酒粕酵母でフィセルとかフィセルとかミニバゲットとか。

5-さんに頂いた酒粕酵母でハードぱんを3回焼いてました!

順不同。
これは2回目のだけど、一番上手く焼けたからトップバッター(笑)
20170323161159253.jpg

粉はどれもメインはスローブレッドクラシックで。
これは20%エペブレンド。








加水は酵母込みで67%。
20170323160457864.jpg
基本低加水のオンナなんで
でもだからってカスカスなんかにならない♪








しつこく角度を変えて・・・
20170323160550983.jpg
自己満すぎてゴメンナサイませ( ̄▽ ̄;)
だって、このエッジが嬉しくって!


気泡はねー、しょぼしょぼでした。。。








飛ばされちゃった、これが1回目(;・∀・)
20170323160628622.jpg
こちらも20%エペブレンド☆







これもね、焼けたとき飛びあがるくらい嬉しかった!
20170323164905787.jpg
加水は、わたしのスロブレの通常運転で酵母込み65%。
でも、いつもよりすごく扱いやすかったので、
2回目に2%増やしたのでした~








こちらも、しょぼしょぼ気泡でしたが見せちゃう(´-∀-`;)
20170323160858765.jpg
特に外側、潰しちゃってるね。









ちょっと間を置いた3回目!
20170323160038737.jpg
しばらく置いちゃってたから、大変ごはんあげないと~
と、お砂糖入れたら仕込みたくなり・・・

だからなのか、焼き色濃いめ仕上がりに(;・∀・)







スロブレ100%で仕込もうと思ったら、5g足りず!
何%か分からないけど5gはスペルト小麦で補充。
味が似てる気がしてるから♪
20170323160019653.jpg
わたしたぶん、
手粉が払い切れてないんだろうなーっていう空洞が・・・








加水は67%!
でも、気泡は前よりかなり増えたー(*´∀`人 ♪
20170323160807958.jpg
酒粕酵母とスロブレのバゲットは、
ほんとに香りがいいし美味しい♪

あらためて、5-さんに感謝








全貌もね。
20170323155938711.jpg
今回はオーブン向かって左のクープがイマイチ★




ハードぱんて、ワクワクドキドキが多い。
だからこそ、上手く焼けなくてもハマってくんだろうねヽ(´∀`)ノ



わたしはクラストが好きなので、
ついついフィセルかミニバゲットにしちゃうけど・・・・・


これらがフィセルかミニバゲットか、
ほぼ気分次第な件(笑)





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2017-03-23 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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幸せパン
初めまして。福井県の嶺南に住んでいます。北陸でこんなすごいパンを作られているのに、びっくり衝撃でした。これからも楽しみに拝見させていただきたいなぁと思っています。
2017-04-03 20:30 : ラム吉 URL : 編集
ラム吉さん♪
はじめまして♪コメントありがとうございます(∩´∀`)∩
福井にお住まいなのですね!わたしはお隣の石川です♪

まだまだ上手く焼けない事が多いんですけど、これは自分でも嬉しい焼きあがりでした!それにしても衝撃だなんて恐縮です~(;・∀・)
ラム吉さんもパン焼きされるのですか?
またぜひ遊びに来てくださいね♪
2017-04-04 23:56 : apirara. URL : 編集
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと中学3年生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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