FC2ブログ

バゲットおさらい。

まあまあのが焼けた!
からといって浮かれていると足元をすくわれてしまうパン。

それはハードなこのお方。
20200130132421515.jpg

バゲット♪             酒粕酵母


酒粕酵母、放置しすぎてたせいか発酵に時間かかった(;・∀・)
この後すぐリフレッシュしました。


粉は、ラリュンヌに20%エペ。
エペはクープに立体感が出るから、持っておきたい粉です。






わたしは単体で使わないので、このサイズが便利。











トップ画像はね、
一番いいとこ出し(笑)
20200130132601782.jpg
ちょっと引くと・・・・・
あらあら。










なんたるチーヤ。
20200130132634511.jpg
死語も出ますわ、これだもの(。-∀-)









でも、あら不思議!
20200130132347787.jpg
反対から見ると、それなりに良い子チックな趣。
二重人格か(笑)



美味しかったし、まいっか。
次ガンバロー






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2020-01-30 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミニホップス。

山食だって焼いてます。

20200126083054059.jpg

ミニホップス♪           ホップ種、赤サフ

今回は、時々無性に食べたくなるミニバージョン。







この型で焼いてます。

わたしが買った時より、だいぶ値上がりしてる・・・(;・∀・)









半分に割ってトーストして食べるのが大好き(*´∀`人 ♪
20200126083231985.jpg
薄くてクリスピーな食感のクラストと、
ふんわりクラムが美味しい









ただ高さがあるので、バルミューダのトーストモードだと焦げる(。-∀-)
パナのトースターの時は大丈夫だった。
20200126083338403.jpg
でも170℃で焼くといい感じに仕上がりまーす♪










誰が何と言おうとシュガートースト派ヽ(´∀`)ノ
20200126083308591.jpg
これだけは止められないんで・・・










最近お砂糖はコレにしてます。
20200126083411530.jpg
ラカントの白バージョン。
クセがなくて、グラニュー糖とほとんど変わらない(´∀`σ)σ

お値段以外は(笑)








マラソンで買おうかなぁ。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ラカント ホワイト(1kg)【ラカント】
価格:2391円(税込、送料別) (2020/1/27時点)


1㎏タイプはお店で売ってるの見た事なくて。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-01-27 : 食事ぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セントル角食2斤。

食パンも焼いてます。

20200125094544851.jpg

セントル角食2斤♪           生イースト

半分お土産にしたので、
↑はまだほんのり温かい状態でのカット。

この薄いクラストがーーーーー
好き









それにしても何度焼いても見極めに迷ってしまう。
20200125094742086.jpg
型9割ってなってるけど、結局は目分量だしね( ̄▽ ̄;)











何度か油脂をオーガニックショートニングオンリーにしたら、
カクカクした焼きあがりだったし。
20200125094626813.jpg
湯種角食ってデリケートちゃん。









今回は見極め遅かったかなーって最初思ったけど、
食べてみたら香ばしくて美味しかった(*´∀`人 ♪
20200125094644853.jpg
これくらいの細めのホワイトラインでいいんだなぁって改めて思った。
わたしクラスト大好きだから、なおさらかな。








残り生地はドッグぱんに。
20200125104338239.jpg
最近2斤の生地量を減らしたので、残り生地でこれ焼けるようになった。









ついつい横見ちゃう、オタ魂☆
20200125104358329.jpg
湯種生地だし、そのまま食べてもいいかも(´ω`人)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-01-25 : 角食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん。

数年ぶりに焼いてみた。

20200121101907053.jpg

抹茶と大納言のぐるぐるラウンドぱん♪           生イースト


2年半前に焼いていたなーと、パンノートを開いたら白紙。

わたしスケジュール帳をパンノートにしてるんだけど、
6~7月になってくるとサボり出すのが恒例行事( ̄▽ ̄;)


その前はいつやったかな・・・









2015のわたしはエラかった!
9月になってもちゃんとメモしてたヽ(´∀`)ノ
20200121102024056.jpg
という事で、ちゃんと焼けたのでした。
やっぱりメモしとくのって大事。何よりの時短になる。









ちなみに焼きたてはこんな感じ。
20200121102359745.jpg
夜撮りなので大目に見てね。











巻き込みテーマは、
端っこまでフィリングを!
20200121102233725.jpg
こんにちはしてるくらいが丁度いい(´∀`σ)σ










粉ははるゆたかブレンド。
20200121102153710.jpg
大納言はママパンさんで買ったもの。
大粒で甘すぎず美味しい

















抹茶生地は40%
20200121102003966.jpg
ラウンド型のぱん、やっぱり美味しいなぁ(*´∀`人 ♪
特にクラストが絶妙な感じになる。


って、ついつい3スライス食べてしまった。
半分実家に持って行って良かった(。-∀-)









何も塗らなくても型出しスルリ!







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-01-21 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロデ部健在。

ロデ部、元気にやってます!

20200119102513903.jpg

胡桃入りがスタンダード。









加水は97~98%。

加水が多いのが取っつきにくい感あるかもしれないけど、
発酵時間に関してはかなり寛大さのあるパン。
20200119102601992.jpg
1次は3時間としてるレシピが多いけど、
わたしは最近4時間~4時間半にしてます。









ピラピラもっちり~
20200119102654151.jpg











ヒラヒラリン~
20200119102740831.jpg
美味しくて食感も大好きなので、当分ロデ部は引退しません(*´∀`人 ♪

以上、4画像全部違うロデブよりの引用でした。
どんだけ焼いてるん(笑)







ロデ部だけではあきたらなかったのか、
いつの間にか入部していたのが

デ部。   ━━━━(゚д゚;)━━━━!!





1月6日の事。
前日ゆるゆるだったパンツ(ズボンです)がぴったりフィットだったので、
意を決して久しぶりに体重計にオンしてみたら・・・

ありえない数字がそこに。
産後最高記録!



3㎏やせたいと思ってたとこに、さらに3㎏上乗せ!


さすがにショックすぎ。
これはマズい!とやっとダイエットをやる気に。

夕飯を減らす作戦が功をなして最初の1週間で2㎏痩せたけど、
今週1週間はビクとも減らなかった。
先が思いやられるわ。

パン食べるの止められないし。
どこまでメンタルが持つかが勝負!






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-01-19 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ドッグぱんとみかんのケーキ。

ブログはサボってましたが、
日々食べる分は焼いております。
食パンと胡桃のロデブのストックは常にキープ。


で、気が向いたら違うのも焼いたり。
こちらがその最新ぱん。
20200116163727096.jpg

ドッグぱん♪                生イースト

砂糖&油脂10%のリッチめ生地。
実を言うと、めろんぱんのバーター(笑)

めろんぱん、ひどすぎて画像なし。
やっぱり作るのも食べるのも苦手ー( ̄▽ ̄;)








て事で、2個しかないドッグぱんを激写ヽ(´∀`)ノ
20200116163908494.jpg
この横シワが何とも言えず可愛い









反対側は伸びてた。
20200116163926236.jpg
この光景も好き










ウィンナー&卵サンドにしてモグモグ。
20200116163755475.jpg
間違いない(*´∀`人 ♪

ほんのり甘いぱんとおかずのハーモニーが、
いつかパン屋さんで買った焼きそばパンを思い出す。

野菜を挟むセンスが欲しい・・・









最新おやつ。
20200116163844369.jpg
みかんのケーキ。

正確にはみかんと黄桃のケーキ。
息子がいちご嫌いなので、いつもこうなる。
けど、ちょうど実家からいちごをもらったので添え添え!










全体像はというと・・・
20200116164049416.jpg
これはもしや。









まさかのクリスマスケーキ(笑)
20200116164206064.jpg
しかも、冬なのにすっごく日が差してきてイマイチ写真しか撮れなかった。
出し入れするのが大変なので撮り直しする気もなく(;・∀・)


でも最新おやつである事はホント。
クリスマスなんて、つい最近の出来事じゃない??  ←おばちゃんの定番セリフ(笑)





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-01-17 : ぱんもお菓子も : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

初心に戻ってみたバゲットでご挨拶。

お久しぶりです!
令和2年初投稿です!!

20200103164727955.jpg

バゲット♪           酒粕酵母


とはいえ、新年を迎えてもう13日目。
こんなおサボりブログ、見に来てくれてる方いるんかな・・・・(。-∀-)
12月も更新してなかったし。

もしもおいでましたなら、
心から御礼申し上げます(。-人-。) !!

ブログはわたしのパン焼きの記録でもあるので、
出来るだけ続けたいと思ってるんです。
今年はもう少し頑張ります!








新年らしいものも焼いてないのでね。
まさかの去年ネタ(;・∀・)

石窯ドームに変えてから1年数カ月。
未だに上手く焼けないパンだらけなんだけど、
その一つがバゲット。
20200103164847713.jpg
そういえば最初に焼いたのが一番マシだったなぁと思い出して、
初心に帰って焼いてみたのがコレ。

バゲット焼きたくて、酒粕酵母も久しぶりに起こしたし。
粉は残りわずかだったスロブレ、オペラ、エペ。

なかなかえーのが焼けたんでない??(゚∀゚≡゚∀゚)










石窯ドームでこんなブラックライン初!  ←たぶん
20200103164923177.jpg
加熱水蒸気モードとハイブリッドモードの違いが今一つ分かってないんやけど、
これはハイブリッドで焼いてみた。

止めてたタルトストーンも復活させてみた。

ちなみに・・・
ビストロの時はタルトストーンはオーブン直置きしてたんだけど、
石窯は直置きだと熱湯入れてもジュワワーってならない。
なので上段のかませ天板置き。

熱周り、全然違うよね。



まだビストロ引きずってるなぁ。
時々、ゴミ収集車に吸い込まれていったビストロを思い出してるもん(笑)







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
2020-01-13 : ハードぱん : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
ホーム

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR