FC2ブログ

わたしの好きな黒糖桜あんぱん。

ちょっと不安げに試作。。。

20180323153626646.jpg

黒糖桜あんぱん♪          生イースト&ホップ種



「頼まれて~」とか「オーダーされて~」
望まれてパンを焼かれてる方、たくさんいらっしゃいますよね。

そういうのが、ほんと少ないわたしの悲しいパン焼き生活(;・∀・)



そんな中、このぱんは毎年楽しみにしてくれている友達がいて!
でも去年はこの味に疑問を持ってしまい届けられず・・・
確か、急に黒糖生地と桜あんが合わない気がしたんだよね。










この桜の塩漬け以外の桜ものは、去年の残り。
20180323073654263.jpg
桜あん、一年の冷凍を思わせない美味しさ!
でも人様にはあげられません(;・∀・)











去年もそうしてたと思うんだけど、
基本の黒糖生地からの三温糖抜き。

元レシピのままだと、あんこを合わせるにはちょっと甘いのでね。
20180323153722869.jpg
うん、大丈夫!ちゃんと美味しいと思える!
今年は必ず届けようと思います(*´∀`人 ♪










課題は桜の花の色味をもう少しキレイに出すことかな。
春のご乱心か、卵液塗っちゃったわ(。-∀-)
20180323073334220.jpg

久しぶりに生イーストを買いました。
レシピより量を減らしてホップ種を合わせて仕込んだけど、
やっぱり生イーストの生地が好き









半分は黒糖テーブルロールに♪
20180323073440407.jpg
三温糖抜きだけど、今回はすごく美味しく思えたヽ(´∀`)ノ

たくさんの方が焼いてくれて嬉しい感想をもらってる、
わたしの数少ないレシピの黒糖テーブルロール。  → のカテゴリーのレシピにあります。



実は。。。
レシピ完成まで分からずにもがいてた、最後のポイントが「三温糖」だったのです。

なんだか味がぼやけてる気がするけど、
黒糖とかモラセスを増やすのは違う気がするって思って。

三温糖抜きの、今回の状態で首をかしげてたんだけど、
ほんと分からないもの(;・∀・)


これからも入れたり入れなかったり、ぼちぼち焼いていきたいと思います♪
何事も決め付けずに。






ちゃんと買いました♪








↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト
2018-03-23 : 甘いぱん : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR