FC2ブログ

ぶどうと胡桃のロデブ2回目。

美味しかった証拠の2回目焼き。

20180428072958301.jpg

ぶどうと胡桃のロデブ♪          ルヴァン種&ホップ種

粉はヌーベルバーグとキタノカオリ。

加水の一部に100%ぶどうジュース。
レーズンと胡桃はそれぞれ20%。

レーズン好きな人には物足りないんろうけど、
わたし的レーズンの限界は30%なので、これくらいがちょうどいい。
こういうとこ、手作りのいいとこ(∩´∀`)∩










ぷっくりと焼けた♪
20180428073152243.jpg
1回目の時はどうにもならない理由から、
長い長いオートリーズを取ってしまったこのぱん。










その時はなんだか上手く焼けてたので、
その後プレーンでもオートリーズ伸ばしてみたら良かったり悲惨になったり(;・∀・)
20180428073126718.jpg
なので意図的にオートリーズ伸ばすのは止めて、
30分×2回で。










あと1回目の時と違うのは、ルヴァンとホップの割合。
20180428073025234.jpg
ぶどうジュースが効いてか、やっぱりとても美味しい(*´∀`人 ♪

でも1回目は断然トースト推しだったのに、
今回のはそのまま食べる方が美味しく感じたなぁ。











今回も洞窟発見( ̄▽ ̄;)
20180428073049185.jpg
でも光にかざしてのぞいたら、
パンオタにはたまらない世界が広がってます(笑)






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト
2018-04-29 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

わぁ〜〜すっごくすっごく美味しそうなロデブ✨
レーズンの量、私も、どこをかじっても〜ではなくて
時々レーズンこんにちは位が好きです♪
こんな素敵なロデブが焼けたらどんなにか幸せだろう…と思います(*´-`)
私はまだまだルヴァン種もホップ種も起こしたことがないので、いつもapiraraさんの焼かれるパンを拝見しては憧れる日々です。
そして、このロデブ洞窟の中でちょっとずつパンをかじりながら冬眠したい(もう春)今日このごろです♡(笑)
2018-04-29 15:12 : shizu-made URL : 編集
美味しそう!
プレーンしか食べたことないから未知の味!
クラムお店のと一緒だわ〜
apirara.ベーカリー通販したい\(^-^)/
大きさってどのくらい?基準がわからないよ…
2018-04-29 18:03 : yooochann URL : 編集
あぴちゃんこんにちは!加水の一部にぶどうジュース+レーズン❤︎
美味しそうだなぁ!
私もロデヴだとフィリングは少なめ。ロデヴはクラムを楽しみたい派だよ♪←どんな派閥だ(*≧∀≦*)

洞穴の向こうのパンヲタ悶絶の世界〜(*⁰▿⁰*)見てみたい‼︎
2018-04-30 11:39 : meg URL : 編集
shizu-madeさん♪
レーズン量の好み、似てるんですね~♪
レーズンを一粒ずつ食べるのはいいんだけど、パンをほおばって口の中がレーズンだらけになるのがちょっと・・・ですよね??(笑)
レーズンたっぷり派の方が多いと思うので貴重なお仲間です(´-`*)

ロデブって、ほんとはルヴァンと微量のイーストで焼くみたいなんだけど、わたしは軽さも欲しいのでホップも入れてるんですよ~♪
あ、もちろん微サフも入ってます。
洞窟で冬眠、わたしも希望(笑)

ルヴァンとホップってハードル高そうなイメージあるけど、
ホップは手順通りに起こせばきっと大丈夫です♪
ただ面倒なだけ(笑)
大切に継いでるルヴァンは頂き物なんです。
連続で失敗して起こせないわたしに親切に分けてくださったお方がいて(*´▽`*)
だからルヴァンについては何も言えないわたしです(;・∀・)
2018-05-01 08:05 : apirara. URL : 編集
yooochannさん♪
クラム、お店と一緒??
わーい、お世辞でも嬉しい~ヾ(*´∀`*)ノ
プレーンはもちろん、フィリング入りも楽しいよ♪
yooochannさんなら、何入れちゃう??

大きさね、実は測定したことなくて( ̄▽ ̄;)
今度測ってみるね!
参考になるか分かんないけど、いつも乗っけてるトレイは
約31㎝×24㎝だよ。
2018-05-01 16:46 : apirara. URL : 編集
megさん♪
めぐみちゃん、見に来てくれてありがとう(∩´∀`)∩
これ、セオリー的には赤ワイン入れる方がいいんかな??
わたしはお手軽にジュースにしてるけど、かなり自己満してます(笑)

わたしもその派閥入れて、入れて~!
クラムの食感消すほどのフィリングはロデブに要らない気がするよね!クラムの口どけがいいとこだもんね!

洞窟の向こう側・・・ムフフ。
めぐみちゃんの知ってる世界だよ♪
でも360℃の世界に行ってみたいよね( ̄ー ̄)ニヤリ
2018-05-01 16:56 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR