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ニーダー捏ねのセントル角食。3回目はちょい嬉♪

ニーダー捏ねで3回目。

20141028042915242.jpg

セントルの角食 1.5斤♪

いろいろと難はあるものの、
ビジュアルは良くなった。わたし的には。




停滞か衰退か・・・っていう頭をひねりながら、
なんとか自分なりに満足なものを焼きたいと模索中のこのレシピ。


<今回のひねり出し>
加水85% → 86%。
湯だね途中投入 → 最初から投入。
型比容積3.7 → 3.6
捏ね方・・・途中オートリーズ10分を抜いた、捏ねのみの時間はトータル25分。




クラム~
20141028043017080.jpg
こちらも、いろいろと難はあるものの・・・

嬉♪

な、なんとか「ニーダーで角食」の道筋がついたかも~



プクプク問題
20141028042932684.jpg
健在。ここにあり。
20141028042951955.jpg
今回は片側に集中☆
生地&成形だけじゃなくて、焼成にも原因あるのかなぁ。


あと、湯だねつくりも見直してる。
わたしの今までの湯だねはダメダメだったんだと思った、今回。

自分なりに数字的にマニュアル化出来て、
ニーダー捏ねの角食に安定感が出てきたら、報告したいなぁって思ってます・・・




先週、金沢にオープンした、冨澤商店さん。
わたしはまだ行けてないんだけど、
一足先に行って、「生イースト100gで売ってたよ~」って、知らせてくれたMさんに少しだけお届け♪
20141028043142439.jpg
昨日の記事のガトーショコラも添えました。

わたしのために、生イースト見てきてくれてありがとう~♪

いつも優しいMさんに、甘えっぱなしだ。

これからもよろしく(^_^)/




うまく焼けると、
この粉の美味しさを噛みしめられます(^_^)





教科書よりも教科書化(笑)




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2014-10-28 : 角食 : コメント : 3 : トラックバック : 0 :
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No title
こんにちは~
やっとブログ更新出来ました。

セントル研究頑張ってるね!
美味しそうに焼けてる~
オートリーズしてたの???
私20分捏ね続けてるだけ・・・
湯種も気になる~
お湯を入れて混ぜるだけじゃ駄目なのかな???
教授はやく研究結果を公表してください!(^^)!
2014-10-28 11:35 : yooochann URL : 編集
yooochannさん♪
おかえりなさーい(^_^)/
さっそくコメくれてありがとうね♪

セントル角食、ちょっと見られるようになってきたよ(^_^;)
オートリーズはいかほど効果あるのか正直わからないんだけど、生地がまとまりやすくなるようなのでやってみてる。

湯だねは・・・
お湯入れて混ぜるだけだよヽ(^o^)丿
でも、それをきちんとやってみてるって感じ。
でもきっと皆さんはやってる事なんだろうなぁ。

えっへん、当たり前の事を堂々と発表する教授って新しいでしょ(^_^;)
2014-10-29 08:10 : apirara URL : 編集
ファン*
見るたびにファンになってきてます('∇`)♪冨澤商店は、うまいものが揃ってますよね^^最近ではピーナッツバターやきな粉を買いました!
2014-10-29 22:03 : エルザ URL : 編集
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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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