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2年ぶりのクロワッサンは。

惨敗。
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クロワッサン♪           生イースト、赤サフ


去年サボってたせいで2年ぶりにこれ(;・∀・)

わたしにとっては、
食べたいから焼くというより、何か突き動かされる感じで焼くもの。










だってホラ、下手になるもんー。
20190331101847790.jpg
この巻き方も、肥膜も・・・(。-∀-)
2年もサボってたら、ガッカリする資格もないわ。











何はともあれ、
焼きたては美味しいし、家族ウケするので焼いて良かった!
また秋になったら!!←もう焼く気なし(笑)
20190331101740964.jpg
真ん中のは残り生地をミニキューブ型に入れて焼いたもの。











生地量とか無視だからカックカク。
20190331101920293.jpg
カクカクなのは覚悟してたからいいけど、
型の隙間から流れ出てくるバターには辟易(´-∀-`;)

なんかバター臭いなーと思ったらデロデローっと。
銅板大惨事。









マカロンの残りのガナッシュを入れようとして・・・
20190331102120632.jpg
こちらも大惨事。

もうやりませーん(笑)





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2019-03-31 : クロワッサン : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2019の山食事情。

ちょっと遅れましたが、
あーだこーだ言いに来ました(笑)

20190328075657698.jpg
まず、これは前回記事にチラ登場していた山食(´∀`σ)σ
渦巻がね、なんか変。

ホップ種15%
キタノカオリ(新麦まぜまぜ)、はるゆたかブレンドを50%ずつ。
かなりベタつく生地だったなぁ。
だからのヘンテコ渦巻なのかも。









最近この配合で何回も焼いてて、
トップの感じも好みの雰囲気になってきた。
20190328075730400.jpg
目指してるのは焦げる寸前な感じ。








で側面は腰折れ寸前な感じがいいなーって思ってる。
あくまで個人的な好みで(;・∀・)
20190328075802236.jpg
パンナイフ切れ味モンダイで荒れるクラム(-∀-)
この気泡の入り具合は好き。




ビストロが壊れて石窯ドームに変えて以来、
ホップスが上手く焼けなくなってしまい悶々としていた山食事情。

2019は、もうホップスにこだわるのは止めよう!という事に決め、
やっと↑ここまでたどり着けました。

なんだけど、
ひとつ不満を言うと端っこの魅力が半減したまま。

不味い訳じゃないけど、
あんなにもあった端っこを食べたい熱が、明らかに下がってる自分がいて。









という事で、またホップスを焼いてみる事に。
20190328075841001.jpg
ホップ種50%、サフあり。
工程はほぼレシピ通り。
粉はキタノカオリのみ。

焼成方法が落ち着いたから普通に焼けたし、
思ったより伸びた!








裏山。
20190328075917984.jpg
トップと側面のコントラストもいいし、
側面腰折れ寸前(笑)










やっぱりホップスはキタノカオリだなぁ。
20190328080017262.jpg
キタノカオリストレートが買えなくなるなんて嫌だー。
なるべくロデブに温存したいと思ってたけど、
また少し追加で買えたので惜しまず使う事にしよう。










端っこの食感は・・・というと、
ホップスの方が好みに焼ける気がする!
20190328080056565.jpg
大穴開いてたけど(;・∀・)


年始に

「毎日でも毎食でも食べたい!」
と思える山食が焼けるようになるのが今年の目標。

と申しておりましたが、またまたホップスを焼く日々に戻るかも。





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2019-03-29 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃とオレンジのセーグルあんぱん。

作ってみたいと思いつつ・・・
のものを一つ実現。

20190323180308983.jpg

胡桃とオレンジピールのセーグルあんぱん♪       ルヴァン種、赤サフ、生イースト


東京のパン屋さん、
イトキトさんのレシピですヽ(´∀`)ノ





こちらの本より。












ライ麦25%、砂糖&油脂不使用。
20190323232950615.jpg
超ゆるゆるな生地と同じ量のあんこを包む。
成形がめちゃめちゃ大変(;・∀・)










そりゃあもう、あんこ流出しまくりよ(笑)
20190323180528719.jpg
奇跡の1個(´∀`σ)σ










オレンジピールと胡桃入りで大人味。
歯切れのいい生地で美味しい
20190323180345924.jpg
パン生地の工程よりも粒あん作りの方が丁寧に書かれてるのに、
すみません、市販のあんこ(笑)

しかも冷凍庫の在庫の関係で6個中5個がこしあん。
1個だけレシピ通りの粒あんだったんだけど、断然粒あんが美味しかった!

こしあん派!粒あん派!
なんていう、好みだけを優先させるのがいつも正解じゃないんだね(」*´∇`)」









同じ日に焼いた山食。
20190323180417469.jpg
山食に関しては、
次回にでもまたあーだこーだ言うと思います( ̄▽ ̄;)







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2019-03-24 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃のロデブ、記録更新する。

ついにやりましたよ!

20190321112158145.jpg

胡桃のロデブ♪


記録更新!!










寝落ちによる一次発酵時間のね(。-∀-)
20190320165826203.jpg
そんなヒドイ風貌ではなかったのは意外。










ロデブのレシピって一次発酵3時間になってるのが多い。
わたし夜焼く事がほとんどなので、ついついウトウトしちゃってね。
今までの最高記録は6時間!その時の記事→
20190320165728154.jpg
今回は7時間半!(゚∇゚;ノ)ノ
どんだけ寝るのよ・・・

6時間のロデブが嫌な仕上がりじゃなかったんで、
以来一次を伸ばしたり縮めたりしてて。
この時は5時間にしようとしてたんやったかな、確か。

だから7時間も寝てた訳ではないです( ̄▽ ̄;)










さてさて、さすがに7時間半は多すぎみたい(;・∀・)
20190320165935397.jpg
それなりに美味しいんだけど、
生地の劣化というか、パサついてくるのが早い。


ただ気泡は増えるので、観賞用に焼くのならいいかも(笑)





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2019-03-21 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ベーグルの繊細さ。

250gから3個。

20190319075306673.jpg

プレーンベーグル♪           ホシノ丹沢

この時のリベンジマッチで焼いたもの。








前の時は寝落ちで発酵多めに取ってしまって。
今回そこは思惑通りにヽ(´∀`)ノ
20190319075628234.jpg
前回ベンチあり、今回ベンチなし。

それにしてもビジュアル違いすぎるー










ピキピキは共通してるけども。
20190319075338622.jpg
味もそう大差なかった。
クラストが美味しい









でもそこは裏腹で、
このレシピだと毎回閉じ目がはずれそうになってしまうのよね。
20190319075438310.jpg
なんとか最悪の形態からは逃れられてるけど(;・∀・)










発酵若めの今回の方が焼き色も薄いし、
ツヤも控えめっていう不思議。
20190319075539382.jpg

ベーグルって、工程をなんとなく適当にやっちゃったとしても、
それなりのものが焼ける気がしてた。
失敗が少ない優しいパンだなーと。

でも繊細さも持ち合わせてるんだよね。
今回それをすごく実感。

ちなみにわたしはどっちのビジュアルもそれぞれ好き(」*´∇`)」
次焼いたらまた違うの焼けるかもしれないけど(笑)






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2019-03-19 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セミハードカンパでサンド。

ハ―ドなホップスからの派生。

20190316183805863.jpg

今回粉を総取り換え。
ハードな・・・ハードな・・・

もうなんてネーミングしていいのかワケワカメ(笑)












砂糖と油脂が入って見た目カンパなんで、
とりあえずセミハードカンパ―ニュって事で。
20190316184253567.jpg
粉はヌーベルバーグとはるきらりストレートを半分ずつ。
キタノカオリとは全然違う仕上がり。










このエアリー感に驚き!
20190316183853353.jpg
軽やかで良いわぁ(*´∀`人 ♪










少し焼き戻して~
20190316184048390.jpg










照り焼きチキンサンド
20190316183923847.jpg
上のもじゃもじゃはえのきだけ。
セミハードだから食べやすいし、すごく美味しかったヽ(´∀`)ノ


そのままシンプルに食事の付け合わせで食べるなら、
キタノカオリで作る方が美味しいかな。

でも粉を変えてみたら、いろんな可能性を感じて嬉しくて。
ワクワクがジワジワ来てるー♪





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2019-03-18 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖ココナッツとチョコのビスコッティ。

目に見えるナッツ拒否の息子も食べられるものを。

20190315210028127.jpg

黒糖ココナッツとチョコのビスコッティ♪           ホップ種


ココナッツはナッツと思ってないし、
アーモンドプードルの存在もたぶん知らないはずの息子。

だからポリポリ食べる。
知らぬが仏・・・(。-∀-)










久しぶりに買ってみた冨澤のフレークチョコ。
20190315210205552.jpg
最近まで使ってた不二製油のモノよりかなり分厚い。
・・・という事が全く記憶になかった(笑)

ゴロゴロナッツがない分生地が薄くなるので、
おさめるのちょっと大変だった。
けどこれはこれで食べごたえあって美味しいね。







65%が大好き

期限間近のため実店舗で半額だった!











ちょっとお化粧。
20190315210235910.jpg
ココナッツに合うかなーとマンゴーフレークをトッピング。

やってて自分に美的センスがない事を激しく思い出す。
途中でやめました( ̄▽ ̄;)








でもこれは、
ほんのりなお味で良かった♪






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2019-03-16 : 酵母のおやつ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

おそうざいぱん2種とレーズンロール。

粉250gから7個。

20190313230309682.jpg

家族ウケ狙いのおそうざいぱん。

どんなの焼こうかなー!
って一応思ってるのよ、結局毎回王道行っちゃうけど(;・∀・)









ウィンナーロール。
20190313230340237.jpg
成形は変えてみた(笑)
くるくる巻いてチョッキンクープ。










ツナハムマヨロール。
20190313230839901.jpg
ここにツナ乗っけてー!
ていうスペース生まれるもんね、コレ。











なんとなく1個だけレーズンロールに。
20190313230717914.jpg
ちょいブスー( ̄▽ ̄;)









レーズンは捏ねの工程で入れる事がほとんどなんだけど、
今回は仕方なく成形時に巻き込み。
20190313230647566.jpg
でもこれがすごく美味しくって



なんだろう、
この清々しさ。
この初心に帰った感。

基本は美味しい!






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2019-03-14 : おそうざいぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハゲる山食。つまる胡桃ロデブ。

またまた。

20190312220730404.jpg

ホップ山食♪


ホップ種50%、サフなし。
はるゆたかブレンド60%とキタノカオリ40%
やっぱり、はるブレを増やすとベタつくね(;・∀・)









裏山。
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10円ハゲ出来てる(´∀`σ)σ










なんというか、
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パンナイフの切れ味が悪い今日この頃。










胡桃のロデブも。
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これは気泡大きめだった。










でも下が詰まってたー(。-∀-)
20190312220936959.jpg
なんでなんで??








こんなでも、ねちっとはしてないの。
口どけは軽くて美味しい
20190312221010151.jpg
誰かパンナイフのせいだと言って(笑)






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2019-03-13 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フーガスフロマージュ。

ベーグル生地からこんにちは♪

20190311210457269.jpg

フーガスフロマージュ♪          ホシノ丹沢


脇を固めるのは前記事のベーグル(´∀`σ)σ
同じ生地(笑)
すいません、引っ張って。

250gの粉から、
ベーグル2個とこのフーガスを1個。








中にとろけるモッツアレラ、
トッピングにエダムチーズをパラパラ。
20190311210534530.jpg
先にベーグル焼いて、フーガスはオーブン2回転目。
油断してたら、こんな色になってた(;・∀・)










理論上は良くなさそうだけど、
このプーっとふくれたとこがパリパリですごく美味しい(*´∀`人 ♪
20190311210610848.jpg
焼きたてを味見

ちぎっては食べ、ちぎっては食べ・・・
気がついたら半分なくなってたっていう( ̄▽ ̄;)
エダムチーズがいい仕事してる!








全貌。
20190311210651679.jpg
上の方の小さい穴を開けるのが結構難しい。

今回はもんじゃ焼きのヘラでグリグリ。
楽しく出来たー♪

また焼こうっとヽ(´∀`)ノ





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2019-03-12 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ピキピキベーグル。

ここのとこ山食とロデブ率高すぎだけど、
やっぱりベーグルも大好き(∩´∀`)∩

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プレーンベーグル♪           ホシノ丹沢






こちらの本より。











チャレンジ中のヴィヴァンさんのレシピ。
20190310083248505.jpg
何度焼いても、
本物と似ても似つかないモノが焼きあがるんですけど(笑)










ピキピキ!
20190310083132557.jpg
このクラストのクリスピーな食感が好み



実は、今回一次発酵取り過ぎちゃってね(;・∀・) ←例のごとくの寝落ち
ぶよぶよクラストを覚悟して焼いたのに、
まさかこんなピキピキベーグルになるとは。

ベーグルってほんと面白い!









多少味はぼんやりしてたけど(笑)
20190310083334391.jpg
それでも美味しかったー(*´∀`人 ♪

ホシノを使ったベーグル、好きなんだなぁ。





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2019-03-11 : ベーグル : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ボツからコレクション。

とある週末、達成感満々で「おそうざいぱん作ったよー!」
て言ったら、「めろんぱんも焼いて欲しいけど」(by 息子)と言われて(;・∀・)

それでコレ。
20190309133437711.jpg

めろんぱん♪         生イースト


めろんぱん苦手ー(´-∀-`;)
作るのも、食べるのも。

息子がめろん生地はしっかり焼いたのが好きなのを良い事に、
焼き加減もオーブン任せ(笑)
たいそう喜んでたから、良しとしよう。










で、コレが無視されたような扱いだった、
おそうざいパンたち。
20190309133601957.jpg
夜撮りで暗め。










一夜明けて撮り直すも、
袋から出す気力なし( ̄▽ ̄;)
20190309144100437.jpg
感動は薄くても、それなりに売れました。










T T 兄弟が喜びそうな割れ方してるね、
グランマルニエショコラ。
20190309133651208.jpg
実はリベンジ品なのにコレ( ^∀^;)σ

なんか全体的に縮んでるの。


最初は、またも石窯ドームの壁!と思ったけど、
砂糖の半分を羅漢果にしたからかも。

前に半分羅漢果で遜色なく焼けたと思い込んでたんだけど、
それは違うレシピだったと後になって判明。

また気が向いたら検証してみよ。

ちなみに食感が濃厚な感じになってて、
コレはコレでありな美味しさ。
チョコは裏切らなくていいわー(∩´∀`)∩









コレもしつこく焼いてますー
20190309133920907.jpg
胡桃のロデブ。




以上、様々な理由からボツになりかけてたモノ大集合の巻。
お付き合いいただき、ありがとうございました。







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2019-03-09 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

胡桃ぱんと胡桃あんぱん。

何年ぶりか全く見当がつかないくらいの久しぶり。

20190308075343274.jpg

胡桃ぱん♪          生イースト、ホップ種


2枚重ねではなくて、横からはさみでチョッキン。
粉はイーグル。








これは同じ生地量でチョッキンしなかったもの。
20190308075453496.jpg
高さが全然違うね。









真ん中くぼませてるのは、あんこ入り
20190308075530605.jpg
あんぱんは断然こしあん派だったけど、
最近ちょっと変わってきてて、これは粒あん。








あんこ少なかったかもー(;・∀・)
20190308075559928.jpg

あっさりと歯切れのいい生地と言えば聞こえがいいけど、
思ったより軽すぎてアレレ??な出来。


出直しまーすヽ( ̄∇ ̄;)ノ=3=3=3







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2019-03-08 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒糖テーブルロールの食べ頃。

合間なく焼きましたー

20190307015143573.jpg

Cpicon 黒糖テーブルロール by apirara。

今回は材料はレシピ通り。
ホイロ少し延長したら、いつもより高さ出た(∩´∀`)∩









焼きたてパンを食べられる事って、おうちパンの大きな醍醐味。
でも、これはそこをなんとか(。-人-。) ガマンガマン
20190307015329573.jpg
12時間くらい寝かすと、
表面が驚くほどしっとりしてくる(´∀`σ)σ










フライング食べしたら勿体ないくらいヽ(´∀`)ノ
20190307015251766.jpg
横シワも美味しくなってるよーって言ってる










表面しっとり、中ふわふわ(*´∀`人 ♪
20190307015410657.jpg
あー、また食べたくなってきた!






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2019-03-07 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

オレンジとショコラのロデブ。

おやつもロデブー

20190306093912149.jpg

オレンジとショコラのロデブ♪


息子も食べられるようにとナッツは諦めて、
フィリングはフレークチョコとオレンジピール。

出来るだけ納めてるんだけど、
チョコがね、顔出して焦げる(;・∀・)









でも食べる時、邪魔して来ないから不思議!
20190306094017577.jpg
粉はヌーベルバーグとキタノカオリ。
ライ麦も10%入れてます。









チョコ系は生地が締まるので、
加水はいつもより上げて100%。
20190306094140127.jpg
これはなかなか上手く焼けてて美味しかったなぁ(*´∀`人 ♪












さかのぼりまして、去年焼いてたものも。
20190306094246848.jpg
そういえば、誤って胡桃入れちゃったんだよね(;・∀・)

気泡も小さめで、パッと見はカンパーニュみたいだけど・・・











拡大したら、そこにロデブの主張が!
20190306094331382.jpg
ちゃんとモチモチの薄膜が繋がってるヽ(´∀`)ノ

こういう写真、何回も見ちゃうよね






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2019-03-06 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ホップ山食の違い。


果たして、
5%の違いがわたしに分かるのかな。

20190305023812464.jpg

ホップ山食♪



しつこく焼いてますー。
15%とか20%とか50%にしながら。

今回のは15%
j粉はキタノカオリとはるゆたかブレンドを半々。









ホップスと距離を置くようになって、
四六時中ホシノで焼いてた時みたいに一次をたっぷり取るようになった。
20190305023853261.jpg
やっぱり伸びるね(´∀`σ)σ










裏はそうでもないけど(;・∀・)
20190305023919924.jpg
でもわたし的には十分











今回は底も意識。
20190305023955861.jpg

なんとなーくだけど、
今の時点では20%より15%が美味しいような気がしてる。

詳細は語れませんが(笑)











50%との違いなら少し言える。
20190305024031926.jpg
梨肌ー( ̄▽ ̄;)






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2019-03-05 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

マットな黒糖テーブルロール。

ちぎって食べる派!

20190304015628752.jpg

Cpicon 黒糖テーブルロール by apirara。


レシピのたまごを、ホップ種に置き換えましたバージョン。
半端なたまごがない流れで照り牛乳。

押されてクシュクシュってなるとこ、
なんだかクールに思えて好き(´∀`σ)σ









高さはちょっと抑えめになるけど、
その分しっとり感が増し増し(∩´∀`)∩
20190304015706657.jpg
焼きたてよりも、
12時間以上置いてから食べるのがマストです♪









相変わらず胡桃のロデブも。
20190304015859603.jpg
最近あんまりポコポコにならないー










それどころか大穴のラッシュでしたわ。
20190304015830369.jpg
カットして一喜一憂するのも醍醐味ヽ(´∀`)ノ


という事で(笑)







黒糖テーブルロールにはコレ使ってます。
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2019-03-04 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

初マカロン。

実物大以上(;・∀・)

20190303030105768.jpg

チョコレートマカロン♪



食べるだけで女子力高めになれるようなスイーツ、マカロン。
わたし好きなんです、密かに(笑)

でもなんだか細部にまでこだわって作らないといけないイメージがあって、
ずーっと買うものに位置付け。

でも1個が結構なお値段。
どんなにおちょぼ口で食べても数口でなくなるのにね( ̄▽ ̄;)






こちらの本の
「失敗しらず」というフレーズに背中押してもらって初焼き。
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こういうとこダメなんでしょ?
20190303030219415.jpg
ブツブツとか穴的なものとか。











ピエはなんとなく知ってたけど、
焼いて作る部分がマカロンコックって名前がある事は知らなかった。
20190303030358978.jpg
で、このピエの出来はどーなの(;・∀・)?










ま、美味しければそれでいい(∩´∀`)∩
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待てなくて冷めきらないうちに割ったら、
まるでカン〇リーマームみたいな図(笑)

でも美味しい



あんこさんレシピのガナッシュは、
生クリームなしで作れるとこが嬉しい!









冷めてからカット。
20190303030325234.jpg
良いのか悪いのかすらも分からないけど、
家族にも大人気ですぐ完売御礼☆


今度は絞りをもっと丁寧にしよ。
大きさがバラバラでマカロンコックで神経衰弱してたから(笑)





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2019-03-03 : 焼き菓子 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

湯種塩あんぱん。

セントル角食生地0.5斤分より4個。

20190302020404805.jpg

塩あんぱん♪

すっごく好きなやつです(´∀`σ)σ










オリーブオイルに能登の塩をパラリ。
20190302020711096.jpg
小さいパンは型入れ派だけど、これは入れずにそのまま。










底もしっかり焼きたいなぁって思うから。
20190302020606108.jpg
あら可愛い











あんこは粒あん。
20190302020541766.jpg
過発酵みたいに見えるけど、そんな事なくてヽ(´∀`)ノ


そのままでもいいけど、
わたしは焼き戻して食べるのが好き(*´∀`人 ♪









バレバレだけど、前記事のセントル角食の姉妹品。
20190302021021209.jpg
もう1個なくなってる(笑)







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2019-03-02 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

角食と山食。

山食にばかり気を取られていたら、
ゆめちからブレンドの賞味期限が切れてるー!

20190228204701469.jpg

セントル角食♪         ホップ種、生イースト


ちょいちょいブレンドして他で使う事はあっても、
ほぼセントル用に常備しているような粉。

期限切らすとふくらみが悪くなる!と検証してた事あるので、
変なの焼ける覚悟で仕込んだけど大丈夫だったー(*´∀`人 ♪










クラムはこんな感じ。
20190228204152294.jpg
ダメダメな時は上の方がボソボソするけど、それもなかった。










粉の質が良かったのか、保管方法か。
そこんとこよく分からんけど、好きなこの角度このラインが見れて良かった
20190228204112743.jpg
セントルは上手く焼けなくてもがいてた期間が長くて、
なんとか焼けるようになってからもずーっとハマってた。

もう山食焼かないかもー
って思ってたくらい。











どっこい、焼きまくってますよ(笑)
20190228204244014.jpg

ホップ種50%
キタノカオリ、はるきらりストレート。










渦巻きの感じは残念だけど、この伸び方は好き。
20190228204357308.jpg
お初で250gだけ買ってみた、はるきらりストレート。
効果のほど、よく分からなかったなぁ(;・∀・)

あと100g(笑)





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2019-03-01 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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