FC2ブログ

セントル角食と500gのお仕事。

どんよ~り。

20140927151410131.jpg

セントルの角食★     

生地が上がってこなかった(涙)


湯だね最初から投入だったし、
この前と条件の違いほとんどなかったのに、捏ねがまとまらなくて。。。

前回は26分で捏ね終了出来たのに(出来は別としまして)、
今回は30分でもデロリーン・・・



キメの粗いクラム。
20140927150828765.jpg
やっぱ時間にとらわれず、もっとしっかり捏ねよっと。


ちなみに焼成温度も下げてみたけど、今回は手ごたえなし。
そんな生地の仕上がりじゃ、当たり前だよね(T_T)




でも、そんな失敗作でも美味しく食べられるのがセントルの良い所☆

さっくりとトーストして、
20140927150755806.jpg
端っこだよ~(^_^)/


ぱきっ!
20140927150742594.jpg
大きい方は、いつものマーガリンシュガーで♪



小さい方は。。。
20140927150725053.jpg
わたしが、まさかのジャム!?  (←ジャム嫌いを公言してきた人)


「なんで嫌いなものを作るん??」と聞かれたけど、

それは、「そこに500gのいちじくがあったから!!」


はじめての自家製ジャム。
20140927150812340.jpg

砂糖の多さに少々ひるんだけど・・・

美味しいっ♪


さすがに、そのまま焼かないぱんにつけるのは抵抗あるんだけど、
トーストにマーガリンと一緒に付けるのは、全然大丈夫!!



そして、もうひとつの500gのお仕事。
20140927155946491.jpg
500g、350円だった地元産の栗で、渋皮煮♪

なんだか上手く出来た感出してるけど、
半分以上は煮崩れて、マロンあんに加工。。。


さて、何作ろうかな~



ジャムはストウブでつくった。


↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます

関連記事
スポンサーサイト



2014-09-27 : 角食 : コメント : 7 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは~♪
セントルのパンは本当にムズイよねっ(^_^;)
でも出来ないのが悔しいから頑張っちゃう( ̄∀ ̄*)イヒッ

これだけ高加水だと...湿度に結構左右されるよねっ。
私、わざわざ湿度計って作ったことないけど
他のパンを作る時は今日はジメジメ~って思うと加水控えるようにしてるよ~^^
セントルはそれしちゃダメかな~(^_^;)

あと...ごめんねっ、HBは力も捏ね具合もわからないけど
捏ねすぎると生地が傷んじゃうよ~。
私まだセントルのパン2回しか焼いたことないけど
多分10~15分位しか捏ねてないと思う....多分.....。
今度時間計ってみるね^^

無花果のジャムいいなぁ~^^
ジャムも自家製は好きな甘さに調節できるからいいよねっ。
2014-09-27 18:03 : じゅらら URL : 編集
ジャム*
トーストしたパンにジャム~うまうまですよね*温めた豆乳と一緒に召し上がりたいですぅ~~
2014-09-27 22:27 : エルザ URL : 編集
No title
おはよう~
仕事しすぎ(笑)
ジャムと栗の渋皮煮~美味しそう♪
apiraraさんがジャム?って思ったけどダブル付けならOKなんだね。
いちじくのジャム食べてみたい~

栗は毎年恒例?だよね。
綺麗に出来てる・・・
渋皮煮は1回作っただけで辞めた(-_-;)
今年は甘露煮作りたいな~って思ってるけど・・・思ってるだけかも(笑)

セントルって安定しないよね~
同じようにしてても同じものが焼けない・・・
今プルマン仕込んでます。
さあ、どうなりますか・・・
2014-09-28 10:18 : yooochann URL : 編集
じゅららさん♪
そっか~、湿度ねぇ( ☆∀☆)
こっちは土地柄湿度高めだから、あるかも!
で、こねが長いのは生地痛めるよね、やっぱ…
でも20分じゃ全然まとまらないし、(HBは通常こね時間20分)焦って切り上げると今回みたいになるし。。
かといって、じゅららさんみたいに手ごね出来ないわたし(;・∀・)

決めた!今度、加水もうちょっと減らしてみる~(p^-^)p
目指すは美味しさだもんね~♪
アドバイスありがとう(*´∀`)
2014-09-29 12:52 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
ジャム好きですか~?
わたしは苦手だったんだけど、今回とりあえず、トーストにジャムは美味しく食べられました(´∇`)
でもジャムぱんは一生無理だと思う(^_^;)))

わたし牛乳系も苦手で…
エルザさんみたいな食べ方される方は、おしゃれっぽくてリスペクトです(*´-`)
2014-09-29 14:11 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
ね、わたしもapiraraさんがジャム??って思った(笑)
きっかけは、実家の母が作ったの食べたら美味しかったから。いちじくが採れすぎて困って作ったらしいんだけどね(^_^;)
でもたぶん、砂糖の量がかなり違ったのか色が全然違う物に仕上がったんだけど、これはこれで大丈夫だったよ♪

栗は最近恒例になってる。
買うと高いからね、頑張るよ~

ほんとセントルは安定しないよね(ーT_T)
わたしもまた癒しのプルマン焼いたんだー!
味的にもこれで満足なんだけど、上手く出来ないからムキになって角食にトライしてるのかも(>_<)
2014-09-29 15:54 : apirara URL : 編集
果肉*
ジャムすきですよ~~
2014-09-29 22:12 : エルザ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR