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ロールぱんは終わらない。

久々のオーバーナイトな生地作りから。

20180416171543101.jpg

ロールぱん♪           ホシノップ



寒すぎず暑すぎず、
(がっかりせずビックリもせず(笑))
わたしにとっては安心して夜仕込める季節かな。
でもお休みの日しかやらないから、ほんと時々だけ。

表も裏もまずまずの仕上がり(∩´∀`)∩









最近照り玉には牛乳混ぜてます♪
20180416171605856.jpg
わたしのロールぱんを美味しいと言ってくれる人がいて、
ずーっとレシピ触らずにいたのはそれでちょっと満足してたのかな。











でもまるちゃんの美味しいロールパンを食べさせてもらって、
まだまだ改良の余地ありだー!って開眼(;・∀・)
20180416171630095.jpg
自分なりに、風味アップと食感のソフト感目指してみた回。










たぶんわたししか違い分からないだろうけど、
少しは狙ってたものが出たかもしれないヽ(´∀`)ノ
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あ、でも少し下が詰まり気味ね(-∀-)





ロールパンはまだまだ続く。
細々とね(笑)





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2018-04-18 : 食事ぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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どうやったらこんな綺麗な焼き色がつくんですか~?(ノ_・。)
我が家のオーブンは天板を余熱することができないので裏面はうっすら焼き色がつくくらいで、、、
2018-04-18 22:59 : けいちゃん URL : 編集
けいちゃんさん♪
焼き色モンダイ、悩ましいですよね!
天板予熱出来ないとなると、生地を庫内に入れた時にかんり温度が下がっちゃいそう。予熱温度は高めが良さそうな気がします(´-`*)

わたしはロールぱんは1回に6個くらいしか仕込まないんだけど、実は3個ずつ2回に分けて焼いてるんですよー。
うちのビストロは焼きムラが結構あるので( ̄▽ ̄;)
いろんな方法試してみてくださいね。
2018-04-21 03:19 : apirara. URL : 編集
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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