FC2ブログ

数年分の感謝を詰めるつもりが。。。

前記事のパンも含めて、爆焼きしてました!



黒糖テーブルロール。
20161010202100389.jpg
卵なしバージョンなので、マットな仕上がり。






栗と抹茶アーモンドクリームのバトン。
20161010202949599.jpg
トッピングは渋皮煮、ピスタチオ、けしの実。
こちらの生地も卵なしにしてみた。






フィリングは抹茶アーモンドクリームとマロンあん。
20161010202919029.jpg
今年の渋皮煮、ちょっと硬めにしちゃったかも・・・







ブルーポピーシードとメイプルのシフォン。
20161010202240187.jpg
なかしましほさんレシピにブルポピを入れてみた。





ブルポピのプチプチ食感が好き!
20161010202305082.jpg
メイプルシロップ入りなので焼き縮んでるけども(;・∀・)






ベーグル生地からのセミハードクッペ。
20161010202130518.jpg
クープがパッカーンと開くとこがこの生地のいいとこなのに、
なぜか1個しか開かず。唖然・・・






クロワッサン。
20161010202021941.jpg
ほぼ惨事だった前回より良かったけど、
またクロワッタン・・・ 







トガトガクッペ。
20161010203213472.jpg
エースがいない(;・∀・)
ど、どれを選べばいいのー!?とプチパニック(´-∀-`;)






これらの不完全なパンたちを、
数年来ずーっとお世話になっている5-さんに送ってしまいました。。。
前記事の2つはボツにしました。


ブログは見る専門だった頃から、ずーっと憧れのブロガーさん♪
読んでて「スゴイ!」と思うブログはいっぱいあるけど、
5-さんのブログは「スゴイ!+楽しい!」という、読み物に近い世界!
連載を読むような感覚で、こっそりお邪魔してました。

いつからかわたしもブログをはじめ、
思い切ってコメントしたら、ものすごく親切にしてくださって!
今、生イーストやホップ種を使っているのも、5-さんのおかげなのです。


そんなお礼便だったパン便なのに、微妙すぎる仕上がり。
「プロじゃないんだから」という言葉に甘えて、送らせてもらいました( ;∀;)
送ってなお、お世話になっております。。。







実は、車で行ける友達の家にも届けようと、
娘ちゃんの好きなエピも1個焼いてたんだけど、時間がなくて届けられず(´-∀-`;)
20161010202159299.jpg
手元に残ったパンで冷凍庫パンパンにしてました。

もっと手際よくなりたいものです。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2016-10-11 : パン便 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
5-さんだったのね!
うらやまし~ソフトからハードまで。
バトンもクロワッサンも!!凄いです~
さすが私の教授!
いろいろサボってばかりなので
今年も単位もらえませんね(笑)
いいんです~いつまでもお世話になっていたいから~(^_-)-☆
年上なのにね・・・
2016-10-12 09:03 : yooochann URL : 編集
No title
なんともお恥ずかしい出来で、ほんと申し訳ない気持ちに包まれたパン便になっちゃった( ;∀;)
自分のパン焼きが、いかに危うくて安定感がなにものなのかって、いつも思い知るのにね、進歩がないわー(´-∀-`;)
いろいろ欲張っちゃうしね、こういう時って!

えー、yooochannさんの方がコンスタントに焼いててスゴイと思ってるよー!!
わたし最近バリエーション少ないし、やる気が飛んでいっちゃう事もしょっちゅう・・・追いかけもしない(笑)
わたしこそ、あの連続クロワッタンじゃ破門でしょーか??Σ(゚д゚lll)ミノガシテ―
2016-10-12 11:47 : apirara. URL : 編集
ありがとうございました。
このたびは、たくさんのお手間をかけた品々、ありがとうございました。

apirara.さんは、いつも、生イーストの問い合わせの件を感謝してくださるのだけど。。。
だれでも、初めての材料を使うときは不安だから、わかる範囲内で答えたまでのことだよ~~
それに、私流のやり方だし。
参考になったのならば〇です。

働きながらで、これだけ、作るのは難儀なこと。
本当にありがとうね。

ただいま、体が冬仕様になる準備の、
どえらい発熱中~。
いま、水の用意しに、起きたとこ~~
しばし、ドロンします~
2016-10-12 12:20 : 5- URL : 編集
5-さん♪
発熱大変でしたねー(;・∀・)
治ってからの方が大変ってこともあるし、引き続きご自愛くださいませ❤

こうして記事にまとめると、たらーっと汗が流れる思い( ̄▽ ̄;)
いつも甘えてばかりですみませんです・・・シツコイケドホントニ。

生イーストの事は、わたしほんとに感激したんですよね。
確かに5-さんの言われてる通りかもしれないけど、すごくすごく丁寧だったんです♪
5-さんは何気なくされてる事なんでしょうけど、そこに慕われる理由の一つがあるんだと思います(*´▽`*)
2016-10-13 22:02 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR