FC2ブログ

1斤型で折り込みぱん!メープル メープル♪

1斤型でメープルの折り込みぱん。

fc2_2014-04-04_15-27-53-215.jpg

生地にもメープルシュガーを入れてるので、
メープル メープル♪         

生イースト使用。



シートは自家製で。

fc2_2014-04-04_15-36-21-978.jpg

生地を伸ばすときは、シートとのバランスに気をつけて・・・



これを60g入れてる☆




成形終了。

fc2_2014-04-04_15-36-47-934.jpg

この前のチョコの時より、うまく巻けた!

あんこさんの成形方法にしてみたら、折り込み嫌いじゃなくなった(^^)


焼成前。

fc2_2014-04-04_15-37-24-066.jpg

NEW千代田なので型離れいいんだけど、
あんこさんの真似して、シート引き込んでみた!
糖分の多いものだし、この方が型にも優しいのかな?と思って。 



200°から180°に温度を下げながら、28分焼成。

fc2_2014-04-04_15-53-20-349.jpg

いい感じにこんがり焼けた(^^)

fc2_2014-04-04_15-37-57-791.jpg




合格&入学おめでとう♪ 

このぱんを気に入ってくれてる友達とその娘ちゃんに、贈るために焼いたぱん。

fc2_2014-04-04_16-10-37-299.jpg

昨日の記事のオレンジとチョコのスティックと一緒に。


味見してないから、ちょっと不安。。。


喜んでもらえたら嬉しいな♪






最近密かに酵母を起こしてた。

長い失敗期間を経て、ようやくのブクブク。

fc2_2014-04-04_16-16-40-629.jpg

ほんの数時間見ないうちに、一気に。
ワーワー騒ぐわたし。

キッチンのカウンターを境に、激しい温度差あり。 

マンゴー酵母、元気に育ってね(*^_^*)




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-04-04 : 甘いぱん : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんばんは~

メープルシートも手作り・・
凄いな~
綺麗に折り込みできてるね~
美味しそう~
これは喜びますよ・・

酵母・・多分マンゴかな?
って思ってたんですよ・・

私もマンゴ買おうか迷ったんだけど・・難しいかな~って思って
次回にしようと・・・

apiraraさんが出来たら教えてもらいます~

デコポン酵母でパン焼いたけど何だか変なんです~
発酵はよかったんですが、
焼成になって・・あまり膨らまなくて、もっちりしてるんです~~

柑橘系は難しいのかな?
オレンジもダメだったし・・
2014-04-04 21:02 : 柴犬クッキー URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
バレてた?マンゴー酵母(^_^;)
2回失敗してて、またダメかと思ったらブクブクしてきて、やったー(^_^)v
膨らまなくてもっちりは、発酵不足か焼成温度の問題か・・・
難しいね~

わたし、ゆずとレーズンしか起こした事ないから、いろいろ試してる柴犬クッキーさんすごいよ!!
2014-04-05 14:00 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR