酒粕酵母で帯キレッキレバゲット。

キレてる、キレてる!

20180316071420171.jpg

ミニバゲット♪           酒粕酵母


新しく酒粕酵母を起こし・・・
と言うより、
同じ瓶に継ぎ足したっていうのが正解なのかな。

パン焼き初めて〇年って明かす事が、
恥ずかしいくらいに酵母起こしが苦手(;・∀・)
とにかく教科書通りにいかない事ばかり。

今回もブクブクはしてたものの、
「え、もう終わり?」っていう感じで静かになってしまい不安MAX。。。








今回のは酵母の出来を確かめるための焼き。
20180316071612138.jpg
帯切れしまくってるけど、
そんな事よりちゃんと焼けてくれて良かったε-(´∀`*)ホッ

酒粕酵母、フレッシュさがクープに影響するような気がしてます。
ま、加水も高くないけど(笑)









酒粕は5-さんに頂いたもの。
メインの粉、スローブレッドクラシックも5-さんに教えてもらったもの。
20180316071817128.jpg
最強タッグで焼くバゲットは、ほんとに美味しくて好き ♪

そして、5-さんの焼かれたものの方が何倍も美味しいです








ちなみに気泡はこんな感じ。
20180316071701333.jpg
ちょっとさみしかった。
慣れてるけど( ̄▽ ̄;)










さてさて、こちらは買いぱん。
金沢市内の初めて行ったパン屋さんのもの。
20180316071917159.jpg
キリっとしたイケメン!
おうちぱんで、なかなかこんな雰囲気のクープ見ない~








プロのぱんを縦割りするのって、
どこか申し訳ない気持ちになるんだけど・・・・・

これも勉強なんでごめんなさーい(;・∀・)
20180316071848675.jpg
アレ、こうなってたん??

でもこのバゲット、
すごーく口どけが良くて、美味しかったの♪


気泡いっぱい入ってるパンの食感は好き。
でも生地が良ければ、そこは大意を持たなくなるのかもしれない。



でも縦割りはやめられませーん(笑)






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2018-03-17 : ハードぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
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