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寝落ちから学ぶロデブ作り。

今回はクラム写真が続きます。
苦手な方はご注意くださいませ。

20181027105402587.jpg

胡桃のロデブ♪


この時失敗した!と思った寝落ちによる一時発酵の大幅延長。

絶望感すら覚えていたというのに、
出来上がったモノは気泡いっぱいで美味しくて(∩´∀`)∩










あの時は胡桃がメイプルコーティングされたものだったので、
今回はノーマルのでお試し。
20181027105447036.jpg
一次発酵、2倍の6時間。
気泡、やっぱり増えてる~(´∀`σ)σ










一番怖いのは酸味が出ちゃう事だけど、それもなく。
20181027105537427.jpg
ロデブはもっちもちが好き!
っていう方には物足りないかもしれないけど、
わたしは軽めの仕上がりが好きなので満足、満足(*´∀`人 ♪










これは今までの作り方、一次が3時間のもの。
20181029170526336.jpg
石窯ドームに変わってから、風船のように膨らむようになったのよね。










クラム。
20181029170552522.jpg
やっぱりこっちの方がもっちり感は残ってる。
これもやっぱり美味しいな










今度は一次発酵5時間で。
20181029170704568.jpg
高さは出ずヘナヘナしてるけど気にしない、気にしない。









エアリーなクラム!
20181027105636408.jpg
大穴空いてても気にしない、気にしない(笑)










もちろん気泡に味がある訳じゃないけど、
この食感が好きすぎる
20181027105705096.jpg
しっかりめにトーストして堪能の日々です♪










こちらは久々の胡桃とぶどうのロデブ。
20181027105926495.jpg
一次は同じく5時間。
生地がプリンとしてたのでクープを変えてみたら、空気が抜けたかも・・・








仕込み水にぶどうジュース、20%レーズン入り。
20181027105846807.jpg
糖分のせいか、胡桃だけのよりもっちり仕上がり。
気泡も特に増えてなかったわ(;・∀・)

でも、これもほんと美味しい♪





ジュースはこれ。






ハード系のパンって難しくて修正きかないイメージだけど、
ロデブの懐の深さに感動!

たまには寝落ちも悪くないみたい~( ̄▽ ̄;) ←たまにじゃなくて頻回な人。







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2018-10-29 : ハードぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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クラム祭り〜!!

一次発酵5時間!!冷蔵庫ですか?
もー試してみたい、!
ロデヴ大好き〜(^。^)
2018-11-07 09:09 : あこ URL : 編集
あこさん♪
あこちゃん、返信こんなに遅くなってごめんね~!

そうそう、祭り!
自己満のクラム画像祭りに反応してくれて嬉しいわぁ(∩´∀`)∩

一次は27~28℃くらいにして、発酵器に入れてるの。
発酵時間で食感も変わるし、試してみて!

ロデブ美味しいよね~♪
最近わたしの主食になってるかも(笑)
他のハードの焼き方忘れそう( ̄▽ ̄;)
2018-11-13 01:58 : apirara. URL : 編集
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同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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