FC2ブログ

ぶどうとペカンナッツのロデブ。

また(笑)

20190227213409375.jpg

ぶどうとペカンナッツのロデブ♪


出来はともかく、
今回はきっちりクープ入れました(´∀`σ)σ










加水にぶどうジュース&レーズン25%がぶどうの内訳。
いつもと同じジュースなのに、なんだか色味が薄い(;・∀・)
20190227213947467.jpg
ジュース、よく振れてなかったんかな。










おつまみ用にコストコで買ったミックスナッツの中に、
ペカンナッツがごろごろ入ってたので今回胡桃の代わりに入れてみた。
20190227213826700.jpg

胡桃よりクセがないペカンナッツ。
胡桃より高級なペカンナッツ。

でもロデブに入れるなら胡桃が好みだわーって思った。
なんか味が一体化してなかったの。







そのまま単体で食べるんなら、断然ペカンナッツ!

でもこれ開けたら、カシューナッツばっか食べてしまう(笑)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2019-02-28 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデブのクープ。

ビヨーン。
20190227103605458.jpg










ビヨーーン。
20190227103629785.jpg

胡桃のロデブ♪



この気まぐれブログ、最近毎日更新しております。

おサボりしてた期間の今年のパンを、順番に記事にしてるんですけど・・・
ロデブの頻度の高い事!

なんせほぼわたししか食べないので、
我ながら怖ビックリ(;・∀・)



食べる事以外にも、
↑みたいなクラムに会えるかも!というドキドキ感もあったりして。









それにしても、
ロデブにおけるクープって他のハード系とは違うよねぇ。
20190227103721706.jpg
すいません、クープ入れ忘れました(笑)











でも腰高ボリューミーな焼き上がり。
20190227103746775.jpg
プロの方のロデブのクープ入れって、
まるで五右衛門のようなの。(動画でガン見)
超早業!
もちろん以前真似して撃沈しましたわ(ノ´∀`*) ←開き直り











クラムも上々。
20190227103659323.jpg
わたしの中で、ロデブのクープは飾りクープ的な。

だから緊張感が足りなくて入れ忘れるんだよね、
コレで2回目(笑)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-27 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

山食の底。

前記事のチョコマーブルラウンドと一緒に、こんにちは。

20190226092618090.jpg

ホップ山食♪



ホップスからの変化形。

ホップ種50%。
サフなし。
粉はキタノカオリとはるゆたかブレンド。

最近ホップ種15%とか20%とかで焼いてみてるけど、
仕事もあるし50%は時間の計算ができて都合がいいのです。










夜の焼きあがり~
20190226092803947.jpg
今回、めちゃんこ伸びたワー(*´∀`人 ♪










横顔も好き好きー
20190226093030551.jpg
暗くてすみません。











えっ・・・(゚д゚lll)ガーン
20190226095016674.jpg
衝撃の事実発覚。
見なきゃ良かった(笑)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-26 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チョコマーブルのラウンド。

クロワッサン・・・(。-∀-)
と思いながらの折り込み。

20190225072313115.jpg

チョコマーブルラウンド♪       生イースト、ホップ種


去年サボってしまったクロワッサン。
今年こそは!とバターは計量してあるのに、
なかなか気持ちが付いていかない( ̄▽ ̄;)

とりあえず折り込み入門からって事で(笑)


久しぶりにこの型出した♪










ふふふ
20190225072344034.jpg
いちごと目が合って食べたくなって(*´∀`人 ♪
息子(いちご嫌い)用に黄桃バージョンも。










ラウンド型はふわふわに焼けるし、
フルーツサンドもすごく簡単に出来る。
20190225072429908.jpg
やっと、いちごスイーツ食べられて満足、満足







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

当店オリジナル! スーパーシリコン加工 合せトヨ型 小
価格:3402円(税込、送料別) (2019/2/25時点)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-25 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ちょい惜しホップ山食。

推し惜しポイントからこんにちは!

20190224005441398.jpg

ホップ山食♪       

ここ引っ張りきれなかったー(;・∀・)









ホップ種20%。
23℃の発酵器に入れて、1次発酵7.5時間。
20190224005513632.jpg
はるゆたかブレンドとキタノカオリを半分ずつ。











裏山。
20190224011048664.jpg
惜しP(ポイント)以外はまあまあに焼けたかな。










クラム。
20190224011220684.jpg
大穴というか中穴いくつかあるよねー。
でもふわっと立ち上がる気泡は好き。










しつこく胡桃のロデブも。
20190224011621642.jpg
これは気泡がいまいちだった。
でもロデブって相当失敗しない限り美味しいのです






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-24 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

消費問題ゼロのぱん。

家族にウケMAX。

20190223013714465.jpg

おそうざいぱん4種♪         生イースト、ホップ種


家族から「おー!」と聞こえてくるのは、
やっぱりこういうの。

粉はイーグル。
白ぱんベースにしてみました。








マヨコーン。
20190223013848389.jpg
息子は食べないけど、コレわたしは結構好き。









トリプルチーズ。
20190223013810718.jpg
チェダーチーズと角切りチーズ包んで、上にとろけるモッツアレラ。








ハムマヨロール ツナ乗っけ。
20190223013914815.jpg
ツナ乗っけるとグレード上がるね(∩´∀`)∩









ウィンナーロール。
20190223013952547.jpg
巻きつける成形が好きなんだけど、
ホイロ中に暴れた(笑)






平日の朝食は、ごはん派の旦那と息子。
週末にこういうの焼くと、パンでも喜んで食べてくれる。


数少ない消費問題ゼロぱんです(´∀`σ)σ





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-23 : おそうざいぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

毎日ロデブ!

毎日。

20190222075430655.jpg

胡桃のロデブ♪


コレ毎日食べてます(´∀`σ)σ


好きすぎて、どうしよう。
カンパの焼き方、定期的に記憶リセットされてしまう(笑)









オブラートみたいな薄膜
20190222075535798.jpg
はじける食感❤❤










もっちりのクラム
20190222075600471.jpg
クラストとのギャップ萌え❤❤










そして天気のいい日には透かす
20190222075629417.jpg
ほーんと変態(。-∀-)❤❤❤











焼きあがったら底をノックして確認。
20190222075831395.jpg
底がカチッとしっかり焼けてるのがいいんだって。


コンコンってなると嬉しい♪
熱いけどね( ̄▽ ̄;)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-22 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニホップスとハードなホップス。

ミニって可愛い。

20190221023408577.jpg

ミニホップス♪         


時々無性に食べたくなるパンのひとつヽ(´∀`)ノ

結構手を尽くしてるつもりだけど、
これだけ伸びればまだいい方。











こうやって半分にちぎってトーストするのが大好き
20190220075112579.jpg
左下の格子状のカット、かなり難しい(;・∀・)
いつも途中から後悔し出す(笑)

右下のハーブソーセージのサンドは、
いつも同じ生地から焼いてるハードな・・・・・










(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
20190221023440224.jpg
なんでこうなるかなー( ̄▽ ̄;)

まぎれもなくハードなホップスです。
ショックなんて通り越すレベル(笑)







そういえば!

こんなん焼けてた事もあったんだった
20190221023537754.jpg
去年の11月に焼いてたやつだから、
↑と同じく石窯ドーム焼き。










とにかく生地を締めてたな、確か。
20190221023627614.jpg
記録しとくって大事。
こうやって励ましてくれる事もあるからね(」*´∇`)」

次がんばろ!




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アルタイトスーパーシリコン食パン型 NEWミニ 4個組
価格:3570円(税込、送料別) (2019/2/21時点)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-21 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃と黒豆のベーグル。

去年のわたしが美味しい!と言っていたモノ。

20190220025322308.jpg

胡桃と黒豆のベーグル♪          ホシノップ


粉ははるゆたかブレンドにヌーベルバーグ。

黒豆はおせちの残り物。
ていうか、今年は少ししかなかったので残らせといた( ̄▽ ̄;)










大納言もいいけど黒豆も美味しいんだよね♪
20190220075022048.jpg
ちなみに黒豆は市販品(;・∀・)

昔一度だけ黒豆を手作りしたことあるんだけど、
消費が全く追い付かなくて嫌になっちゃって。

でも冷凍しとけばいいんだし今年は作ろうかなぁ。
好きな甘さに調節できるしね。

昔っていつだっけ?
って考えてみたら20年くらい前だったわ(;・∀・)コワー









黒豆が足りなくて、1個は胡桃ベーグルに。
20190220074921745.jpg
胡桃ベーグルも大好物










でも胡桃ベーグルはもう少し発酵控えめがいいかも。
20190220074851546.jpg
て、パンメモに書いてあった(笑)

これ1月の前半に焼いてたものなので、
記憶がおぼろげ。

年始はメモ帳を新しくするので、比較的メモをするわたし。
いつも9月頃から怪しくなってくけど(;・∀・)



長らく更新おサボりしてたのに、
また見て下さってありがとうございます!





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-20 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデブと山食な日々。

パンオタさんを突き動かすモノ。
楽しいからなのか、意地なのか。
それとも単純に食べたいからなのか。

程度の差はあれ、全部当てはまるよね(;・∀・)


食べたくて焼いてるのがコレ。
20190218111145983.jpg

胡桃のロデブ♪



不思議なくらい飽きないの。
わたしのひとり消費でも渋滞しない( ̄▽ ̄;)










これは高さも出たし、なかなか上手く焼けた!
20190218111245630.jpg
クープもエッジも気にしなくていいことにしてるし、
精神衛生上も良い(笑)











現在絶賛意地で焼いてるのはコレ。
20190218111450883.jpg

ホップ山食♪



なんちゅうブサ山(。-∀-)

最近キタノカオリとはるブレをブレンドして使ってるんだけど、
はるブレを増やして半々にしたらベタついた。
で、扱いにくかったので2つ山に。


ホップ20%にするつもりが間違って15%にしてしまって、
その分の5%加水少なめなのにね。










石窯ドームに変わってから苦しんでた、
山食焦げ問題。
20190218111341830.jpg
置き場所変えたら焦げなくなった!
ただこれだけの事に気付くのに4ヵ月半かかったよね。

でも嬉しい~(」*´∇`)」










加水控えめとか全く分からなかったし、
コレ美味しかった。
20190218111413789.jpg
はるブレってキタノカオリよりしっとりしてるしね。



意地じゃなくて、
食べたい山食を楽しんで焼く日まで、もう少し模索しまーすヽ(´∀`)ノ






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-18 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ランチ会2018。

お久しぶりの更新となってしまいました(;・∀・)

広告が出ててビックリした。
月日の流れが速すぎる。

わたしは元気ですし、ぱんもボチボチ焼いてました。





さかのぼりまして、時は去年。
パン友さんのお宅を訪問したお話~

20190111082017847.jpg

あいこちゃんと一緒に、
ぐりちゃん宅にお邪魔してランチを楽しませてもらいました♪

↑、プレートに持ち寄りのおかず。
わたし、一切センスがないので盛り付けには関与しておりません(笑)

そしてわたしの作ったものだけが浮いてる・・・( ̄▽ ̄;)









て事で、わたしは写真係に就任。 これもかなり怪しい・・・

20190111082227447.jpg
あいこちゃんのお食事フォカッチャ。










引き続き、あいこちゃんのプチパンとスコーン。
20190111082102958.jpg
あいこちゃんの作るものって雰囲気がある!
真似しようとしても出来ない天性のセンスというか。
特にスコーン、めちゃくちゃ美味しかった



ぐりちゃんちに着いてから、
「広ーい!広ーい!」を30回以上は言ってた(推定。笑)
あいこちゃんがホント可愛かったわ~ヽ(´∀`)ノ










ぐりちゃんのフォカッチャ。
20190111082140034.jpg













コンプレ。
20190111082327580.jpg
これを薄くカットして、
ぐりちゃんの旦那様作のレバーペースト塗って食べたのウマウマ!











ぐりちゃんが用意してくれたスープ。
20190120233740819.jpg
もー絶品!











にんじんケーキ。
20190111082459512.jpg
これもホント美味しかった



ぐりちゃんの三男くんてまだ1歳で手のかかる時なのに、
なんでこんなにパンやお菓子にも手をかけられるのか。
ほんとスゴイ!!









わたしが持っていったロデブ2種。
20190120233703780.jpg
あとロールパンも。



あいこちゃんから
「食べる前にパンの音を聴く。」
という衝撃情報が!!


耳元でパンをぎゅっと押すと・・・

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ


2018の終わりの大興奮



興味がある方、高加水のパンを焼いたら是非やってみて!
感動の嵐が吹き荒れる事間違いなしだから。






パントークの合間合間に、
三男くんの可愛さにメロメロになり。

あっという間だったけど、ほんと楽しかった♪



また今度~

と言いたいとこなんだけど、
なんとぐりちゃん、年明けてすぐに長野にお引っ越し。

新天地では工房をかまえて、ゆくゆくはお店を開く予定なんだとか。
今度はそちらにお邪魔出来る日を楽しみにしてる!!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
2019-02-17 : パン活 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR