FC2ブログ

生クリーム&カステラサンド♪ と、いつもの失敗。

エクレアみたいな風貌の、
学生の頃大好きだったぱんをイメージして☆

1410171678510.jpg

生クリーム&カステラサンド♪

これが気軽に作れたのは、
ロールケーキの2大残りアイテムのおかげ様。

1つは言わずと知れた生クリーム。      皆さん、残るよねー★
もう1つは、ロールケーキの端っこを、巻終わりが馴染むようにと斜めにカットした部分。   伝わって欲しい!




ベースはドッグぱん。
コーティングチョコを塗って、
乾いたら生クリームを絞り、カステラ(ロールケーキの端っこ)を詰める。

1410153127436.jpg1410153096326.jpg
仕事に行く前に慌ただしくコーティング★
あまりにも雑なので、超恥ずい・・・




で、さらに生クリームを♪
みかんを乗っけて完成!!

1410172073475.jpg

こんな感じ、こんな感じ(*^_^*)
地元のパン屋さんで、よーく買って食べてたなぁ。
みかんじゃなくて、アーモンドチョコ乗ってたのも美味しかったのよね。


カステラもこの1個分しかなかったけど、
ドッグぱんも1個しかなかったから、ちょーど☆


なぜかと言うと、

セントルの残り生地だったから。。。

1410158767407.jpg

セントルのプルマン 1.5斤♪


ぺこぺこ焼き縮んでるのは、
睡眠焼成しちゃったから(-_-)/~~

あと5分のとこまで起きてたんだけどね。
たぶん5~10分程度の庫内放置だと思うんだけど・・・



パサってたらどうしよう・・・
と不安な一夜を過ごし。      もちろん、その後問題なく朝まで就寝zzz

1410158697672.jpg

でも、しっとりほわほわ感は残ってた。
そして、硬いクラストが好きだったりするわたし・・・



角食に比べたら、プルマンは普通の食パン感覚で焼けるようになったかも。 
こんなの焼いておきながら、図々しくてゴメンナサイ(^_^;)


角食はまだまだ未熟なので、
プルマンと交互に焼いて、心を保ちながら練習していくつもり。


エイエイオー(^_^)/



プルマンはこの粉で焼くのがお気に入り(^^)




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-09-08 : 甘いぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
おはよう~

お月見できましたか?
こちらは・・ダメでした・・
今日の方が大きく見えるそうですよ

生クリーム&カステラサンド
チョコのデコ難しくない?
カステラサンドで美味しそう~

昔懐かしいな~
年は違うけどこう言うのあったな??
2014-09-09 07:02 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
残り物で作ったとは思えない~
仕事に行く前にこんな手の込んだものを
作るなんて~やる~♪
で、1個しかないの誰が食べた???

また寝ちゃったんだ~\(◎o◎)/!
パン焼いてたらべ眠くなる・・・
apiraraさんちのオーブンから睡眠薬でも出てるの???(笑)
気をつけてよ~!!
この粉美味しいんだね。
apiraraさんのお勧めなら買ってみなくちゃ。







2014-09-09 12:12 : yooochann URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
中秋の名月、こっちはちゃんと見られたよ(*^_^*)
すごくキレイだった!!
お団子用意するの忘れてたけど・・・

チョコのデコ、ムズイからコーティングチョコ使ったのに、この出来(*_*;
塗るっていうより、もったいないけど付けるって感じにしたらいいんだろうね(^_^;)

こういうのあったでしょ??
田舎で、ケーキなんて時々しか食べられなかったから、ケーキみたいな菓子パンが贅沢なおやつだったのよね♪
2014-09-10 00:19 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
仕事に行く前に、チョコだけ塗って行ったの(^^)
チョコが乾いてれば、組み立ては簡単だしすぐ食べられるからね(*^_^*)
で、息子と半分こで食べたよ♪

オーブンから睡眠薬って~(笑)
・・・いやいや、もし出てたらどうしましょ(^_^;)
よく効くから一儲け??

ビリオンついであったら試してみてね~!わたしは好きだよ☆
2014-09-10 00:31 : apirara URL : 編集
No title
こんばんは☺︎
セントルのパンの残りでいろんなパンを焼いていて、かなり余裕があるなーと羨望の眼差し。
初めての角食、まず湯種のお湯の温度が低くて失敗。
あとは容積の計算をもっときちんとするべきだったし、やっぱりまだこね不足だったのかなー。
一次発酵までは結構良い感じだったんですが、2次発酵が全然進まなくて、天然酵母並みの2時間半。。。
また頑張ります。
先輩がいるから心強い(^_^)
2014-09-14 23:46 : miyukitani URL : 編集
みゆきさん♪
セントル焼いてみたのね~(^^)
わたしも初めての時は、超撃沈。。。
生地が全然まとまらなくて、ただただレシピに驚いてた(^_^;)
それが4月の事で、かれこれ半年近く経ったけど、未だにセントル模索の日々(笑)余裕なんてないよ~

お互いに頑張って焼いてきましょうね~!
失敗ならば大先輩だよ(^_^)/

もし心が折れそうになったら、プルマンから練習してみて(^^)
プルマンの方が断然焼きやすいよ♪
2014-09-15 22:52 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR