FC2ブログ

牛肉と春菊でちょっと大人なナポリタン♪ そしてプチぱんの話

クリーム系にオイル系、トマト系・・・
パスタもいろいろあるけれど、

結局、ナポリタンが好きなのよね。

fc2_2013-11-29_23-47-21-238.jpg

牛肉と春菊でちょっと大人なナポリタン♪ 



ちょっと大人なんだけど、息子も

「おいひー、おいひー!!」   ←口の中がいっぱい!!

って食べてた(*^^)



レシピはこちら(*^_^*)


<材料1人分>


 マ・マー 早ゆで3分
     スパゲティミニ  100g
 牛こま肉           60g
 春菊(丸葉がおすすめ)  1本
 エリンギ         小さめ1/2個 
 ケチャッピー       大さじ4
 タバスコ         少々
 オリーブオイル      大さじ1/2



<作り方>


① 鍋にお湯を沸かす。
  沸いたら、スパゲティを表示通りにゆでる。
② ①の間に、具材をカットする。
  春菊は3㎝幅に切り、葉の一部は飾り用に荒目にきざむ。
  エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を炒める。
④ 牛肉にだいたい火が通ったら、春菊、エリンギの順に加えて、そのつど炒める。
⑤ 春菊とエリンギがしんなりしたら、ケチャッピーを入れて混ぜる。
⑦ ゆであがったスパゲッティを入れて、混ぜる。
⑧ タバスコをふりかけて、混ぜる。
⑨ 飾り用の春菊を添えたら、
  
  できあがり!!


fc2_2013-12-02_05-46-19-297.jpg




春菊って、苦手~って人も多いけど、
クセのある野菜と牛肉の組み合わせって、大人味っぽくてわたしは好き(^^)

葉っぱがまーるいタイプの丸葉春菊は、
葉っぱも茎も柔らかめで、食べやすいからおすすめ!


ケチャッピーのしっかり味で作ると、子供でも抵抗なく食べられる一品になりますよ♪
    うちの食わず嫌いチャンピオンも、もりもり食べてたのでね^^;


お好みでタバスコを増やして、もっと大人味にするのもいいかも~!!




こちらに参加中♪
早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ




で、

パスタに合わせてプチぱん焼いた♪

fc2_2013-11-29_23-54-36-576.jpg

ホシノ仕込みのセミハード。

今までで一番かわいく焼けた(^^)


カリッ、ふわぁ~が目標☆

fc2_2013-11-29_23-48-23-318.jpg

まだまだ、カリ、ふわレベルだな。


地味~にプチぱんも修行しよー。






時々、息子ネタを書くのは、

忘れっぽい自分の、思い出保存のためでもある(^_^;)


また1つ覚え書き。

ある寒い日、公園から帰ってきた息子・・・

「もー、つらら降ってきて大変やった!!」


・・・・・。


ほよ??





降ってたのは、あられだよ~





↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してみた
関連記事
スポンサーサイト



2013-12-02 : レシピ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
ナポリタンもプチパンも
美味しそう~♪♪
この組み合わせ良いね~(*^_^*)

とってもナポリタンが食べたくなっちゃいました(笑)

つらら降ってきたら大変だよね(笑)
息子さん、お茶目~♪♪
2013-12-02 11:35 : n.yoppie URL : 編集
n.yoppieさん♪
ランチみたいな組み合わせだけど、まだまだ目指すランチパンには届かない(>_<)
シンプルほど難しいね!
でも、ナポリタンはほんと美味しかったー♪

あらためて言うけど、うちの息子小5なんだよ~(^_^;)
しかも雪国(ごめんね、端っこに入れてね)育ちなんだよ~
おもしろ男子でしょ(笑)
2013-12-02 15:48 : apirara URL : 編集
No title
こんばんは!
ケチャッピー使っても
大人なパスタが出来るのね(*^^)v
美味しそう~
春菊好きですよ~
我が家は私の他は嫌いなので
お鍋にも入れられないんだけど・・・

そうそうパスタにはシンプルなプチパンが絶対合う!!

あ~お腹減ってきた・・・
今日はパン焼いてないので試食も無いからね(-_-;)
そのかわりメープルビスケット焼いたから明日アップしま~す。
またapiraraさんの真似しちゃいましたm(__)m
2013-12-02 22:40 : yooochann URL : 編集
No title
こんばんは~
ナポリタン好き~
昔・・35年くらい前よく食べた~
下に卵がひかれたの~
あ~懐かしい・・・
主人とのデート・・古い?で食べた・・
その頃ピーマン嫌いで喫茶のお姉さんにピーマン抜いて~て言い番でした・・・

その主人と明日・・結婚記念日34年ですよ~

わ~ど~したらいいのでしょう~
でも、もうあと34年は無理ですね・・もうその頃90歳にもなるよ~
大変・・・

apiraraさんも頑張って・・50歳過ぎたら1日が早いよ~~

ま~~好きなことしてるからいいけど・・
いつまでパン焼けるかな~(笑)
失礼しました。

ナポリタン最近食べました。
ピーマンも食べれるようになりましたよ~
2013-12-02 23:01 : 柴犬クッキー URL : 編集
yooochannさん♪
春菊って苦手な人多いよね(^_^;)
わたしも実は結婚してから食べるようになったのよ~^^
「すきやきには春菊!」って言われて、しぶしぶ入れてるうちに好きになったっていう・・・

プチぱんって、シンプルだけど隅におけないわ~。難しいもん(+_+)
だからこそ、うまくなりたいのよね~(*^_^*)
2013-12-03 22:54 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
たまごが敷いてあるナポリタンって見た事ないよー^^
ご当地ナポリタン??

旦那さんとの思い出の喫茶店があるんだ(^^)素敵じゃないですか~♪

50歳過ぎたら、もっと1日が早くなるのー??今でも時間足りないのに~
2013-12-03 22:58 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR