FC2ブログ

メイプルブレッドとかカレーぱんとか。

家族ウケを狙っての。

20200519013320216.jpg

メイプルブレッド♪            生イースト


メイプルシートは手作りです。
伸びが悪い仕上がりの時もあるけど、最近の中ではなめらかに出来た。









折り込みがだんだん下手になっていくようで、
地味に凹む・・・(。-∀-)
20200519013259242.jpg
よっぽど気に入らなかったのか断面の画像なし。
でも、お味は良かったでーすヽ(´∀`)ノ









はい、次!(笑)
20200519013437257.jpg

カレーぱん、チーズぱん♪        ホップ種、ルヴァン種、赤サフ


右上に同じ生地からツイストドーナツも1個だけ。
息子から一口だけもらったら、ドーナツというより揚げパンの食感(∩´∀`)∩

きな粉ー、きな粉もつければ良かったー!
て言ってしまうノスタルジック感。








甘いのとかおそうざい系とかは生イースト(もしくはサフ&ホップ)で焼く事が多いけど、
揚げるとなると自家製酵母の出番。
20200519013512105.jpg
イーストよりも油を吸いにくいらしいので。
カロリーに対するせめてもの抵抗(;・∀・)

食べたいタイミングで出来上がらなくては意味がないので、
今回は微サフも入れました。

わたしは半分でいいわー
と思っても、もう半分食べてしまう代物です。
だって揚げたてだものー(*´∀`人 ♪








チーズぱんの断面はこんな。
20200519013547323.jpg
イーストで作るよりこじんまーりだったけど、
これも美味しかった♪







カレーはこれ使ってます♪







↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2020-05-19 : おそうざいぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
初めてコメントさせていただきます
どれも素敵なパンばかりで、こんな風に焼けたらなぁといつも見ていました(勝手に・・・)
インスタでも・・・^^;
私イースト専門なパン焼きなので酵母はや生イーストのパンが焼いてみたいなぁと思いつつ、なかなか手が出せずにいます。

先日私このカレー使い使いました。
が、辛いとブーイング。
せっかく作ったのにもう手が伸びなさそうです。
きっと同県ですよね、たぶん。
速く普通の生活に戻りたいですね。
2020-05-19 15:21 : りとるはっち URL : 編集
りとるはっちさん♪
はじめまして♪コメントありがとうございます(*´▽`*)

最近息を吹き返した感のある、このオサボりブログにインスタの方まで見て下さってたんですねー。すごく嬉しいです♪
そのうえ、そんなに褒めてもらってどうしましょ。
調子に乗ります(笑)

なーんて、わたしもそんな大したものじゃないです。
酵母起こすのも下手ですし(;・∀・)
何か酵母を・・・というのであれば、最初はホシノはいかがですか?わたしがそうだったので。
起こすのはHBがやってくれますし、すごく美味しいパンが焼けますよ♪(使われた事があったらごめんなさい)

このカレーご家族に不評でしたかぁ(;・∀・)
わたしはすごく気に入っていて何度もリピ買いしてるのですが、好みは人それぞれですものね。
こうなると1キロという量が重いですね。半量タイプもあるといいのに。

りとるはっちさん、なんと同県でしたか!
お互いもう一息頑張りましょう。
2020-05-20 00:14 : apirara. URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR