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イリュージョンベーグル。

定番モノを石窯でちゃんと焼けるか確かめなければ!

20181016171227127.jpg

プレーンベーグル♪               ホシノップ


約4時間で仕上げる香りのいいお気に入りのベーグル。
ほぼ失敗知らず。
なのに、アレがない・・・。










ツヤがない!
20181016171446219.jpg
これは長時間発酵の趣き。
4時間工程だと、もっとピカピカになるのに。
もちろん、ケトリングのお砂糖も入れたし。











230℃で15分。
20181016171355409.jpg
珍しくビストロの時と同じ温度で。
焦げなくてホッとしてたんだけど、食べたら下火が弱い気がして。

しっかり焼き色は付いてるんだけどね。
焼き時間短めのベーグルは、予熱にもっと気をつかわないとダメみたい(。-∀-)










ツヤが消えて、まるでイリュージョン!
20181016171331069.jpg
からくり、どーなってんの??



もしかしたら、仕込み水を温めすぎたのかも(;・∀・)
だったら、まだいいんだけど・・・なんか胸騒ぎ。







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2018-10-16 : ベーグル : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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No title
焼く温度同じ230度
私の生地は15分でも焼き色薄かったり・・・
大雑把あるあるでいつも違う焼き上がり(爆笑)
だから艶も!
私石窯しか使ったことないから違いがわからないけど
艶の出方まで変わるのね




2018-10-17 10:34 : yooochann URL : 編集
yooochannさん♪
yooochannさんの安定のベーグルも230℃で焼いてるんだね~(∩´∀`)∩!
わたし長めの発酵の時は温度落として時間長くして焼くんだけど、それだと下火云々は気にならなかったのよね。
15分だと下火の予熱が間に合わないのかなーなんて思ったりして。

ツヤがないのにはびっくりよー(;・∀・)
石窯だから?って事ある??
わたしのミスであって欲しい・・・

石窯の取説のベーグルの作り方ってケトリングはスチームでやるのになってるよね。
どんなん焼けるんやろ( ̄▽ ̄;)

2018-10-18 07:26 : apirara. URL : 編集
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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