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セントル角食でやっと気づいた事。そしてミラクル☆

探さなくても満載!

20140916162032907.jpg
・・・の、難とアラ。

セントルの角食♪

まだまだ模索の旅、ど真ん中なんだけど・・・
相変わらず焼き続け、そして飽きることなく食べ続けてる(^_^;)


実は今回、ようやく気付いた事があって・・・
恥ずかしいけど発表。

今まで角食は生地がまとまらないのが、1番の悩みどころだったんだけど、
湯だねを投入するタイミングがいけないのでは???と。


わたし、本の中の手ごねじゃなくホームベーカリーこね。
本に忠実に「粉と水がまとまってきた」タイミングで、湯だねを加えてた。
でも見てると、人見知りか!!ってくらいに馴染まない。
団子状になって、とにかく時間がかかる!
・・・でようやく気付いた。
「始めから入れてこねる」という選択肢がある事に・・・




35~37分かかってた「こね時間」が、26分になった☆
20140916162746513.jpg
まずまずのクラム。こね不足な感じもない。

いろんなこね方があるけど、
ホームベーカリーこねは、湯だねの途中投入は向かないみたい。
セントル歴半年なのに、い、今さら・・・(爆)



密かに何度も焼いてた、「失敗セントル博覧会」へようこそ~♪



これは、ずいぶん前のなんだけど、
湯だねは途中投入にもかかわらず、なぜかこね時間26分でまとまったブツ。
20140916170230367.jpg
生地の伸びも悪いし、

クラムのキメも粗い。
20140916170251245.jpg
こねが短ければ良いってもんじゃないんだと、知った。



いつも加水はレシピより、4%減らしてる。
これは、湯だねから2%と加水から2%減らしてみたやつ。
20140916170027434.jpg
ちなみに、こね時間は37分。
とにかくビジュアルが悪かった★

クラムはまずまずだったんだけどな。
20140916170127279.jpg
加水を少し移動しても、そんな変わらない(笑)



そしてインパクト大のラスト!
20140916170143129.jpg
これは、
ホイロ中に寝ちゃって(わたしの失敗の大部分がこれ)、
型からちょっと頭出ちゃった生地を、
「あー山食だな・・・」
と思って手に取ったら軽く落としちゃって、
「生地が半分にしぼむ」という、シンジラレナイ重症を負った
奇跡の角食(涙)



そんな聞いたことない失敗のクラムは、どうなってるんだろう??

20140916170205401.jpg

なんか、普通だったっていうミラクル☆


トップ画像のものと連日で焼いたので、食べ比べ!

20140916172930906.jpg
右側の小さめなのが、奇跡の方。

凹んでる分、奇跡の方がクラストのサクサク感が少ないけど、
なぜか他はあまり変わらない(^_^;)


セントルは失敗しても、美味しいっていう、
すごいレシピなんだなぁ。

まさにレシピ自体ががミラクル☆



油脂の半分はこれにしてる。



おまけ。
20140916170320845.jpg
最近、残り生地はいつもウィンナーロールにしてる♪

また頑張って焼いていきます(^_^)/



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2014-09-16 : 角食 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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No title
こんばんは~♪
セントルのパン....本物じゃないけど美味しいね~^^
生地がもっちもちのふわっふわで(#^.^#)
でも....泣きたくなるくらい大変だった.....(^_^;)

え゛っ、そうなの?
(*'ー')(,,*)うんうん 確かに湯種を本のタイミングで入れると
同じく団子状になってとにかく馴染ませるのが大変だった。
そっか、確かに最初っから入れればもう少し楽かも♪

え゛っ、でっ、捏ねる時間もそんなに?
私何分捏ねてたかなぁ~(^_^;)
どうにもならなくなって粉+して....でも20分もきっと捏ねてないと思う。
今度時間も気にしてみるね(*^^)v

やっぱり湯種の作りかたもそうだけど
纏まるのに相当時間がかかるみたいだね~(^_^;)
これを制覇出来たらそうとう感動ものかも~^^

私もまた焼いてみる!

あ、それと、余り生地....。
同時進行は発酵し過ぎちゃうよね?
2014-09-16 22:21 : じゅらら URL : 編集
シンプル
シンプルなパンが1番好きです*そのままでも充分おいしいのですが、軽くトーストするとより一層甘みと深みが増しておいしさ倍増です*apiraraさんのファンになりました*
2014-09-16 22:31 : エルザ URL : 編集
No title
大公開だね~
入場料無料でいいですか?

こうやって比べるとだんだんいいものが焼けてるのが確認できるね!

湯種入れてからまとまらないの?
じゅららさんも書いてたけど・・・
私ニーダーだけどHBと変わらないとおもうけど。
入れるタイミングかな?
水と粉がまとまるってどのくらい?
粉が水を吸収したくらいで湯種入れてるよ・・ちぎりながら。
捏ね初めて1分も経たないかな?
ちなみに捏ね時間は20分

それと本では水の中に粉入れてるよね?
私は粉の上から水入れて捏ねてた(^^ゞ
それも最近気が付いた(笑)
そういうのも違うのかな?

まあ自分では美味しいと思うものが焼けてるからいいかな~って
これ本物食べてないからいいんだよね。
食べてる人は違いが解るから
もっと上を目指したくなるよね。

で、だんだん本物に近づいてきた?

こうやって同じものを焼いてると
情報交換出来るからうれしいわ~

これからも気が付いたことを教えてね。
頼りにしてます(*^^)v





2014-09-17 13:15 : yooochann URL : 編集
じゅららさん♪
わたし、はじめてセントルの時にあまりにまとまらないから、途中から手ごねしたの(^_^;)))
もう、ほぼ半泣き!
じゅららさんは、この生地手ごねで20分で??
それ、スゴいよーっ!( ̄- ̄)ゞ

HBの通常の生地コースは20分だから、そうできたらいいのかな?とは思ってるんだけどなかなか思うようにいかない〰Σ(´□`;)

でもとりあえず、湯だねを最初から入れるって事で、ちょっとだけストレスからの解放~♪
生地に変な影響がなければいいんだけどね!
なにせ素人判断だから(* ̄∇ ̄)ノ

そうそう残り生地、食パンに合わせてたら過発酵になっちゃう!
時間差で焼いてるけど、庫内温度が変わって来るのよね〰
2014-09-17 15:08 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
わたしも結局、トーストが1番好きなんですよ(*´∀`)
毎日食べても飽きないから、たぶん(^-^;

でもシンプルなぱん程、難しいです!
だから焼きがいもあるのかも。

ファンだなんて、有難いです~♪
エルザさんは、パンやお菓子作りされるんですか?
2014-09-17 15:14 : apirara URL : 編集
No title
こんにちは~

apiraraさん・yooochannさん・じゅららさんのトリオだね~

皆上手に焼いてるね~
本物に近くなってきた?

がんばれ~
2014-09-17 15:22 : 柴犬クッキー URL : 編集
yooochannさん♪
入場料サービスしちゃうわ❤
・・・なんちゃって!
こっちが払わなきゃいけないくらいかも(笑)

うーん、型比容積を寄せようと頑張ってたら迷宮に入り込んじゃった感じ!!

湯だね、最初はHB2分回してから入れてたの。その後1分にして、さらにちぎりながら・・・ってしてたけど、粉と水分が馴染むと緩い湯だねは入れなくて★
プルマンだとイケるんだけどね!!

HBよりニーダーの方が手ごねに近いんだって~(情報収集中~)
ニーダー使ってみたい!!
20分でまとまるんだ~!
って楽天ポイント貯めてる(^_^;)

わたしもしばらく経ってから、水の上に粉なんだって気づいた^^;
今はそうしてるけど、でも団子になってるからね・・・

本物に近づ・・・いてないなぁ。
食感は近づけてるかな?って思う事も時々あるけど、あの3日目のふわふわ感は出せてない★
あとは、ビジュアル~(T_T)

こちらこそ、いろいろ聞かせてね♪
2014-09-17 15:28 : apirara URL : 編集
好き*
シンプルなパン~焼きたてのパンこそ1番の贅沢な食べ方だと思いますぅ♪)))
パン作り、お菓子作りはまだまだ勉強中です*
2014-09-18 00:15 : エルザ URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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