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5回目、濡らしトーストブロート。

また間隔を空けてしまいました(;・∀・)ヤダヤダ

相変わらずの焼いてます。
20200610100237930.jpg

トーストブロート 1.5斤♪            ルヴァン種、ホップ種、赤サフ、生イースト


これで5回目。
作り方はほぼ4回目と同じ。










「きめが粗い」と「気泡」のハザマってどこなんだろうね。
20200610101028949.jpg
クラム膜にロデブに通ずるものを感じるなぁ。










なんて噂をしてたら、突然のロデブ(・▽・ノ)ノ!!
20200610100635676.jpg
うっ・・・しらじらしくてスミマセン(;・∀・)
後方に見える山の景色が悪すぎて現実逃避。










5回目にして一番の衝撃画像、出ましたよコレ。
20200610100138190.jpg
お皿か(笑)

腰折れというか、極度の焼き縮みなのかな。

原因は、たぶん濡らし食パン製法にしたからやと思う。
加水100%の生地。
なんとか丸められるとはいっても、未熟なわたしではやっとやっとな状況。
濡らし・・・は、手粉を使わずに手を濡らしながら成形する方法。





こちらの本の冒頭に濡らし食パンなる方法が載ってます。
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多加水パンの技術 [ 旭屋出版編集部 ]
価格:3300円(税込、送料無料) (2020/5/14時点)




でも本のとはレシピ全然違うし、
型も違うやろうし、ハマらなかったみたい(。-∀-)










ロデブは順調です。
20200610101158915.jpg










トーストブロートより加水低いけど湯種は入れてないから、
こっちのの方がみずみずしいクラム。
20200610101247354.jpg
ほんと高加水パンは美味しい(*´∀`人 ♪







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2020-06-10 : 山食 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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