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新しいオーブンで初焼き。

石窯オーブンが届いた次の日、
カラ焼きをしてスチームの準備をして焼きました。

20180901083542959.jpg

ホップス♪        


しばらく焼けなかったから、とにかく食パンがなくて(;・∀・)

久しぶりにスーパーで某メーカーの食パンを買い、
息子にびっくりされてました(笑)

わたしはパン屋さんの食パンは結構ダメなものが多くて(バターモンダイです)、
まだそういうお手頃な食パンの方が大丈夫で。










ビストロの時はオーブン向かって左側に寄せて置き、
さらに最初の10分は風よけを施し・・・
と、伸ばすためにいろいろ小細工が必要でした。


石窯だと、真ん中置き&風よけナシで両面モリっと!
20180901083628132.jpg
最初の生地の盛り上がりも早かった。










最初なので警戒して、加熱水蒸気で240℃で予熱。
庫内は200℃になってて、それから180℃に下げて焼成スタート。
20180901083726705.jpg
このくらいの温度の時なら設定温度に近づこうとしてくれてたビストロ。
石窯オーブン、なかなか下がらないー(;・∀・)










ビストロで焼いてた時のように最後の10分温度を上げたら、
焦げ気味に。
20180901083656954.jpg
予熱が早いというのがウリいうだけあって、
温度を上げる事に関してかなりハイパワーみたい。




焦げ以外は美味しく焼けたけど、課題てんこ盛りの初焼きとなりました。

だいたいなんで予熱240℃にしちゃったんだろう(´Д`*)←記憶ない

ビストロの時なんて、180℃で予熱して即オーブン入れしてた上に、
山食の時は庫内温度なんて一切測ってなかったというね( ̄▽ ̄;)


今悔やまれるのは、
いろいろなパン焼きで庫内温度を測っておけば良かったという事。

オーブンが壊れるなんていう危機感ゼロだった自分がうらめしい(。-∀-)











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2018-09-01 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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