FC2ブログ

午後のダブルチョコシフォン♪

本当は午前中に焼くつもりだったシフォン。

fc2_2014-08-27_16-10-42-869.jpg

ダブルチョコシフォン♪

計量中にキッチンスケールが壊れたので、
割ったたまごを慌ててボウルごと冷蔵庫へ。

で、出かけてスケールを買い、きっちり午後から焼いた。

4個のたまごの責任・・・ あるからね(^_^;)


ぱんはもちろん、
お菓子作りも計量ありき。

っていうか、計量が一番大変かも(^_^;)



今回は、酵母じゃなくて普通のシフォン。
図書館で借りてきた、こちらから。




17㎝の型に、ベーキングパウダーは使わずに、たまご4個の生地。  

fc2_2014-08-27_15-57-29-741.jpgfc2_2014-08-28_13-23-54-113.jpg

もこもこ~と膨らんだ☆

今までは、たまご3個とか、卵黄3個&卵白4個とかだったけど、BPは入れてた。
こんなにボリューム出たのははじめて(^^)




型出しはまだまだ難アリだけど・・・

fc2_2014-08-27_16-01-11-277.jpg

チョコチップが、底に落ちてなかったー♪    これはかなり嬉しいっ!!


ほんとのレシピは、チョコクリームを添えて「トリプルチョコシフォン」なんだけど、
わたしは簡単に、粉糖パラリで「ダブルチョコシフォン」ってことで。

fc2_2014-08-27_15-56-45-646.jpg



息子が「おー、チョコチップが分散して入ってる~」って。
ポイント押さえてる(笑)

fc2_2014-08-28_13-25-27-857.jpg

その分散チョコチップが、ふわふわ生地と相乗効果で美味しい~♪


酵母のもっちりしたシフォンもいいけど、
やっぱりこっちもいいなぁ(*^_^*)



今回の借りてきた、佐藤ひろ子さんのこの本。
写真もかわいいし、工程もわかりやすい(^^)
メレンゲ作りも詳しく紹介されてて、今までのわたしのメレンゲは何だったの??と思ったくらい。
他にも作ってみたい物がいくつもあったので、買っちゃいました(*^_^*) えへへ。

でも1つ疑問だった事があって、
材料に「塩1g」ってあったんだけど、何度読んでもどこで入れるのか分からず・・・。
塩を入れるシフォンというのも珍しいので、結局入れなかったんだけど、
誰か知ってる方がいたら教えてくださーい!!




美味しく出来たので、久しぶりにおすそわけ♪

fc2_2014-08-28_13-24-51-596.jpg

あんまり暑いと、チョコが溶けたり日持ちが心配だったり。
ちょっと涼しくなってきたので、またいろいろ食べてもらいたいなぁ。


誰か、怖がってたりしてー^^;




バンホーテンのチョコチップ、美味しい♪



この型使ってる。




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-08-28 : ケーキ : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんばんは~

わ~~凄い・・奇麗にふっくら焼けてる~
チョコチップも沈んでないね・・

美味しそう~

おすそ分け?
ありがとう~~
待ってるね~  (笑)
2014-08-28 19:51 : 柴犬クッキー URL : 編集
いつもながら綺麗に膨らんでるね♬

ダブルチョコは食べる前からノックダウン
*\(^o^)/*
私にも一切れ届くのかしら(笑)

焼いてみたいものが出てたら買うよね〜
私自分では焼けなくても見てるだけていいからカフェスイーツ買っちゃいました(^^;;
2014-08-28 20:16 : yooochann URL : 編集
No title
ダブルチョコのシフォン
美味しそう過ぎるぅ~~~~~!(^^)!

シフォンは難しいって聞くのに
apiraraさんはいつも上手に焼けてて羨ましい~♪♪

毎回こんな美味しいそうなの
焼いてるのに怖がる人なんて居ないよーっ!!
むしろ両手広げて待ってる状態よ~(*^^*)

↓のスケール、良いなぁ♪
私も0.1g単位で測れるの欲しいのに壊れてくれないんだよね~(笑)
2014-08-29 11:05 : n.yoppie URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
ね~、ベーキングパウダー無しでも、ここまで膨らむんだねぇ(^^)
チョコシフォンは、これからこのレシピに頼ろーっと♪

あらら、もう全部食べちゃったよー(^_^;)
そういえば、柴犬クッキーさんの紙のシフォン型100個だっけ??
あれ、何個残ってるの??
また焼いてね!
2014-08-30 01:07 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
これ、いままでのチョコシフォンの中で1番美味しかったなぁ(^^)
もう、すぐ無くなっちゃったよ。。。
近所だったら、2個は持ってくんだけどね^^;

わたしも買ったよ、リーンなパンのカフェスイーツ☆
眺めて拝んだら御利益来ないかなーなんて(笑)
本ばっか増えてく~
2014-08-30 01:12 : apirara URL : 編集
n.yoppieさん♪
これほんとに美味しいレシピだったよ♪
シフォン、簡単とは言えないけど、デコしなくても平気だし、気軽に挑戦できるケーキだよ(*^_^*)

そ、そうかな??両手広げてくれてる??
えへへ、調子に乗る性格だよ~♪

スケール・・・壊れて焦ったけど、やっぱ新しいのはいいわ(^_^;)
わざとじゃないけど、前のやつは何回も落としてたっけなぁ・・・(笑)
2014-08-30 01:23 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR