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しつこいロデブとHBのパンケースの話。

しつこくてスミマセン(;・∀・)

20180723103526134.jpg

胡桃のロデブ♪

写真の撮り方も、代り映えなくて余計しつこい。
引き出し少なくてスミマセン~(´-∀-`;)










いろいろ撮ってはいるけど、
結局↑みたいな感じをトップに採用してしまう自分。
20180723104055376.jpg
縦写真が好きなんだな、たぶん。









今回はかなり好きな感じのクラムでした(∩´∀`)∩
20180723103923410.jpg
トーストでパリパリの原材料、薄膜ー









見た目はブサ子(笑)
20180723104004995.jpg
クープを開かせようとは思わないけど、
引きつれるのなんとかしたいよね(。-∀-)










こちらは、その辺がまあまあだったもの♪
20180723104129644.jpg
ちなみにプレーン。









久しぶりに焼いたプレーン。
20180723104254954.jpg
クラムはイマイチ(;・∀・)

プレーン、上手く焼ける気しないんだよね。
フィリング入れた方が焼きやすく感じる!不思議!










先日ニーダーのポットを買い替えた時の流れの中で、
5-さんから「もう1個あると便利よ~」と言われて、なるほど~!!と。
5-さん、いつも適切なアドバイスありがとうございます!



よくよく考えてみたら、わたしにとってニーダーはほぼ食パン専用機みたくなってて、
他は粉量が多くないので捏ねはHBの出番の方が多い。


て事で、これらを購入しました♪
20180723114422523.jpg





パンケースって名称なんですね。






ちなみに羽根は別売り~

でもニーダーの羽根みたいに高額ではないです(笑)












右手前の丸い部品。
20180723114448696.jpg
HBユーザーの方なら見覚えあるはず。

5-さんからヒントをもらった(5-さんのニーダーは部品交換できるとの事!)ので取説を見てみたら、
なんとHBも部品交換できると判明!

今使ってるパンケース(覚えたての単語即使う(笑))、
この部分がかなり劣化してて嫌だなーと思ってたのです。









裏返すとこう。
20180723114540002.jpg
羽根を装着する部分まで、
まるまるっと交換できますヽ(´∀`)ノ



不器用なわたしでも簡単に交換でき・・・

たのはできたけど、1個だけネジが固まっててそこだけ旦那を呼びました(;・∀・)










まるで新品が2つあるみたい!!
20180723104335915.jpg
本体もそれなりに使い込み感あるけど、
ここを交換すればまだまだ使えると思います(´∀`σ)σ









ちなみにわたしのHBの型番はSD-BMS104です。
部品が買えなくなるのが先か、HBが壊れるのが先か・・・






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2018-07-23 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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チラッ。。。
呼ばれてたのは知ってたんだけどe-141e-140
暑くて暑くて、PCに向かえなくて。

買ったんだ!!
よかったねぇ。
便利でしょう?
2つも贅沢かな?と思うけど、これが、結構時短になるんだよね。
快適さにお金を払う方が、健康的◎

apirara.さんは、HB捏ねなの???
ロデブ。。。。
わたし、手捏ね。
びっくりするくらい、デロリンチョ。
わたしもHB捏ねにしようかな。
2018-07-30 10:50 : 5- URL : 編集
5-さん♪
いつまでもいつまでも暑いですよねぇ、ほんと自分がセミドライになりそう(;´Д`A ```

そーなんです!買いました!!
買ってから実際に連続焼きしたんですけど、ほんと便利で!
かなりストレス減りました♪
これ下回りを乾かすのがほんと嫌だったので。
5-さんに言われなかったら買ってなかったと思うので、ほんと感謝でございます♪

それと!
あれから捨てる時にニーダーのポットを分解してみたんです。
そしたらわたしのも下が外れて交換できそうな空気感ムンムンあって(;・∀・)
でも、もう今作ってない機種なのでか、元々ないのか部品だけの販売は見つけられませんでした。
でもいい勉強になりました!

ええー、5-さんデロデロのロデブをまさかの手捏ね??
スゴイ!!まさにゴッドハンド!!
パシナージュは餅つきみたいな感じになるのかなぁ?

HBだと、捏ね終わりが近づくと生地が薄く膜を張りながら回り出すんです。
それが結構目安になってるとこもあって。
一度HBでやってみてくださいませ♪
2018-08-02 08:03 : apirara. URL : 編集
はじめまして
apirara.様はじめまして

あまりのクオリティの高さに感動してコメントしてしまいました
知り合いではない方のブログにコメントするのは初めてなので、失礼だったら申しわけございません

私はハードパンが壊滅的に下手でして、写真の様な断面、本当に憧れます
どちらで技術を学ばれたのでしょうか?
自己流の自分が、こんな断面のパンを作りたいというのはおこがましいので、言えないですけどね

ケーキもスタイリッシュだし、写真もとても上手です!
お店ではないのですよね?
私も北陸なので、お店だったらきっと常連になります
2018-08-03 09:23 : FULL URL : 編集
FULLさん♪
はじめまして♪
失礼なんて全くありません!コメント下さってとても嬉しいです♪
こちらこそお返事が遅くなってしまい申し訳ございません<(_ _)>

身に余るお褒めの言葉を頂いて恐縮ですよー、これホントに。
もちろんお店ではないです~(。-人-。)
パン焼きは趣味の域の中のもので、教室にも通った事がなくて独学なんです。

ロデブは、その美味しさと作りやすさにハマってしまい、ここ最近頻回に焼いてるのでなんとか形になってきてますが基本的にわたしもハードパンはまだまだ得意ではないんです(;・∀・)
ほんと出来栄えに一喜一憂の日々(笑)

先ほどFULLさんのブログを拝見させてもらったのですが、なんて素敵なケーキ!!
わたしも近々ホールケーキをアップする予定ですが、なんともお恥ずかしい限りです(;・∀・)

不定期更新のブログですが、また見に来てやってくださいね♪
2018-08-05 03:24 : apirara. URL : 編集
ありがとうございます!
apirara.様

早々のお返事をありがとうございます!
独学でここまでの腕だなんて天才ですね!!
努力もされたと思いますが、パンだけでなく、お料理のセンスも素晴らしいし、持って生まれたものですね

私は石川県の菓子会社で商品開発をしていましたが、パン作り歴は2年です
自分の力では限界を感じていたので、教室をネットで探していたところにapirara.様のブログに辿り着き、あまりの断面の美しさにすっかり虜に…

私ももう少し上達したら、フランスパン的なものに挑戦してみたいと思ってます
差し支えなければ、初めてさんにおススメのハード系の粉を教えていただけたら嬉しいです

みかんの好きな息子さんは16歳なんですね
お誕生日おめでとうございます
夏のナッペ、ホント難しいですよね…
私も8歳の息子がいますが、食の細い彼の為に作っているようなものです

しつこくならないようにしますので、ブログこれからも拝見させてください
応援しています
2018-08-06 10:36 : FULL URL : 編集
FULLさん♪
FULLさん、まず褒めすぎです(笑)
内心はすごく嬉しいのですが、わたしなんてそんな大したモノじゃないので申し訳なくって(;・∀・)

おすすめのハードの粉は、ベタですけど最初はリスドオルがいいかなぁと思います。
今では国産粉に心酔していますけど、わたしも最初はリスドで焼いてましたし、今でもハードにいきづまりを感じたら手に取るお粉です(´-`*)
手に入りやすいし、比較的扱いやすく軽めに仕上がりますよ♪

FULLさん、石川県にいらしたんですね~!
わたしは石川県民なんですよ♪
商品開発なんて、素敵なお仕事!
どこかですれ違っていたかも・・・ですね(・∀・)
2018-08-09 07:42 : apirara. URL : 編集
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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