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寝落ちから学ぶロデブ作り。

今回はクラム写真が続きます。
苦手な方はご注意くださいませ。

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胡桃のロデブ♪


この時失敗した!と思った寝落ちによる一時発酵の大幅延長。

絶望感すら覚えていたというのに、
出来上がったモノは気泡いっぱいで美味しくて(∩´∀`)∩










あの時は胡桃がメイプルコーティングされたものだったので、
今回はノーマルのでお試し。
20181027105447036.jpg
一次発酵、2倍の6時間。
気泡、やっぱり増えてる~(´∀`σ)σ










一番怖いのは酸味が出ちゃう事だけど、それもなく。
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ロデブはもっちもちが好き!
っていう方には物足りないかもしれないけど、
わたしは軽めの仕上がりが好きなので満足、満足(*´∀`人 ♪










これは今までの作り方、一次が3時間のもの。
20181029170526336.jpg
石窯ドームに変わってから、風船のように膨らむようになったのよね。










クラム。
20181029170552522.jpg
やっぱりこっちの方がもっちり感は残ってる。
これもやっぱり美味しいな










今度は一次発酵5時間で。
20181029170704568.jpg
高さは出ずヘナヘナしてるけど気にしない、気にしない。









エアリーなクラム!
20181027105636408.jpg
大穴空いてても気にしない、気にしない(笑)










もちろん気泡に味がある訳じゃないけど、
この食感が好きすぎる
20181027105705096.jpg
しっかりめにトーストして堪能の日々です♪










こちらは久々の胡桃とぶどうのロデブ。
20181027105926495.jpg
一次は同じく5時間。
生地がプリンとしてたのでクープを変えてみたら、空気が抜けたかも・・・








仕込み水にぶどうジュース、20%レーズン入り。
20181027105846807.jpg
糖分のせいか、胡桃だけのよりもっちり仕上がり。
気泡も特に増えてなかったわ(;・∀・)

でも、これもほんと美味しい♪





ジュースはこれ。






ハード系のパンって難しくて修正きかないイメージだけど、
ロデブの懐の深さに感動!

たまには寝落ちも悪くないみたい~( ̄▽ ̄;) ←たまにじゃなくて頻回な人。







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2018-10-29 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

カワイイ黒糖テーブルロール。

カワイイを激写①
20181024162429271.jpg
側面のむぎゅむぎゅライン










カワイイを激写②
20181024162500796.jpg
しっとり感あるシワシワゾーン











ビストロロスから未だ抜け出せない中、
味良し見た目良しに焼けました~(∩´∀`)∩
20181024162609787.jpg

Cpicon 黒糖テーブルロール by apirara。





昨日の「マツコの知らない世界」で、
さつまいもに「カワイイ!」を連呼する女性。

「さつまいもがカワイイって・・・(;・∀・)」

「・・・・・・・・・・!?」

数秒後に、わたしも同類だって事激しく自覚(笑)

旦那はハムスター飼いたいって言ってた( ̄▽ ̄;)










可愛くても食べるからね~
20181024162650626.jpg
シワシワがカワイイとかウラヤマシイ!







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2018-10-24 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フォカッチャとチーズのベーコンエピ。

エピエピ~

20181019105434301.jpg

チーズベーコンエピ、フォカッチャベーコンエピ♪         ホシノップ


ビアリーなのでセミハードな仕上がり。










チーズは狙ったとはいえ、ちょっと出すぎ・・・
出口が多くて四方八方から出てくるし。
20181019105524311.jpg
銅板テッカテカになっちゃって、
まあまあ大変な目にあいました(。-∀-)

美味しいんだけどね。





羽根が欲しい時にはおすすめ♪









両脇がチーズで、
真ん中がオリーブオイル&クレソルのフォカッチャ仕上げ。
20181019105627268.jpg
粉200gから3個。










これ、すっごく美味しかった~(*´∀`人 ♪
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カリカリのエピがさらにカリッとして


今度、ハード生地でも試してみよ(」*´∇`)」






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2018-10-19 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニホップスとハードなホップス。

サイズ感が癒し。

20181018032506183.jpg

ミニホップス♪



これに関しては、手割り万歳(∩´∀`)∩!










石窯に変わってから初めて焼き。
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10℃落としてみたけど、もう少し焼きこんでもいいかも。










フワフワのクラム
20181018032624895.jpg
トーストが最高♪










ミニホップスの相棒と言えばの、
ハードなホップスでサンド。
20181018032651208.jpg
ちょっとね、今回いつもよりかなりホイロ短め。
でもいつもの方が美味しい気がしたなぁ。










全貌。
20181018032715080.jpg
ホイロ短くしたのはクープ狙いだったのにコレ。
もう絶句(笑)

練習するパン、また増えたー(。-∀-)







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2018-10-18 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

イリュージョンベーグル。

定番モノを石窯でちゃんと焼けるか確かめなければ!

20181016171227127.jpg

プレーンベーグル♪               ホシノップ


約4時間で仕上げる香りのいいお気に入りのベーグル。
ほぼ失敗知らず。
なのに、アレがない・・・。










ツヤがない!
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これは長時間発酵の趣き。
4時間工程だと、もっとピカピカになるのに。
もちろん、ケトリングのお砂糖も入れたし。











230℃で15分。
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珍しくビストロの時と同じ温度で。
焦げなくてホッとしてたんだけど、食べたら下火が弱い気がして。

しっかり焼き色は付いてるんだけどね。
焼き時間短めのベーグルは、予熱にもっと気をつかわないとダメみたい(。-∀-)










ツヤが消えて、まるでイリュージョン!
20181016171331069.jpg
からくり、どーなってんの??



もしかしたら、仕込み水を温めすぎたのかも(;・∀・)
だったら、まだいいんだけど・・・なんか胸騒ぎ。







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2018-10-16 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

栗とお豆の胡桃セミハード。

セミハード3種類~

20181014183000178.jpg

ベースは、胡桃入りのベーグル生地を3倍強まで発酵させたもの。








クープも3種類。
フィリング行方不明防止のため(;・∀・)
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下になってるのは、迷った末に斜めクープにカーブを付けてみたもの。
とても見せられない仕上がりなので土台に抜擢 (。-∀-)









上から、
渋皮煮とかのこ豆。
大納言。
そして一番美味しかったバラバラ栗。
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バラバラ栗って、煮崩れた渋皮煮の事(笑)
去年のわたしがちゃんと50gずつ計量してました。













そーです、栗類オール去年もの(;・∀・)
20181014183231145.jpg
ていうか、去年の栗を使いたくって!

フーフー言いながら作ってるのに、
一年後に努力して使い切ろうとするこのループ、なんなんだろうね。
わたしだけじゃないよね(笑)










今年も2回栗仕事したけど画像ナシ( ゚∀゚;)
写真撮る気力がなくって。
20181014183113930.jpg
この写真、トップ画像と構図は同じだけどピントを変えてます。

合わせてるのは、栗不使用の大納言。
これもすごく美味しい定番ものです(´∀`σ)σ







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2018-10-14 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

都会のカホリと共に。

いつまでたっても石窯ドームでビストロを超えられない、(←しつこい)
ぺっこり凹み気味のわたしに嬉しいモノが届きました!

20181010111408970.jpg

それは都会のカホリと共に!










東京旅行中の5-さんから「今冷蔵庫いっぱい?」と連絡をもらい。

最近買い替えた冷蔵庫は容量が1.5倍!
いっぱいじゃないです!
ていうか、もしいっぱいでも絶対なんとかした!


御厚意に甘えさせてもらいました~ヽ(´∀`)ノ
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まさかのサイズにビビる(笑)











圧巻の2斤の角食ドーン!
20181010111817986.jpg
俺のBakery & Cafe さんの食パン。
「銀座の食パン 香 」という名前で、
焼かずにそのままがおすすめの食べ方だそう。

だったら食べてみよう~
と夕飯後に我慢しきれずにカット。
すごくリッチな風味~♪
メンズが取り合いしてました(;・∀・)

トップ画像の食パン前にあるクロワッサンも、こちらのお店のもの。
息子が「美味しい~」ってペロリ。










こちらはMUJIカフェのパン♪
20181010111856919.jpg
無印良品にカフェがあるということ。
5-さんが西の方へ行かれた時の、ブログ記事で知ったんですよね。

なんと、パン屋さんまで併設してるとは!

手前のは、あんこが入ってるあんクロワッサン。
けしの実がトッピングしてあって風味も良く美味しかった♪
奥のチーズのフォカッチャは、
たっぷりチーズにクセがなくてモグモグ食べちゃいました(´∀`σ)σ

いくら新幹線が通って観光客で賑わってても、
金沢にない店が山ほどあるんですよね。
MUJIカフェさん、IKEAさん、待ってますよーヾ(・∀・)ノ












5-さんが情報をあたためていた、
FACTORYさんのパン♪
20181010112018497.jpg
奥のレーズン山食自体は小ぶりなんだけどレーズンは大粒。
で、このレーズンがめちゃんこ好みで美味しかった!
トースト大好きのわたしだけど、全部そのまま食べました(;・∀・)










ベーグルはふかふかなんだけど味がぼやけてなくて、
バランスが絶妙!
20181010112052546.jpg
そのままもトーストも美味しかったなぁ。










お昼ちょっと前に届いたお宝箱の中から、
お昼ごはんにと真っ先に食べたのがコレ!
20181010114453845.jpg
高田馬場のバインミー!
(正確には、その水道橋支店だそうです。)

このオーダーの紙を入れてくれてる心遣いが嬉しい(´-`*)
こういうとこ、ほんと5-さんらしい。見習いたいなぁって思う。










すっごくすっごく美味しい~(*´∀`人 ♪
20181010114552720.jpg
パンとハムとなますが、なんてちょうどいいんだろう!
ハムはただものじゃないし。

パクチー抜きにしてくれてた5-さんに感謝!
わたし生春巻きとか苦手。

この前テレビで地元のバインミー屋さんを取材してたので、
「おっ」と見てたら「パクチーありきです」と言ってて。
それはもしかしたら嫌いな人でも美味しいのかもしれないけど、
なかなか敷居が高いです(;・∀・)




5-さんには頂いてばかりで、そろそろお礼がしたいと思っていたとこで。
ほんとは送らなければいけないのは、わたしの方なのです。

わたし一生北の方に足を向けて眠れません!

5-さん、たくさんの美味しいパンをありがとうございました。
そして旅行の中、
重いパンを持ち、貴重な時間を割いてくれた事に感謝です!






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2018-10-10 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ミステリーロデブな夜。

今までわたしが信じていたものは
正解だったのか否か。

20181005163431820.jpg

メイプル胡桃のロデブ♪

この時の残りのメイプル胡桃を使いました。



一次発酵を2倍時間もとってしまった、
寝落ち起き直後のわたしを見てしまった息子(。-∀-)

次の日の朝、「すごい顔して台所に立ってたよ。」と言われました(笑)


食パンなの?ってくらいボリューミーにしてしまった生地。
真っ白な頭では何も考えられず、呆然とする中そのまま焼いてみたらコレ(´∀`σ)σ!!








ロデブはいつも端からカットします。

1カット目。
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え、そ、そうなん??










この今にも消えそうな薄膜
20181005163702008.jpg
オブラートみたい。










2カット目。
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うん、うん。










軽やか。
20181005163731016.jpg
でももっちり感もちゃんとある。









そして3カット目。
20181005163507347.jpg
トップ画像の拡大バージョン。

ここでほぼ真ん中あたり。
こんなクラムに会ったことないと思う。










全体像は、さすがにダレ気味(;・∀・)
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ちょい焦げ仕上がりになっちゃったけど、
メイプル胡桃だったおかげで少しは発酵を遅らせたのかも。

酸味が出ることもなく美味しく食べられました(*´∀`人 ♪





ロデブの発酵がミステリーに変わった夜。

息子にとっては、わたしの顔がミステリーだったよね。
ごめーん(。-人-。)






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2018-10-05 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

コムシノワのパンドミ その2。

すいません、その1から間空けちゃって。

20181002024728103.jpg

コムシノワのパンドミ♪


久しぶりに焼いたこちらから、
今までにないミルキーな香りを感じてしまったと〆た前回記事。

なんか訳分からないけど、
少しだけスキムミルクを減らし、
粉を変えてもう一度焼いてみました(´∀`σ)σ

あら、おまけの塩あんぱんの風貌が全く違うー。










今回の粉はラリュンヌとキタノカオリ。
ロデブの定番でもある、信頼できるコンビ(・∀・)
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ぶっといホワイトライン・・・
んー、これはボウズなのかも(;・∀・)

見極めはだいたい同じやったと思うけど、
やっぱり国産粉×2だと生地の上がりが弱め。










焼きたてホカホカを手割り~
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アチアチ、あっついわー(ΦωΦ;)

萌えるし映えるけど、
滅多にやらない手割り。

後でスライスすると、つじつまが合わなくなるのがとにかく嫌。
そして・・・









ほらね(。-∀-)
20181002024920223.jpg
モヤモヤ!

今回は実家の手みやげにするため、仕方なく。
後ろに転がってる分が我が家の分。



食べてみたら、
やっぱりちょっとミルキーに感じたなぁ。


なんかね、
焼き上がりの香りからして違うような気がしてたんだよね、その1から。




①わたしの味覚の問題。
②石窯ドームでの焼き加減の問題。


どっちかだと思うけど、
実際②って事なんてあるんかな。

もしもあるとしたら深すぎる!
でも、①だとしたらこの上なくめんどくさすぎる!



ちなみに、その3の予定は今のとこないです(;・∀・)





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2018-10-02 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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