FC2ブログ

ロールぱんでいろいろ頑張った話。

石窯ドームで、もがき続けてるもののひとつ。

20181128014828810.jpg

ロールぱん♪           ホシノップ


味はまあまあなんだけど、食感がなんだかピンと来なくて。
今回は今までで一番うまく焼けたε-(´∀`*)ホッ










焼成温度よね、やっぱし。
ビストロみたいに焼くとクラストが硬くなるし、
でも温度を落としすぎると焼き色付かないしムズイー( ̄▽ ̄;)
20181128015007006.jpg
成形も下手になってる!

これは石窯関係ないか(笑)











この前の買い豆ぱんが美味しかったので、
もしかしてこの生地が近いのかなー?とあんぱんで真似っこ。
20181128015154684.jpg
真似というほどアピールするとこないけど・・・











この横シワ
20181128015028197.jpg
ちょっとそれっぽい。










でも食べたら全然違ったっていう( ̄▽ ̄;)
20181128015054240.jpg
すっかり抜け落ちてたけど、
ホシノップだと風味が強くて甘いのとは相性悪いんだった。(ロールパンに限る)

このロールぱんもあんこも大好きなんだけど、
合わせたら途中で食べるの嫌になるくらい合わないの。

そんな簡単なものじゃないよね。すみません~










こちらはちょっと前に焼いてたルヴァンとホシノ仕込み。
20181128015234698.jpg
事件発生。
奥の方にかすかな酸味!

前にもルヴァンでロールぱん焼いた事あるけど、酸味はなかったのに。








ルヴァン種を味見したら、結構酸味が強くなってて。
ロデブだと全然気にならないんだけど、ロールパンは一次発酵長いしかな。
20181128015315013.jpg
この後毎日ルヴァンを継ぐ!継ぐ!!必死!!
ルヴァンを味見してたら息子に変人扱いされたけど、こっちは必死だから!


結果なんとか酸味は落ち着いてくれたんだけど、
まだまだ油断は禁物。


これ以来ルヴァンの味見が日課になってます。
変人上等~(。-∀-)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2018-11-28 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

セントル角食1.5斤と甘いのとしょっぱいの。

セントル角食生地をを2斤仕込んで。

20181121022212714.jpg

手前のはベーコンチーズぱん。










たっぷりの角切りベーコンとチーズ入り。
20181121022345944.jpg
最後は無理矢理押し込んだ(;・∀・)










チョッキンクープにとろけるモッツアレラチーズ。
20181121022557398.jpg
わたし食べてないけど美味しかったと信じてます












これは塩あんぱん。
20181121022240299.jpg
断面画像ないけど粒あん入り。
トップはオリーブオイル&能登の塩トッピング。

ほんとはペットカップに入れずに、
もう少し高温で焼く方が好み。
角食と同時焼きになったので仕方なくて。

でもオーブン内ぎゅうぎゅうの時はペットカップほんと便利!










そしてセントル角食1.5斤。
20181121022420687.jpg
クラムもまあまあだった。










角プクっていうか途中プクあったけども( ̄▽ ̄;)
20181121022447248.jpg
今手持ちのゆめちからブレンド、コンディション上々です♪










でも石窯ドーム焼きになってから、
微妙に端っこの食感に違いを感じるような。
20181121022533818.jpg
ビストロがだんだんと美化されていってる気もする(;・∀・)


とりあえず、
セントルは人に食べてもらえる出来なので貴重な存在です(´∀`σ)σ








ペットカップ

わたしが購入したお気に入りのお店が閉店してた(ΦωΦ;)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2018-11-21 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

無花果のタルトまでもが。

もう旬を過ぎてるのでバレバレですが、
だいぶ前に毎年恒例のこちらを焼いてました。

20181118161628391.jpg

無花果のタルト♪
          
のんきに↑音符とか付けてる場合じゃない事態が起こってます!!










持ち上げただけで崩壊するという衝撃!
20181118161705021.jpg
石窯ドームでの初タルト。
もっと下火を意識しないといけなかったなぁ。

石窯は確かに予熱早いけど、下火が付いてこれてないんだよね。
下火が重要なモノに関しては、ビストロの時くらい時間かけた方が上手く焼けると思う。









崩れたけど別にふにゃふにゃしてる訳ではなくて、
タルトとして成立してたのが救い(;・∀・)
20181118161748206.jpg
無花果のタルト、今年も美味しく食べられて良かった











でも!!










悔しいので即2回目!
20181118210319276.jpg
最近の、動きの鈍いわたしをも突き動かした!(笑)










いろいろ慎重にやってみたら崩れず(∩´∀`)∩
20181118161901641.jpg
裏返したら反省するべき点もあったけど、まあまあまあ。
来年のわたし、忘れないで!










小ぶりの白無花果、使いやすいし甘くて美味しい♪
20181118210146713.jpg
息子が無花果嫌いでも、これを焼かなきゃ秋を見送れない!










このままではタルト生地をかじるしかない息子のために(;・∀・)
20181118161840600.jpg
残り生地で、オレンジのミニミニタルト♪

ポイポイ食べてしまいそうな、ほぼほぼマステサイズ。
結構なちまちま作業があっという間に消えゆきます( ̄▽ ̄;)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2018-11-20 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

唯一無二の玉手箱。

見る人が見れば分かる逸品。

なんとも美しい姿の、手作りの乾燥ホップ。
20181114093126859.jpg
お洒落インテリアの材料にも成り得るこの立体感。

クオリティの高さはビジュアルだけではなく、
品質も素晴らしい!

なんといっても香りがマイルド。
わたしが今まで使ってきたものみたいにツンとしてない。

ホップを煮出してたら毎度毎度家族からクレームが来るんだけど、
これに関してはノークレームだったし。



こちら岩手県産。


そうなんですー。
またまた5-さんから頂いちゃいました!




「生イースト新しいのいらない??」
からの・・・・・・






びっくり玉手箱!(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
20181117034730643.jpg
ひとつひとつ丁寧に包まれてて、
ひとつひとつメモが添えられてます。









5-さんご愛用のミックスフルーツ。
気になってた胡桃ミール。
香り高いゴマ。
20181114093209738.jpg
おすすめの成城石井のスコーンミックス。成城石井行ったことない~
手作りのかぼちゃクリーム。









DEAN&DERUCAのセミドライトマト。
20181116213041717.jpg
佇まいがオサレすぎる(ノ゚∇゚)ノ*.オオォォォォォォォー









わたしの持ってないサイズのラッピング袋。
嬉しいサイズ感の軍手。
真っ白なマステ。
20181116212939480.jpg
丁寧にモノを選ぶって大切だなぁって
いつも気づかされます。









アクリルたわしがカワユス
20181116212957565.jpg
かぎ針編みって温かくていいなぁ。












で、で、なんとこんなモノも!
20181116213018254.jpg
今回のイチオシ品だというスケッパー!  こちらで紹介されてました→


生地離れが良くて、ほんと使いやすい!
こんなお品があるなんて、
5-さんに教わらなかったら一生知らずにいたと思う。感謝☆











そしてそして、べー5ル。
20181116212849843.jpg
2種類♪









キュートな成形。
カワイイサイズ。
20181116212912257.jpg
ベー5ルのファンです(∩´∀`)∩


この他にも、買ったばかりの生イースト、
酒粕酵母用にと酒粕も頂きました。






前にも言ってたと思うけど、
5-さんに少しでも恩を返そうとすると、いつも倍になって返ってくるのです( ̄▽ ̄;)

背中を追いかけるばかり。
お世話になりっぱなし。

こうなったら、偉大な後ろを小走りで付いていきたいと思います!
5-さん、よろしくお願いしますね~ヽ( ̄∇ ̄;)ノ=3=3=3


心のこもった沢山のお品、本当にありがとうございました<(_ _*)>






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2018-11-17 : パン便 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR