FC2ブログ

パン箱2018。

遠慮なく去年ネタ、パート1。

2018滑り込みのパン便。
20190108181211864.jpg
送った後残ったパンで、だんめんず祭り~



ずーーっずーっと、パン便送る送る詐欺だったわたし(;・∀・)


春になったら!  ←息子が高校生になり、わたしの家事サイクルが一変。
             それに適応しきれなくて実行出来ず。

夏は暑いしね、
秋になったら!  ←夏にビストロが壊れ、普通に焼けなくなってしまったので実行出来ず。   


て事で、石窯ドームでまだまだ危なっかしい中、
1年越しでやっと罪を償いました(笑)










カフェモカナッツのビスコッティ。
20190108181401832.jpg
今年はスコーンも焼けるようになりたいなー。
今のわたしにはビスコッティしか焼けず。











ダブルチョコシフォン。
20190108181332348.jpg
ビスコッティもシフォンもちょっと前に試作。
わたし石窯になってから、偏ったパン焼きしかしてなくて。

特にトール型のシフォン、ちゃんと焼けるのか??とかなり不安だった!
焼けて良かった!


焼き菓子は他にチョコカカオボールも入れました。
写真ないのが悔やまれるー!
結構美味しく出来たから。

でも、おやつ部門チョコばっかやん ( ̄▽ ̄;)










胡桃のロデブ。
20190108181433728.jpg
やと思う(笑)

もうひとつ、ぶどうと胡桃のロデブも入れた。
写真撮ってないの結構あって(;・∀・)











ロールパン。
20190108181839231.jpg
一次がなかなか進まなくて焦ったけど、なんとか間に合った。











カレンツとカシューナッツのセミハード。
20190108181743881.jpg
高加水ブームの逆行くパン。











栗と抹茶のバトン。
20190108181718768.jpg
試作の甲斐あってしっとり焼けたと思う!
コレ味見出来ないので真相は闇の中やけど(;・∀・)










トリプルオレンジとチョコのキューブ。
20190108181939468.jpg
いくつかオレンジが蓋にくっついてズレた( ̄▽ ̄;)










ホシノのプレーンベーグル。
20190108181541446.jpg
お店パンのレシピを参考に試作してみたら、
面白い食感なのが焼けたので採用♪

でも本番は微妙に違ったなぁ。
冷蔵発酵させるんだけど、時間きっちり守らないといけなかったみたい。
いっぱい焼くとき余裕なくて、無念。










胡桃大納言ベーグル。
20190108181650456.jpg
こちらはホシノップ仕込み。










唯一まとめて撮った写真。
20190108181507770.jpg
ハードなホップスとミニホップス、
黒糖テーブルロールも入れました(∩´∀`)∩




レシピ公開してる黒糖テーブルロール。
誰でも焼けると思うのに、
わたしの焼いたのを食べたいと言ってくれた可愛い子ちゃんに一箱。

パン待ってるー!といつも言ってくれる、関東に住んでる幼なじみに一箱。


2018は、これが唯一のパン箱制作となりました。
基本、計画性の乏しいわたしも、この時ばかりは入念にスケジュールを立てます。
違う自分になる、自分にとっても貴重な作業だったりします。



喜んでくれて、
食べてくれてありがとう!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2019-01-09 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

焼き納めと初焼き。

去年ネタもまだあるけど、
ひとまず年末年始をおさえた記事を。


これはロデブの焼き納め。
20190105165204296.jpg
いつもの胡桃入り~。

なんだか今回開封した胡桃がハズレっぽい・・・(。-∀-)コマルワ、ホント。
乳製品とナッツの酸化には敏感らしく。










軽めの酸化なので、
時々、ほんと時々だけ嫌ーな風味が鼻を抜けていく。
20190105165311822.jpg
せっかく上手い事焼けても、
胡桃が美味しくないと台無しになっちゃう(´-∀-`;)

そう言いながら、全部食べたけども(笑)











そして2019初焼きの胡桃のロデブ。
20190105165821494.jpg
もちろん、胡桃はチェンジ!
年末の金銭感覚麻痺大量購入中に胡桃も忍ばせてた。











今回はプリンとした焼きあがり。
20190105165732366.jpg
生地のあがりが、いつもよりゆっくりだった。
ルヴァンが弱まってなきゃいいけど(;・∀・)












日の出を見つめるトースト
20190106091914903.jpg
やっぱり胡桃が美味しいと安心。
美味しいなぁって、浸りながら食べられる(*´∀`人 ♪

今年もルヴァンをちゃんと継いで、
焼き続けるのが目標!











こちらは山食の焼き納め。
そして2018の焼き納め。
20190105165359469.jpg
ホップスではなく、ホシノップ(ホシノ&ホップ種)仕込み。
サフなしで、久々に一次をゆっくり取ったら伸びた!










もうビストロの時のようなホップスが焼けないのなら、
こだわるのを止めようかなと思って。
20190105165544887.jpg
前に焼いた時も思ったけど、
山食ってホシノップにする意義が見当たらないのよね。












山食の初焼き。
20190105170406369.jpg
今度はホップ種20%、サフなし。
キタノカオリの一部を、はるゆたかブレンドに置き換え。

冴えないビジュアル&夜撮り、失礼します~











3分の2は実家への手土産に。
20190105170025141.jpg
焼成も少しずつ変えてみてる。

オーブン前で奥のヒーターをガン見しながら( ̄▽ ̄;)












これがなかなか美味しかった♪
20190105165906626.jpg
7~8年前の自分のメモ見たら、
いろいろ試して頑張ってた(笑)

「毎日でも毎食でも食べたい!」
と思える山食が焼けるようになるのが今年の目標。
頑張れ、2019のわたし(」*´∇`)」












今年は鏡パンも作らなかったし、
最後にお正月らしい画を。
20190106091740349.jpg
掃除より優先順位が上のアレンジメント。












葉牡丹がカワイイ。
20190106091657024.jpg
それにしても毎年保守的な構図(;・∀・)

でも見る度に気持ちが上がるから不思議。
完全なる自己満足の世界なのは、パンと同じかもしれない。








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-01-06 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

去年の嬉しい贈り物。

あけましておめでとうございます。

ゆっくり更新が過ぎるブログとなっておりますが、
今年もどうぞよろしくお願い致します(∩´∀`)∩


ただでさえ忙しい年末の大事な2日間、
頭痛がひどくて寝込んでました(;・∀・)
免疫力はある方で、だいたい元気で風邪もあんまり引かないんだけど、
何かっていうと頭痛が騒ぎ出す体質。
で、2~3日痛みが続くのよね。

何だか言い訳がましいけど、
そんなこんなで大掃除も年末のあいさつも出来ずじまい。

去年のうちに記事にしたかった事があるので、
年始感はないけど2019はそちらからスタートしまーすヽ(´∀`)ノ








12月にこんなサプライズな贈り物を頂きまして!
20190101164634244.jpg
突然ともちゃんから「今年はわたしからクリスマス便送ります~」って。

確かに去年突然にパン便を送らせてもらったんだけど、
その時もビックリ箱みたいなお返し便頂いてるからね、サプライズ! 











ともこのお山
20190101164720593.jpg
ごはんと麹の酵母。

すごい存在感~
もっちりフワフワで深い味わい!










後姿がキュートすぎてパチリ☆
20190101164744111.jpg
この焼き色加減、すっごく好み!










美しい成形のプレーンベーグル。
20190101164809378.jpg
こちらも、ごはんと麹の酵母。

わたしベーグルはホシノを使うのが好きなんだけど、
この酵母で焼くベーグルもすごく好き(*´∀`人 ♪
香りが最高~










カットしたら、見た目よりボリューミーで驚き!!
20190101164927537.jpg
わたし脱いでもスゴいんです!みたいな(笑)

焼き戻さずそのままでも美味しくて感動









シュトーレン風スコーン。
20190101164846041.jpg
これがめちゃんこ美味しくて、すぐなくなった!
ともちゃん、おかわりー(´∀`σ)σ










そして、たま木亭のパンも!
20190101164947529.jpg
ロデヴ、山食、黒豆のシュトーレン。









黒豆のシュトーレンは、まんまるなの。
変わってて可愛いよね♪
20190101165014405.jpg
中に黒豆がぎっしり!で美味しかった~










他にもこーんなに!
20190101165133009.jpg
わたし、あられとか大好きなの♪
パンとおせんべいで太っていってるからね、たぶん(;・∀・)


ともちゃん、心のこもった贈り物をほんとにありがとね~♪





しばらく去年の記事が続く・・・かも!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-01-01 : パン便 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR