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いつにない頻度で焼いてます。

バゲットを。

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極みには、まだまだなんだろうけども。


とりあえず、クープが全部開いてくれるようになった☆

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なのに、まさかの・・・

先端いびつ。 


窯入れ時へし曲げちゃってねぇ(=_=)



6本クープの全貌。

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スチーム焼成後、温度下げるの10分間忘れてたし、ちょっと焦げた(^_^;)


なんかかんか、やらかす性分みたいで。



発酵足らずかな~と思ってはいたけど、ちょっと詰まり気味。

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だって、過発酵が何よりこわくて、
つい守りに入る見極め(^_^;)


バゲット焼いたら、マスタード出して!

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見た目はどうでも、やっぱりチューブタイプが便利(^_^)/
すぐ塗れて、洗い物も出ない!



ウィンナーじっくり焼いて挟んだら、ケチャップも出して!!

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連日、ランチにコレ食べてる。

アメリカナイズドな気分☆

でも、バゲットだから、フランスナイズド??   

そんな言葉あるのかどうかもわからないし、
そもそも、おフランスの方はウィンナーを挟まれるのかどうかも??



ややこしい、ややこしい。

考え出したらキリがない。


ちなみに、昔は使い切れなかったけど、今は使い切る事ができてる。

fc2_2014-02-21_15-50-23-127.jpg

美味しいものって、スバラシイ!  って事で。



で、チューブタイプはやっぱりスバラシイ!!





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2014-02-21 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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No title
apiraraさんもバケットだったのね~
柴犬クッキーさんと同じ・・・
私も今バケット仕込んだ所よ~

いつになったらapiraraさんみたいなクープのバケットになるのか・・・
ビビアンさんのレシピだから上にふってるのはライ麦ですか?
私ふっても白く残らないんですよね(-_-;)
まあクープが綺麗に開いてないといみないけど・・・
タルトストーンはいい仕事してくれる?
持ってないから買おうかと思うんだけど。
2014-02-21 20:44 : yooochann URL : 編集
No title
こんばんは~

本当に上手ですね~
新幹線と比べ物にならないわ~
恥ずかしい~~

それで・・また今日も焼きました

夜・・・私朝仕込むんですよ
ドライイーストです。

自然発酵で約8時間くらい・・
今日焼いたのまあまあかな??
明日アップするからまた見てね~~

いつもですが、写真が上手く撮れなくて・・
夜焼くから電気の明かりなんですよ。
今日焼いたのは、デジカメ2台であれやこれやと頑張って撮ったけど一緒でした。

新幹線より少しよくなったと思います・・・
採点してくださいね・・・

おやすみ~~~
2014-02-21 23:35 : 柴犬クッキー URL : 編集
yooochannさん♪
そうそう、振ってる粉はライ麦です(^^)
こっちの方が色味がいいような・・・気がしてる^^;
たっぷり粉振った後、霧吹きしなければ残るんじゃないかな??

ホームセンターで小石を買ってこようかな・・・って思ってたら、結構タルトストーン使ってる人がいるって聞いて。
(正確には読んでだね^^;)
2回しか使ってなかったのがあったから使ってみたけど、どうなんだろう??
小石を使ったことないから、違いがわからないけど、一応ジュワーとはなってるよ(^^)
で、手入れが面倒かと思ったけど、完全にお湯は干上がるから、ただ収納するだけでその点は楽チンだった♪

わたしが今回変えてみて良かったのは、クープの向き!
今までは何も考えずに、風を受取るような方向でクープ入れてたんだけど、風を背中で受けるような向きにしてみたの。

やっぱりオーブンの風が大きいのかな。これ結構変化あると思った!
・・・ってすでに常識だったらごめんね!!

あとオーブンの癖だよね。
石窯オーブンって、どんなクセがあるんだろう??

2014-02-22 01:05 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
続けて焼いたの??もう完全修行の域ですね~(^^)

わたしは夕方から仕込んで、朝焼く事が多いかな?いろんなレシピあるよね~

アップ楽しみにしてます!(^^)!

写真、わたしも夜はうまく撮れないから、次の日まで待って撮ってます^^
薄暗いと思っても、電気つけない方がいいみたい。
なんて、わたしが言う資格ないんだけどね(^_^;)

素敵カメラに憧れます(*^_^*)
2014-02-22 01:20 : apirara URL : 編集
おはよう!
apiraraさんは生地に霧吹きしないで蒸気だけで焼いてるの?
クープの向きは気にしてなかったわ。
私はたまたまずっと背を向けて焼いてたわ…
タルトストーン買ってみるわ。
バケットのためならなんでも試してみなくては(笑)
石窯のくせって何かな?
前聞いてからドア側に置いてるのよ。
クープも前よりは開くようになったし…
段は上に置いてるのよね?
予熱250度にしてるけどもっと上げてみるわ、
柴犬クッキーさんも書いてたけど
設定温度より実際は低いみたいだから…

わたしも頑張らなくちゃ^_^
2014-02-22 10:04 : yooochann URL : 編集
yooochannさん♪
うん、霧吹きは生地にしないで、オーブンのドアにしてる。
効果のほどは分からないけど(^_^;)

タルトストーン買ってみる?
お菓子の道具だしね、あってもいいものだしね!タルトも焼いてみて(^_^)/

わたし下段で焼いてるよ。
ビストロにフランスパンコースがあって、それが下段推奨してるからなんだけど、石窯だと上段の方がいいのかな?

あとね、ビストロ使ってるすごいブロガーさんのマネっ子させてもらって、熱風出るとこ小さい型でふさいでみたの!
これが良かったんだと思う!!
そういうクセが分かるといいね!
2014-02-23 14:44 : apirara URL : 編集
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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