FC2ブログ

夏のホップスとニーダー

暑い季節のぱん焼き、気をつかいますね。。。

20160812075446491.jpg

ホップス♪         

このところのホップ種はピークの撹拌時に、
ビンからあふれるくらい元気いっぱい!
こぼれゆくホップ種に悲鳴・・・

蓋をゆるめてればいいのかもしれないけど、
その元気を確かめないと不安な自分(;・∀・)






セントルやコムシノワのパンドミだと、
捏ねあげ温度がはねあがってしまう中、ホップスの生地はそこまででもない。
(ニーダー捏ねの場合)
20160812001626965.jpg
決め手は蓋を外すタイミング。(だと勝手に思っている)


ある程度は蓋をしないと目標温度に達しないので、難しい~
匠じゃないから、頼りない感でやってる(笑)







今回は早く外しすぎちゃったなぁ。
温度が2℃足りなくて、なんだか生地が頼りなくて。
20160812001556628.jpg
もうちょっと伸びるのが理想だけど、
クラムはまあまあ好きな感じだったから、ま、いっかヽ(´∀`)ノ










↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2016-08-12 : 山食 : コメント : 5 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-08-13 08:50 : : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-08-14 10:05 : : 編集
毎回、好調に焼けてますね♪
いつも楽しく見てますよ~ッ

私は、豆パン焼きました☆
2016-08-16 20:48 : エルザ URL : 編集
鍵コメさん♪
うんうん、こぼれるリスクはあるけどね!
プシュー聞いてみて♪
週末のお仕事にしてるって理想的だなぁ(∩´∀`)∩
2016-08-19 20:19 : apirara. URL : 編集
エルザさん♪
いつも見てくれてありがとう♪
最近はのんびり更新になってます(´-`*)
豆パンかぁ・・・
わたしもお豆使わなきゃ!
2016-08-19 20:22 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR