はおすそ分けしたけど、
この伸びきってないクラム、がっかり(。-∀-)






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2018-08-14 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃のロデブ <ホイロ寝落ちVer.>

いつかの。。。

20180812081156427.jpg

胡桃のロデブ♪          ルヴァン&ホップ種


タイトル通り、ホイロ途中より寝落ちにて30分オーバー(;・∀・)

①襲われる絶望感。
②目の前真っ暗、今何をすべきか見失う。
③大きな独り言。










おまけにオーブンの予熱保持も終了。
再予熱も安全機能が働いちゃって、MAX230℃までしか上がらずじまい(。-∀-)
20180812081306864.jpg
↑の①~③リピート。











焼成時間を少し延長して、230℃でなんとか焼けましたε-(´∀`*)ホッ
20180812081337858.jpg
いつもより高さがなくヘタってたけど、薄膜は残るらしいね。


そして、なんだかサクサクっとした食感ですごく美味しくて♪
わざとこうやって焼くのもいいなぁって思うくらい(∩´∀`)∩

新たなる寝落ちからの産物


他には、
ベーグル生地からのハードパン、
白パンまったり一次発酵、
ハード生地の遅パンチなどなど(笑)











これもいつかの。
20180812081511251.jpg
角切りベーコンと3種のチーズのぱん♪         生イースト&ホップ種


奥のキノコみたいなのは、
捨てるに捨てられずに冷凍してた
ゆるゆるメロン生地をスイートブールみたいに乗っけて焼いてみたもの。
結果、スイートブールでもメロンパンでもないものが焼けました。
全貌は衝撃映像すぎるのでお許しをー(;・∀・)








いつかの・・・って、だいたい1か月前くらいみたい。
20180812081543991.jpg
角切りベーコン入れてたのも、
写真見ただけじゃ思い出せなかった(;・∀・)
はさみで十字チョッキンしたことは覚えてる!←威張る資格ナシ(笑)





ついこの前お正月だったのに、もうお盆ですね(笑)
わたしも明日実家に行ってきまーすヽ(´∀`)ノ






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2018-08-12 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

季節外れのバトンブレッド。

納涼パンを焼きましたよ。

20180810124717416.jpg

桜と抹茶のバトンと栗と抹茶のバトン♪           生イースト&ホップ種


どう見ても春と秋の香りしかしないでしょι(´Д`υ)アツサヲフットバセー









いつも見て下さってる貴重な方は分かると思うけど、
こちらスティック型を使って定期的に焼いてるパン(∩´∀`)∩
20180810124758704.jpg
冷凍庫にフィリングがオールキャスト勢揃いしてたんで。。。
ピンポーン!在庫整理です(笑)











冬場でも生地がダレダレで成形が大変だったので、
ちょっとレシピをいじって加水下げてみました。
20180810124855840.jpg
暑いんだから、も少し下げても良かった(;・∀・)



桜あんと栗あんに、それぞれ抹茶アーモンドクリーム。
この組み合わせ、ほんと美味しくて好き

少しづつカットしながら食べるけど、止まらなくなるんだよね。
危険、危険。




栗仕事って得意じゃないんだけど、
コレと白いあんぱん栗のっけを焼きたいから毎年頑張ってます(;・∀・)







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2018-08-10 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃大納言ベーグルとバナナケーキと出来心と。

久しぶりに食べたくなったベーグル~

20180807073942370.jpg

胡桃大納言ベーグル♪             ホシノップ


はるゆたかブレンドにヌーベルバーグを配合。
200gから3個ヽ(´∀`)ノ









あーだこーだとベーグルの出来を語る前に。。。
同時に焼いてたケーキです♪    網模様付いててすいません( ̄▽ ̄;)
20180807074217062.jpg
バナナがね、すぐに熟れるからね。
家族には売れないのに(笑)

Cpicon しっとり 極上バナナケーキ by ゆきらいん

こちらのレシピをお借りしました(´∀`σ)σ











このレシピ、何度もお借りしてるのですけど、
バナナ感が絶妙でほんと美味しいです♪
20180807074255345.jpg
レシピに溶かしバターを使うんですけど、
今回10g余分に計量してしまい・・・











出来心発生。
20180807074020209.jpg
手前の1個だけ、焼きあがり後に塩バター仕上げに。
バター苦手なわたしの挑戦!









あんバターみたいに塊をかじるのは絶対ムリだけど、
これならどうかなー
20180807074101865.jpg
ふと、みんなの美味しいを知りたくなったの。
今回のケーキとかクロワッサンなら気にならない訳だしね。








ここ数年コレしか買ってないです。












胡桃大納言は大好きな組み合わせ
20180807074135062.jpg
この後一口サイズにカットしながら全部食べたんだけど、
やっぱりこういう塩バターはダメなんだなぁ、わたし。

塩パンみたいに巻き込む感じならイケたと思う。



乳製品系の食べられるか食べられないか、
年々審査がややこしくなっていってる気がする。

こう見えてわたし、学生の頃は「おさつどきっ塩バター味」LOVEだったんだけど。
全くめんどくさい味覚です(。-∀-)






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2018-08-09 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

16歳の暑い熱い誕生日。

言うのも嫌になってきたけど、
毎日ホントに暑い。


酷暑の中迎えた、息子の16歳の誕生日。(もう先月末ですけど)
20180803115014586.jpg
なんとか仕上げた、毎年恒例のみかんと黄桃のケーキ。

28℃のキッチンにド下手のナッペなので、
ボソボソなのは見逃してください~(;・∀・)










ジェノワーズまではいつも好調なんだけどね。
なんなら、わたしはコレだけでもいいし(笑)
20180803115045763.jpg
デコが大失敗した時のために、
ろうそくもフレームインして撮ってました( ̄▽ ̄;)










お昼に合わせて、4年ぶりのぱんを準備。
20180804162748291.jpg
揚げる方のカレーパン。









150gの粉から6個出来上がり!
20180804162551356.jpg
もっとゆっくり揚げるつもりが、
焼き色が先行しちゃって短縮しちゃったけど。











ちゃんと揚がっててホッε-(´∀`*)
20180804162657251.jpg
ウマーい












同時進行で
トマトとチキンの煮込みもグツグツやってましたι(´Д`υ)アツィー
20180804162923988.jpg
やっぱりフレッシュなトマトで作ると美味しいわー♪






熱くて暑くて、
カレーパン以降の写真はスマホ撮り。カメラ構える元気なし。



そしてこの日の夜は息子の大好きなすき焼きでお祝い(*´∀`人 ♪
これに至っては写真ありませーん。




16歳おめでとう♪
この夏よりもっとアツい一年になりますように!!






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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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