FC2ブログ

メイプルの酵母グラノーラ。

久しぶりの様なお初モノ。

20200617082802058.jpg

メイプルの酵母グラノーラ♪          ルヴァン種



大好きで前はよく作っていたメイプルグラノーラ。
その後ビスコッティにハマったからか、なんとなく疎遠に。

でもこのためにオートミールも買ってたし、
アーモンドとクランベリーとレーズンも使いたいし久しぶりに!  オール期限切れ(;・∀・)









みんな酵母使って作ってるなぁと興味はあったけど、
酵母入れなくてもカリカリっと仕上がるし・・・と酵母入れた事なかった。
20200617082647639.jpg
けど、継いだ後使い道なくて捨てるんだったら入れてみよっかな!
てなって、お初の酵母グラノーラとなりましたヽ(´∀`)ノ









いつものより、ややしっとりとした仕上がり。
20200617082744530.jpg
今回は発酵時間取らなかった。
今度はちょっと発酵させてみようっと。

でもやっぱりメイプルグラノーラは美味し
日に日に美味しくなっていくような気がするのは、酵母の効果?

酵母って無敵感あるよね。









おまけ。
20200617083035448.jpg
トーストブロートに明け暮れていても、
切らさずに焼いてた胡桃のロデブ。









後半温度を10℃落とすんだけど、
忘れるとこうなる( ̄▽ ̄;)
20200617083119999.jpg
オーブンの奥側が焦げ焦げー


たったの10℃とあなどる事なかれ。
香ばしいの大好物のわたしでも、これは剥がして食べる案件です。





↓をクリックして、応援いただけるとうれしいです(゜∀゜)ゝ 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2020-06-17 : 酵母のおやつ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR