FC2ブログ

くるみ&レーズン入り♪ かぼちゃのちぎりぱん!

はじめての試み、真ん中チョッキンちぎりぱん!

fc2_2014-02-25_14-29-10-450.jpg

冷凍庫に残ってた、かぼちゃのマッシュ入りの生地に
くるみ&レーズン♪


にこちゃん大王みたくない?

fc2_2014-02-25_15-12-53-929.jpg

けど、かわいい~
この成形、お気に入りになった!


型はコレ☆

 生地量はフィリング入りで100g強で。



定番の成形もね。

fc2_2014-02-25_14-31-26-881.jpg

フィリング込みで200g強の生地を、結構余裕ない感じで入れていく。


前に生イーストで、型に対して生地量が多すぎのぱん焼いてしまったとき、
生焼けみたくなってて、イースト臭が抜けてなかった。

生地量が少ないと、スカスカしたぱんになるし、
その加減がむずい!



さて、どうなんだい??

fc2_2014-02-25_14-32-56-991.jpg

ふんわり、いい感じ♪


かぼちゃ感、やっと出た!

fc2_2014-02-25_14-32-03-179.jpg

やっぱり生イーストのクラムは縦に伸びてるね!

  く、くるみ感は・・・



かぼちゃとレーズンの甘味があるから、
いつもより砂糖を控えめに。

程良く甘くて美味しいっ☆




どっちの成形ショー!

fc2_2014-02-25_14-40-59-065.jpg

さて、どっち!?


わたしは、食べるなら定番。眺めるならチョッキン。


参考資料添付。

fc2_2014-02-25_14-30-26-260.jpg

こっちのクラムはパサってた・・・(-_-)


チョッキン成形は火が通りやすいみたいだし、焼きすぎになったのかな。
なぜか下火も定番成形より、強かったし。

生地量、増やしても良さそう。


目指せ、定番入り☆






実家から、大好物のどら焼きをもらった。

fc2_2014-02-25_15-53-48-159.jpg

実家近くの小さなお店のもの。


このみずみずしいあんこが美味しいの~。

軽くて、軽くて、

fc2_2014-02-25_15-56-30-711.jpg


もうね、



激しく共感! 




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
 
関連記事
スポンサーサイト



2014-02-25 : 食事ぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんばんは~

かぼちゃのマッシュって潰してるんですよね・・へ~~凄い・・
いい色だし、甘そう・・だから甘さ控えめなんだね・・

チョッキン成型もいいね~
可愛い・・
apiraraさんは研究生みたい!!
生イーストのクラムは縦に伸びとか・・
ノーベル賞かな?

ところで・・手帳・・書いてる?

私も、メモしないといけないと思いつつ雑人間だからダメですね~

http://dominique-school.com/

このレッスンに参加しようと思っています。
今からワクワクしてます。

のぞいてみてね・・・

2014-02-25 21:07 : 柴犬クッキー URL : 編集
チョッキン成形かわいいよ〜
かぼちゃ生地ふんわりして美味しいよね!
生イースト使って焼かなきゃ…
っていいながら予備発酵の時間が待てなくて
ついドライ使っちゃいます(^^;;
apiraraさんはすごいよ!
ソフトからハードまでいろんな種類のパン焼いてて…しっかり自分の物にしてるから!
そうだ〜ちゃんとノートにメモってるのかな⁈
2014-02-25 22:56 : yooochann URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
かぼちゃのマッシュ・・・
ふかしたかぼちゃの潰したやつ。とも言える(^_^;)
色がキレイに出るのがいいよね!
あとはしっとり効果かな(^^)

わたし研究生みたい?なんかAKBみたいで嬉しいけど~(^^♪
いろいろ言ってるわりには、いつまでもやらかしてます^^;

すっごいレッスン受けるんだね!!
めちゃ羨ましい!!!
いいな~
パン教室のお友達と行くの??
羨ましいけど、実際一緒に行く友達いないと行けないタイプのわたし(^_^;)

あ、手帳ね、Coming soon! って事でよろしく☆
2014-02-26 00:36 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
生イーストの予備発酵、めんどいよねー!同感!!
でも、美味しい物が出来るぞーと思うと、取り出す元気が湧いてくるのよね(^_^;)

わたしがすごいなんて、そんなもったいないお言葉いただいていいの~??
嬉しいけど(^_^;)

でもyooochannさんの方が、バラエティに富んだぱん焼いててスゴイよ~!(^^)!
成形もいつもキレイだし♪

そうそう、確かいつもちゃんとメモしてるのよね!!
わたしは・・・coming soon!って事でよろしく(^_^)/
2014-02-26 00:50 : apirara URL : 編集
No title
かぼちゃ生地美味しそう~♪♪
良いね、良いね!(^^)!

どちらの成型も可愛い☆★☆
う~ん・・・選べません(笑)

ドラ焼き、
もしかして栗入ってる???
美味しそう~♪♪
2014-02-26 12:55 : n.yoppie URL : 編集
n.yoppieさん♪
かぼちゃ生地、美味しいよ~(*^_^*)でも、かぼちゃがハズレだと困るのよねぇ^^;
これは、ほんとちょうど良かったから、作りやすかったよ♪

どら焼き、当たり!栗入り~♪
小さくても入ってると嬉しいよね!!
でも、息子が栗見たら、食べるのやめちゃって(>_<)
取って食べればいいのに、嫌なんだって・・・
2014-02-26 23:31 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR