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黒糖テーブルロール2回。

パン焼きリハビリ中につき、
まだまだ同じようなものしか焼いてません・・・

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Cpicon 黒糖テーブルロール by apirara。


材料注文からも遠のく日々により、瀕死の生イースト仕込み。
1次発酵も2次発酵も1.5倍は時間かかった(;・∀・)










どちらかというと国産粉派なんだけど、
これに関しては外麦の方がふわふわで口どけ良く焼けるから、
いつもたいていはイーグル。

でも随分前から切らしてるからね、今回は春よ恋で。
20190927101813248.jpg
前に、はるゆたかブレンドで焼いたのはなんか違うーって思ったし、
キタノカオリと迷ったけど、そこはもったいなくて行けなかった(笑)









春よ恋、はるブレよりしっくり来るわー(∩´∀`)∩
20190927101738551.jpg
なかなか美味しい!

↑このクラムの感じ、ちょっと気に入らないけども。










これはかなり前にフレッシュな生イーストで焼いたやつ。
20190927101950649.jpg
心なしか顔色がいいような。










洗い物が多くなって面倒だけど、
1個ずつ型に入れるとキレイな丸になる!
20190927102039360.jpg
当たり前か(笑)
それにしっとり感も増して食感も良くなるしねヽ(´∀`)ノ

















この高さ
20190927101858040.jpg
毎度、新鮮な生イーストの偉大さを思い知らされる(´∀`σ)σ









そうそう、こうでなくっちゃ。
20190930074342441.jpg
ちぎりながら食べる推しです(*´∀`人 ♪







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2019-09-30 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

マービーでメイプルシフォン。

久しぶりに焼いたスイーツ。

20190924153136934.jpg

メイプルシフォン♪



シフォンはメイプルかチョコか抹茶ばっか。
プレーンてあんまり焼いたことない。







こちらの本より。













わたしの腕的には底上げが怖いレシピなんだけど、
大丈夫だったーε-(´∀`*)ホッ
20190924153218208.jpg
そして、わたしの腕的にオール手外しにすると痛い目に合うレシピなので、
手外し&シフォンナイフで型出し。










今回、砂糖はコレを使ってみた!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マービー 粉末 300g
価格:498円(税込、送料別) (2019/9/24時点)



病院も推薦しているというマービー。
カロリー半分、血糖値の上昇も抑えてくれる。

と、いつだったかテレビで見て気になってたんだけど、
まわりで見かけないし、ネットで買えば送料がネックだし。

そしたら父が入院していた病院の売店で発見!
それでもこの期に及んで値段に躊躇してしまう、
踏ん切りの悪いわたしを見かねた母が買ってくれました( ̄▽ ̄;)










まだ1回しか使ってないからはっきり言い切れないけど、
メレンゲが「え、もう?」ってくらいすんなり泡立った。
20190924153251983.jpg
これはもちろんメイプルシロップが結構入ってるので、砂糖の割合は少なめ。
それも踏まえての感想になるけど、
味に違和感は全くないですヽ(´∀`)ノ



ガトーショコラに半分ラカントSを使ったりしたことはあるけど、
こういうふわっとしたシンプルなケーキにはマービーの方が使いやすいのかな。

また他にも焼いてみたい!
って、やる気出てきたー(」*´∇`)」 


かもしれない(笑)






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2019-09-24 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

10年に1度レベルの低迷。

またまた長らく留守にしちゃってごめんなさい(;・∀・)
お久しぶりですー


パン焼きを趣味にして10年あまり。

寝ても覚めてもパンの事ばっか考えてて、
いつも小脇にパン本を抱えてる勢いだったというのに、現在静寂に包まれております。

いやはや、ほんとに不本意。


このやる気のなさは更年期からくるものなのか。
それとも本来の自分の露呈なのか・・・(;・∀・)


とりあえず、
少しづつ頑張りたい!
リハビリ焼きしたい!
と思いつつある今日この頃です。








とは言っても、
食べる分は焼いてる訳で。



今回は、ロデブショーにお付き合いくださいませー。
20190920163041563.jpg
大好きな胡桃のロデブ(∩´∀`)∩

これは大穴系だったなぁ。









粉は3種類をブレンド。
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キタノカオリ、スムレラ、ラリュンヌ。









なんでだか忘れたけど、一部おせんべい化していた。
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これはこれで好きな食感だったけど、
ありえない失敗である事は認めます(笑)










やる気なしキャンペーン中につき、
ロデブのひいき材料、ラリュンヌも切らす。
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他にハード系も焼いてないから、この際残ってる粉を使い切るぞー!
と、これはスローブレッドクラシック。
ロデブに使うのは2回目か3回目。

スロブレのハードパンは大好きだし、
これも美味しかったんだけど、
吸水が悪いからダレ気味に。

やっぱり、わたし的には高加水じゃないパンに使いたい粉かも。










これはラトラ。
20190920163442299.jpg
ラトラって、いつの間に買ってたん??

・・・っていうほど更新してないよね( ̄▽ ̄;)スイマセン







勇気を出して買う粉。





石窯に変えてからバゲットが全然上手く焼けないので、
わたし的に奇跡の粉だったラトラを買ってたの。  奇跡の記事→

しかし、そう簡単に奇跡は起こらず。
お察しください・・・







ラトラもなかなか難しい粉なのでどうかなーと思ったけど、
生地のまとまりは良かった。
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美味しいし、気泡もそこそこ(」*´∇`)」









気泡は食べられないとよく言うけど、
ロデブでは食べられるんじゃないかなーって思う。
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ボッコボコにすればいい訳でもなくて、
口の中でのバランスが大事というかね。










お次は未開封だったオペラ。
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パシナージュの入りが悪くて、これはどうなることかと思ったけど、
出来上がった生地はまとまっててすっごくプリンプリンしてた。

でもあまり好みじゃなかったなぁ。










そんなこんなで最近はラトラでばかり焼いてる。
20190920163706664.jpg
今回は成形も上手くいったと喜んでたのに、
油断して後半10℃温度落とすの忘れたら焦げたやつ(。-∀-)


220℃と210℃、どえらい違い。









カットしたら、上手くいってなかったと判明。
20190920163747413.jpg
また大穴(笑)










でもやっぱりラリュンヌが好き
20190920163339178.jpg
あー、これ食べたい!
粉買お。







前回記事の最後、「星稜ガンバレ―!」言うてたね。
ほんとこの夏は地区予選から楽しませてもらったなぁ。
県内も大盛り上がりだったー。


星稜高校にほど近い、息子の高校の校歌は1回しか聞いたことないけど、
星稜の校歌は何回聞いたやろ。
もう歌える(笑)


ほんでここ最近応援してるのは大相撲。
郷土力士が活躍してる時だけ、にわか相撲ファンになる。(前は出島、栃乃洋時代)

遠藤、炎鵬、そして輝、ガンバレー!





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2019-09-22 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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