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湯種で角食☆ 足りない3Kは「粉・捏ね・これ」

湯種で角食。

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クラムはふんわ~り

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こちらの本のレシピで。


楽天じゃ、売り切れ店続出中~ わたしは近くの本屋さんで買った。
yooochannさん、教えてくれてありがとう(^_^)/



正方形の1斤角食のレシピなので、レシピを計算してわたしは1.5斤で☆

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角の事には触れない。
もう、それどころじゃなかったから。

単純計算で、加水が90%。

デロデロの生地が全然まとまらない。
レシピの写真みたいに出来ない。 



なんとか焼きあがったのに、達成感がなくて・・・


景気づけに手割りすっぞー!! 

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孤軍奮闘のため、ピンボケなり。


このベロローンってなってるとこを、

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夕飯後の2頭の牛さんに配る。 

「幸せを運んできたよー」って、わたしって神々しいかも!


事実、このベロロンはめちゃくちゃ美味しい!! 



モー、ベロロンが無くなったのに、食べたいっていうから、
無理矢理カット(-_-)

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ボロッ。

この断面みると、ホームベーカリーで焼いてたぱんを思い出すなぁ。



柔らかすぎて、一晩おいても上手くカットできなかった★

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ノースリーブ!?



大好きなトースト☆

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でも、このぱんは、そのまま食べたほうが美味しいみたい。



粉によってレシピが違ったりと、こだわりのあるデリケートなレシピ。
だからこそ、作りたくなるんだけど、今回その粉がなくて。

しかも、半分生イーストにしちゃったし。


きっと、この本が伝えたい角食とは、全くの別物になったと思う。


わたしは、はるブレメインでつくったけど、も揃えて再チャレンジしたい!!

そして、難関は捏ね。 







欲しいのはこれ。 

結構、売り切れが多いのよねー






最近連載化している、息子のわたしに関するコラム。

掲載が当たり前だと思っているようなので、
「いい記事限定!」
って言ったら、取材してきた。

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努力したで賞☆ って事で。




こっちはわたしの連載!?

マンゴー酵母。

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完成間近で賞☆




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2014-04-07 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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No title
こんばんは~

湯だねで焼いたんだ~
加水が90%は凄いね~
成型上手く出来たね・・・

柔らかそうなパン・・美味しいでしょ・・
今度湯だね挑戦しよう~

マンゴ・・いい感じ?

やっぱりデコポンダメ・・・
捨てました・・

また何か起こします・・

元種にしておけば結構日持ちするのかな?


2014-04-07 21:57 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
食パン、、ちゃんとしたものが焼きたくて!四苦八苦してます。 ちょっと本屋さんで見てみます!! アップしてくださってありがとう~ございます☆
2014-04-07 22:46 : らんこ URL : 編集
No title
待ってましたよ!
そう生地がでろでろ~
HBなら上手くまとまるのかと思ったけど無理だったみたいね。
生地がちょっとご飯パンに似てなかった?ねっとりっというか・・・
クラムすごくもっちもちじゃなかった?
この生地好みが分かれそうだけど・・・
カットしにくいのが難点!
3日目でも柔らかかったよ!
なんて言ってるけど私のは本物とはほど遠いものだと思う(-_-;)

1回目でちゃんと四角に焼いてるところがさすがapiraraさんだ!

マンゴ酵母上手くいってるね(*^^)v
あんこさんのパン焼く日も近いね~
楽しみにしてるよ♪
2014-04-07 22:57 : yooochann URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
湯だねのぱん、甘みがあって美味しいよ♪
でも、わたし加水90%はまとめられなくて、成形もやっとで、キメの粗いものになったわ(>_<)
うまく出来たら、やめられないくらいに美味しいんだろうね・・・

デコポン捨てちゃったの??
でも、ダメな時はすぱっとやり直した方がいいのかも。
元種は継ぐのが面倒だけど、うまく管理すればエキスより長持ちするんじゃないかな。
2014-04-08 14:54 : apirara URL : 編集
らんこさん♪
この前の、らんこさんの素敵な湯だね山食拝見しておりましたよ~!
コメしようかなと思ってたら、更新されてたのでしそびれちゃって・・・
失礼しました(^_^;)

本見つかったかなぁ??
ぜひとも、らんこさんに焼いてみて欲しいです!!
デロデロの生地、エイドだとまとまるのか興味深々☆
わたし、途中から手で少し捏ねたけど、泣きそうでした^^;
2014-04-08 15:01 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
ニーダーでもまとまらなかった??
生地と湯だねが上手く混ざってないのかと思って、最後手ごねしたら大変な事になって・・・(T_T)
クラム、もっちりだったよー。
ずっと前に湯だねで焼いた時は、「ごぱんの食感だ」って思ったけど、今回はピンと来なかったのよね・・・
わたしのは、よほどの別物だったのかも!!!

そのままが美味しいけど、カットしにくいからサンドも大変かもしれないね^^;

これはしばらくお休みして、この本の中の他のレシピを試すつもり(^_^)/
2014-04-08 15:06 : apirara URL : 編集
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プロフィール

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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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