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ホシノ丹沢&ゆず酵母で山食くらべ。

時間差で2つの山食焼いてみた!


左:ホシノ丹沢                         右:ゆず酵母

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焼成方法はどっちも同じで~

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粉は、はるブレがメイン。

ホシノの方はゴールデンヨットを配合で、ゆず酵母は元種が準強力粉。


それにしても、ホシノ・・・


変なのー

比較するタイミングで、なんだけど、
こんなにヘンテコリンなの焼けたのも久しぶり。



こじんまりとはしてるけど、

地味だけど、

ゆず酵母はみんな伸びてる☆ 


ホシノの伸び悩みは99%、わたしの成形問題と思ってたけど、違うのかも。






どっちかというと、今回のメインのゆず酵母のクラム。

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仕込み始めは元気がなくて、捨てようとまでしたことあった元種。

継ぐごとに元気になって、今では野菜室でも成長を続けるまでに!


でも、1時発酵は17時間かかったけど・・・。

リビングが野菜室レベルにまで冷える時間帯もある季節なのでね。



元種に全粒粉も使ったので、ところどころプチプチ。

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しっとりクラムを目指して、レーズン酵母で作った時より加水多めにしてみた☆


しっとりというより、もっちりのクラム(^^)

トーストしたら、クラストバリッ!



なかなかいい感じに焼けたー(*^_^*)


レーズン酵母の山食は、実はちょっと匂いが苦手だった。
で、自家製酵母で山食焼く気、全然なかったんだけど、
世の中には、それはそれは美味しく焼いてる方もおられるわけで・・・とチャレンジ☆ 


今度は山食用の元種も作ってみたい!




ぼんやりしてるけど、ホシノのクラム。

fc2_2014-01-22_14-43-40-240.jpg

ヘンテコリンでも何でも、味は間違いない。






やっぱり、山食はホシノが好きー(^_^)/

と再確認。



清流のほとりで、どうやって発見したんだろう・・・??

とにかく、その方を尊敬します!!







さっき、来たっ!!

fc2_2014-01-22_16-23-59-923.jpg

酵母もコレも・・・

JAPAN万歳!! 





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2014-01-22 : 山食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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No title
こんばんは~

わ~~パンより発酵器よ~~
いいね・・・
益々パン作り楽しくなるね~

今度は、発酵が悪いって言ったらダメよ~~~

ゆず酵母・・・クラム綺麗じゃん
発酵は17時間はちよっときついな~~

頑張れ~apiraraさん
2014-01-22 20:28 : 柴犬クッキー URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
発酵器来たよ~!
忙しくて、まだ開封してないけど・・・

ほんと、有り難い物がやって来てくれました!!嬉しい!(^^)!
たくさん焼きたい時にも便利だし・・・
もう、発酵のグチは言えないね(笑)

ゆず酵母の山食、期待してなかったけど、まずまずのクラムだったよ(^^)
17時間は長いけど(^_^;)
2014-01-23 01:10 : apirara URL : 編集
No title
どっちもすっごくふわふわだね~
ゆず酵母のクラム最高じゃない~♪
自家製酵母で焼いてた頃こんなふわふわのクラムにならなかったよ(><)
いつもどっしり重くて嫌がられて・・
それもあって自家製酵母で焼かなくなった・・・ホシノも同じ(^^ゞ
こんなふわふわなの憧れるわ~♪

それと私は山型は真中が高い形が好きだけど
apiraraさんはみんな同じに伸びたほうが好き?
みんな好きな形が違うよね(^_-)-☆
2014-01-23 11:21 : yooochann URL : 編集
No title
焼け具合が全然違うんですね~
でも、
どっちもフワフワな感じで美味しそうですよ~!(^^)!

それにしても色々研究してて凄いわぁ♪
またの研究報告?修行報告?楽しみにしてるね~☆★☆

発酵器、無事到着おめでとう~♪♪
増々パン作りに夢中になっちゃうね(^・^)
2014-01-23 12:45 : n.yoppie URL : 編集
yooochannさん♪
わたしも、ほんともう焼かないって思ってた(^_^;)
でも、好きなパン屋さんのふっわふわな食パンも自家製酵母だって聞いたり、上手に焼かれてる記事見たりしたら焼いてみたくなって(笑)
でも、やっぱりホシノの方が美味しかったけど^^;
yooochannさんも酒種出来たら焼いてね!!

形はわたしも真ん中がちょっと高いのが好き~♪
でも、ホシノの伸びが安定しない中、全部均等伸びしてる山食見た時、嬉しかったよ(*^_^*)
2014-01-23 23:50 : apirara URL : 編集
n.yoppieさん♪
いったい、この研究(?)の先に何があるのか・・・って思うよね(^_^;)
何もないんだけど、ただ楽しいから♪

発酵器、まだ設置してないの。
n.yoppieさんのおうちみたいにキレイだったらいいんだけど、まずお掃除からしないといけないからね^^;
頑張りまーす☆
2014-01-23 23:56 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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