FC2ブログ

メイプル胡桃シフォン。

久々にシフォンなど~

20160914102255317.jpg

メイプル胡桃シフォン♪ 


シフォンはなかしましほさんのレシピが好きだったりします。




わたしが持ってるのはコレ。






しほさんレシピは比較的低温焼きなので、温度管理が命!!
・・・だと勝手に思ってます(;・∀・)
  
オーブン任せにしとくと、
温度が上がらなくて型出しでボロボロっと崩れたりする。
だからと言ってやみくもに温度を上げると、
せっかくのしっとり感がなくなってしまう。。。






なので庫内温度計を入れて、
何度もオーブンを覗きながら温度を上げたり下げたりして焼いてます( ゚∀゚;)
20160914101810628.jpg
そして外しは無理せずに、
手外し7割、ナイフ3割(笑)

このレシピは底に胡桃を敷くんだけど、
これも意味がある事だと思うので、息子は嫌がるけど省かない(;・∀・)
息子にはカットして出してるー







気を使いまくって焼いても、焼き縮んでるけどね。
20160914101652397.jpg
これはもう仕方ないと思ってる(笑)
で、この縮んでるとこ、美味しいし(*´∀`人 ♪












↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2016-09-14 : ケーキ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

お久しぶりです(^^)
apirara.さんお久しぶりです(^^)
毎回美味しそうなパンやシフォンにウットリ
させて貰っています💛

うんうん、庫内の温度管理ってホント大切だと
思います(^^)
家のビストロ(もうすぐ10年)も焼きむらに余熱も時間
掛かっちゃって余熱完了しても半信半疑で(;'∀')
少ししたら買い替える予定ですが前々から欲しかったオーブンの
温度計。
apiraraさんのブログのおかげで温度管理の大切さを
思い今、ヤフーでポチリました(´∀`) 
届くのが楽しみです💛 
2016-09-14 13:35 : 有希 URL : 編集
No title
美味しそう~!ちゃんと胡桃もしいたんですね!さすがヾ(@^▽^@)ノ
しほさんのシフォン、私も結構縮みますi-203
メレンゲも柔らかいし温度低いし、しょうがないかな~と思ってます^^;(笑)
焼き縮んだところ美味しいですよね!!
むしろそこだけ食べたい・・・(・∀・)
2016-09-15 10:07 : ほの榎 URL : 編集
有希さん♪
有希さんん、お久しぶり~♪
いつも見てくれてるんですね、ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

有希さんのビストロ10年選手なのね。
そろそろ買い換え・・・う、うらやましい!!
やっぱり、パンメインで石窯検討中かな(;・∀・)

温度管理ほんと大切!
なーんて、パン焼くときは入れたり入れなかったりなんだけど(笑)
でも焼きに悩んだときは、入れると結構いいことがあるんですよね。ヒントを掴めるっていうか。

でもケーキ焼くときは必ず入れてる!!
絶対に有希さんのパンライフは益々充実するに違いないです(∩´∀`)∩
2016-09-16 00:03 : apirara. URL : 編集
ほの榎さん♪
ほの榎さんもしほさんシフォン焼かれるんですね♪
そうそう、メレンゲも緩め推奨のレシピですもんね!!
あまりピンピンにしちゃうと底上げしてしまう・・・
なら縮むのもやっぱり仕方ないですよね~(ホント?!)
わたしも縮んでるとこだけ食べるの夢かもー(笑)
2016-09-16 00:07 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR