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糀パン・コンプレとホップス。

本日の主役は、
昨日のブログにチラ写りしていたコチラ。

・・・どっかで聞いた事あるような(笑)
20200518083345364.jpg

糀パン・コンプレ♪         ルヴァン種、赤サフ






またまたこちらの本より。
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コムシノワのパンドミのサ・マーシュの西川シェフのレシピなのも魅力だし、(なんかややこしい)
生地に米麹を入れるっていうのが面白いなぁと思って。
20200518083324850.jpg
加水82%、見た目レシピではリュス風なんだけど、
わたしのはチャバタ風になった(;・∀・)










粉はレシピ通りのリスドオルと、
全粒粉は指定なかったので臼夢を使用。
20200518083510220.jpg
米麹は戻して使うんだけど、ミキシングで麹は溶ける予定が、ブツブツが消えない(。-∀-)
グルテンが仕上がってもブツブツだらけ・・・







わたしは乾燥麹使ってたんだけど、
ハズキルーペかけてよーく本を見たら乾燥麹じゃないっぽい(笑)
20200518083420231.jpg
でも食べてても全然気にならなかった(∩´∀`)∩。
余りがちな麹を使うっていう目的もあるから、今度はじっくり戻して使おうっと。










クラムは穴ポコポコーじゃなくって、ふんわーり。
20200518083445123.jpg
サフと発酵生地を使って、
狙って短時間で作るパンなので焼きやすさもある。

でも発酵生地とか老麺とかって、
予定は未定のパン焼きしてる身にはハードル高い。
わたしはルヴァン種で代用しました。








和風のサンドが合うって事なんだけど、
チョコ挟んで食べるのにハマった(*´∀`人 ♪
20200518083529638.jpg
しかもかなり無理矢理( ̄▽ ̄;)

砂糖もちょっと入ってて、
とっても食べやすいセミハードパンだったので、また焼きたいな。










さらに後方にチラ写りしていたパンも。
20200518083559870.jpg
ホップスです。








最近、焼成時間調整中~
20200518083649248.jpg
わたし、山食はある程度焼きこんだ方が好き。
焦げと香ばしいの狭間を探索。
来た、ピキピキ!








片側、焦げてましたわ( ゚∀゚)アハハ
20200518083712511.jpg
本日の探索は失敗。








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2020-05-18 : セミハード : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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