FC2ブログ

ガトーショコラの衝撃。

またもや放置してしまいました。
なんと3ヵ月ぶり。

その間、世の中すっかり変わってしまい・・・。
姿の見えない敵と先の見えない現状に不安が常に付きまとうけど、
なんとか元気に暮らしております!





タイトルどおり今回はガトーショコラ。
え、久々の更新なのに、パンじゃないんかーい。
しかもバレンタインの時に焼いたやつ(笑)
20200511165307380.jpg

グランマルニエショコラ♪


正確名称はコレです。



みんな大好きルミ様のレシピ。




だいたいレシピ通りに焼いたら、まあまあ上手く焼けたー(*´∀`人 ♪

だいたいって、
グランマルニエが足りなくてコアントローとブレンドしたりした。



実はこちら、バレンタインのリベンジ焼き。









で、最初に焼いたのがコレなんですけども。
20200511165342793.jpg
レシピは同じなんだけど、
少しでも糖質カットしたくてお砂糖を全部ラカントにしてみた。






ホワイトタイプは、見た目ほぼグラニュー糖。
ラカントSの独特な風味みたいなのもない。





最近は砂糖の半分をラカントSに置き換えてたんだけど、
これなら全部でも遜色なく焼ける???
なんて期待して。






そしたらオーブンから、ひしゃげた物体が出てきた!
20200511165423702.jpg
これ時間経って少しマシに見えてるけど、
焼きあがりは衝撃が半端なかった(。-∀-)
なんかね、見た目がカチッカチなのと型の中での縮み具合が凄くて。








これはトップ画像のやつ。
20200511165511309.jpg
ね、全然違うでしょ。
特に側面。









ところがどっこい。
こっちの方がメンズに人気(笑)
20200511165246191.jpg
不思議な食感で、ケーキなのにサクサクしてる。
砂糖が溶け切ってないとかじゃなくて、
ほんとサクサク。

貧相なボキャブラリーで申し訳ないけど、
これ以上の表現が浮かばないくらいサクサク。←しつこい(笑)

これはちょっと新食感。






そして
生クリームって品薄なの!?
っていうくらいの最近、チョコレートのロールケーキを焼い・・・・・



たつもりが、こんなんでましたー(。-∀-)
20200511165551150.jpg
うーん、トライフル。
ぱっと見ティラミスという罪。



サクサク食感になる事をすっかり忘れててね。

また砂糖を全部ラカントにしたもんだから、
カッチカチの板みたいなのが焼けまして。

とてもローリングできる代物じゃない!
って事で、苦肉の策。


今度ばかりは。わたしは美味しいと思わなかったけど、
黄桃を挟んであげたおかげかメンズは喜んでました(;・∀・)


締めに一句。

ラカントで
ガトショ焼けても
ロール無理


皆様もお気をつけ下さいね。






↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2020-05-12 : ケーキ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR