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栗と抹茶とお芋とあんこと。

名前の羅列だけでもそそられるね、和の甘味食材って。

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栗と抹茶のバトン、お芋とあんこのバトン♪           生イースト&ホップ種


この前は焼きすぎちゃったスティック型で焼くコチラ。
早急に焼成を見直したかったので、また焼いた。










またと言っても、コレはお初のフィリング。
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お芋の甘煮と粒あん。

この型で焼くパンのバリエーションがなかなか広がらなかったんだけど、
これは美味しかった!
いきなり団子的なね










こっちはいつもやつ。
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このレシピ、あれこれいじってる内に加水が77%になっちゃってて。

扱いにくいうえに細長く成形するので、
「今度は絶対加水下げるワヽ(`ω´*)ノ!」っていつも誓うんだけど、
しっとりして生地も美味しいから結局下げられないままいるっていう。

型入れする時は、お好み焼きひっくり返す時に準じてる(;・∀・)










肝心の焼き加減はというと・・・
20181226151133131.jpg
好みな感じに焼けた♪











少しずつだけど石窯ドームと仲良くなってるつもり。
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まさかの、あたため機能にもビストロロス引きずってるけどね。
これも腕モンダイなのー??(笑)






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2018-12-27 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

いつものクリスマスケーキ。

メリークリスマス+゚。*(*´∀`*)*。゚+

20181224090035323.jpg

みかんと黄桃のケーキ♪


今年も作りましたよー、毎度おなじみB級ケーキ。
やっぱり冬の方がナッペが楽♪

キッチンの温度で言ったら、
冬が22℃で息子の誕生日の夏は27℃。
夏、どんだけエアコンかけたらいいんやろ・・・









何のコンセプトもないままの飾りつけの結末。。。
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センスもアプリでどうにかならないかな( ̄▽ ̄;)アハハ

このチョコの雪だるまちゃん。
買って帰ってきた時点で帽子のとこから折れてた!

ダースが一個買えるくらいの値段なんだから、
もう少し割れにくい梱包にしてて欲しかった。
↑は生クリームでくっつけてます(。-∀-)










わたし的には飾りなくてもいいんだけどな。
20181224090057930.jpg
黄桃は中に2段ではさんでます。









サントノーレの絞りに憧れて四苦八苦してた頃もあったけど、
生クリームの量が多くなってしまうのが嫌になっちゃって。
20181224090118913.jpg
スタンダードなんもいいよねヽ(´∀`)ノ












今年はクリスマスツリーを新調。
20181224122442015.jpg
息子が生まれた時に買ったのがボロボロになったので、
実は去年は出さすじまいだった。


小さい子はいないけど大きいのが欲しくて150㎝を購入。
意外に息子が喜んでた(∩´∀`)∩

買って満足しちゃってオーナメントとか適当になっちゃった。
来年はもっと可愛くしたいなぁ。









今夜はすき焼きパーティ♪






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2018-12-24 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

続 ・ 山食のあれから。

前記事でアップしてた他にも、ホップスは何度も焼いてて。

ホイロ上がりまではビストロの時と全く同じ生地なのに、
オーブンと焼き方が違うと別のパンになってしまう。


なんかホップスに固執するのが嫌になって、
前にハマってたクーヘン配合山食を焼いてみたり。
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これは加水を増やしてて扱いにくいので2つ山。
夜撮り、ややピンボケ失礼します。











ピキリ方面、あんまりご縁のないわたしでも、これはピキっと。
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反対側。
あーあ、またやってる(。-∀-)
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学習能力ゼロか。

とも思うけど、焼成は変えてるはず。
戦意喪失してた頃なのでメモがないから詳細不明(;・∀・)












これは石窯ドームで焼いてるレシピ本を参考にしたもの。
20181221161914615.jpg
加水が高いので、こちらも2つ山。
バランス良く伸びて、ビジュアルは満足♪










でもまた焦げた( ̄▽ ̄;)
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レシピ通りに焼いてみたの。
鬼門の220℃だったし、どうなる??って。

本で使われてる石窯と私の石窯は機種が違うから、そこかなぁ。
それかレシピとは違う型で焼いてるからかも。

ロデブだと220℃でも焦げないから、
山食のトップあたりの高さある事も関連してるんだし。











こうやって失敗続きの中、前記事の寝落ちが発生。
考えてた事や躊躇してた事を試してみたら、これかも!ってなって。










焼いてみた。
20181221171104111.jpg
一夜明けてシワってます。









あー、クラムが。
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あー、キラキラして見える。
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美味しい!また明日食べたい!
と思えました。ちゃんと。



① 後半温度を上げる事にこだわっていたんだけど、そこは無理せず抑えめに。
② 時間を短縮。
③ 最後の数分は横置き。

たったこれだけの事にたどり着くまで、いったい何山焼いたかな。










とりあえず納得できたホップス。
これはさっき焼けたもの。
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粉はキタノカオリの新麦。
ホップ種は1ヵ月以上前のもの。

明日食べるのが楽しみ~(∩´∀`)∩







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2018-12-21 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

山食のあれから。

ビストロが壊れ、石窯ドームユーザーになったのがお盆の事。
即焼いたのがホップス。その記事はこちら→



以来、全く気配のなかった山食ですが、
実は何度も何度も焼いてました。
20181220153054346.jpg
久しぶりなのに、なんだこの変わり果てた姿は(;・∀・)










今日から俺は!!バージョン( ̄▽ ̄)v
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いや、単なるホイロ寝落ちバージョンです(笑)










生地はホップス。
モリモリになった生地見たら、
なんかもうどーでもいいやと力抜いて焼いたやつ。
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でもめちゃくちゃフワフワ!









フワフワすぎて珍しくハムサンドに♪
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美味しい~(*´∀`人 ♪

トーストしたら軽すぎたけど、目的に合わせてホイロ取るのもアリ?
でも大輔が過ぎるとカットしにくいね(笑)

なんだかんだ言ってるけど、
この失敗作が突破口になったっていう、山食のあれから。











もう記憶も記録も曖昧なんだけど、
こんなのばかり焼いてたの。
20181220153345566.jpg
とにかく焦げる。










ビストロより温度下げてるのに焦げる。
20181220153434152.jpg
取説では真ん中横置き推奨なのに、
なぜか縦置きを譲れない自分も悪いと思いつつ焦がす。










あれこれ温度を変えるけど、結果が出ない事の連続。
とにかく220℃まで上げると焦げちゃう。
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ビストロで当たり前のように焼いてた、わたしの主食パンだったホップス。

焦げないギリギリのトップと腰折れ寸前の側面。
・・・だったって事、今になって分かる。









だから、単純に焦げを回避して見た目もそれなりでも何か違う。
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美味しい!早くまた食べたい!
って気持ちになれない。









ピキらなくてもいいから美味しい山食が食べたい!
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徐々にビストロ時代の記憶も薄れ、
ロデブが主食に成り代わり・・・(。-∀-)









モヤモヤしながらも、
最後の10分を横置きにしてみたもの。
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ん?なかなかいいかも!









こっちは最後後ろ側だった方。
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ギリギリ焦げなかったよね( ´Д`)=3 フゥ





もう少し奮闘記があるんだけど、
長くなってきたので、次回につづきます。







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2018-12-20 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

スティック型のパンを試し焼き。

ちょっとバタバタしていて間が空いちゃいましたが、
前記事の後方に写っていたパン。

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栗と抹茶のバトン、桜と抹茶のバトン♪



いつもの感が半端ないけど、
実は石窯ドームに変わってからは、初めてのスティック型。

冷凍庫の残り物でフィリングを組み立てて試し焼き。









ビストロの時はややこしい焼き方してたから、
単純に温度落とすだけで上手く焼けるんかな・・・
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オーブンに縦に入れるのか、横に入れるのか。
悩ましい事だらけ。









10℃落として縦入れして、
結果それなりに焼けたけど、たぶん焼きすぎだなこれは。
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焼きあがりの側面の色がね、今までと全然違う。
ガッカリしすぎて画像残す元気なし(。-∀-)

でも美味しく頂きました♪









後方のもうひとつのパン。
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いつもの胡桃のロデブ♪

石窯ドームで失敗連続の中、
これがなぜだか上手く焼けてくれる。

わたしのパン焼きメンタルの支柱です。









オーブンから出したら、この穴から煙がもくもく出てたけども。
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湯気じゃなくて煙。
ケトルかと思った(;・∀・)

表面薄膜の恐怖。






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2018-12-15 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

栗と胡桃の和ベーグル。

秋味のベーグル第二弾~

20181206182444785.jpg

胡桃ベーグル2種♪       ホシノップ

ナッツもいろいろあるのに、
わたしといったら胡桃ばっかり(;・∀・)

そんなに胡桃LOVEかと思いきや、
お酒のおつまみだと、しつこく感じるっていうね。









でもパンに合わせるナッツなら断然胡桃LOVE
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ツヤ良く焼けたけど、も少し発酵取れば良かったかな。











きな粉をまとったこちらが秋味ベーグル♪
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栗の渋皮煮入り。











渋皮煮を崩して入れた
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のではなく、煮崩れた寄せ集め。

でもこれがなめらかで美味しいの(*´∀`人 ♪



去年のだけどね(´∀`σ)σ
去年の栗、あと4個!





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2018-12-07 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒ごまおさつベーグル。

やっとやっと。

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黒ごまおさつベーグル♪            ホシノップ



キッチンの片隅で毎日目が合ってた、頂き物のさつまいも。
頂いたその日から思い描いてたモノを、ついに焼く!










ついに!     って・・・(。-∀-)
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最近仕事が遅すぎ。
せめて季節モノは波に乗ろうよ、わたし。











そのままでも美味しいけど、ト―ストもまた格別(*´∀`人 ♪
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お芋を使ったパンの中ではこれが一番好きです







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2018-12-05 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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