FC2ブログ

ニーダー捏ねのセントル角食2回目。

今回は、なんとかパン粉化を免れた。。。

20141022230549797.jpg

セントルの角食 1.5斤♪



ニーダーで捏ねるようになって、角食は2回目のチャレ☆

初めて捏ねでは、全くまとまらず悲惨なブツが出来上がり・・・
一口も食べずにパン粉になるという結末に。



まだまだ未熟だけどね。
なんとか形になっただけでも、第一関門クリア的な気分。


初めて捏ねを眺めながら思ってた。
粉量250gが最低ラインのこのニーダーで、湯だね&高加水での250gを捏ねるのはなんだか辛そうだなって。


で変えてみた事。

粉量250gの1斤 → 粉量375gの1.5斤
加水86% → 85%
湯だね初めから投入 → 湯だね以外の材料を1分捏ね後、20分オートリーズ。
                 その後湯だね投入。



結果、粉量増と加水減は良かったけど、
オートリーズしてもスムーズに湯だねは混ざらなかった。
・・・って感じかなぁ。
でも最終的には今までで一番キレイにまとまった♪




角食は、カットするまで気が抜けないからね。
20141022135624122.jpg
これは食べられる~(笑)


満足は全然出来ないけど、
大失敗の次にしてはそこそこのものが焼けたかな。



喜びのしならせ~
20141022135559726.jpg
ショーット!


捏ね方とか加水とか、いろいろ試してみたい!

まだまだ頑張りまーす(^_^)/



このニーダー使ってます。
プレゼント&ポイントがもらえるキャンペーン中~







昨日知ったんだけど、
なんと今日金沢のエムザ(デパート)に

「冨澤商店」

さんがオープン!!


これはすっごく嬉しい♪♪


行ってこようか迷ったんだけど、
ついこの前ママパンさんで仕入れたばかりだし、
気軽に行ける場所でもない(駐車料金がかかる&運転に緊張が必要)ので、とりあえず自粛。。。

んー、でもやっぱり覗きに行きたーい!
生イースト扱ってるといいなぁ。




↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-10-23 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

タイプ*
焼き色がタイプです!しなりもタイプ~~おいしそう♪なんか私も嬉しくなっちゃいましたよ~~
2014-10-23 17:10 : エルザ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
セントル頑張ってるね~
凄くいい色に焼けてるね。

パン粉にならなくてよかった・・・
あれapiraraさんて金沢だった?
私福井とおもってたけど・・・?

冨澤商店近くにできたんだ・・
いいなぁ~
三重県には何もない・・・(怒)
2014-10-23 18:20 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
こんばんは~♪
ちょっとblogアップサボってました( ̄∀ ̄*)イヒッ

セントル頑張ってるね~^^
私もあの後1回焼いたよ~♪

富澤さん近くに出来たの?
いいねっ^^
うちも近くにないからもっぱりネットでポチリ^^
富澤さんには生イースト売ってるよ~(^_^)/
2014-10-23 22:13 : じゅらら URL : 編集
エルザさん♪
これくらいのこんがりに焼けると、トーストした時の食感がたまりませーん(^_^)/
一緒に喜んでくれてありがとう♪
これからも頑張るね!
2014-10-23 23:38 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
なんとかニーダーで生地作りをマスターしたくて試行錯誤中(^_^;)
少しずつでもいいから、上手になりたい~

わたし正確に言うと、金沢近郊に住んでる石川県民よ(^_^;)
そのデパートまでは、車で20~30分くらいはかかるかな。道も混み気味だしね!
北海道展なんてやってたら、もっと混んでる(笑)

三重にも出来るといいね!
なくなって欲しくないから、ちょこちょこ利用しないと。。。って思ってる^^;
2014-10-23 23:51 : apirara URL : 編集
じゅららさん♪
じゅららさんのブログ、内容が濃いからねっ!レンジ記事なんて、すごーく丁寧だったもん!
たまにはおサボりもアリアリ!

セントル、どっち焼いたの~??
あの手ごわい生地は、やっぱり手ごねが適してるんだろうなぁって最近思ってるの。わたし出来ないけど・・・(^_^;)
だから、じゅららさんの楽しみにしてるのよん♪
わたし、まだまだ道のりが遠いけど頑張るぞヽ(^o^)丿♪

そっか、この前冨澤さんに寄ったのは遠出のついでだったの??
わたしも今まではほぼネット頼り(^_^;)
確か冨澤さんは生イースト小売りしてたよね??
でも、ほらこっち田舎だからね。
期限が短くて需要の少ない商品、置いてくれるのかなぁっていう不安が!!
近々確かめに行ってきまっす(^_^)/
2014-10-24 00:05 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR