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セントルは、おさらいのプルマンから。

前回記事で、一週間ぶりにぱんを焼いたんだけど・・・
やっぱり手際が鈍るっていうか、手順を考える時間が長いっていうか。

継続するって大切なのね、何事も。

20141110075747920.jpg

セントルのプルマン 1.5斤♪     

角食焼く前に、プルマンでおさらい(笑)

生イースト6g + セミドライイースト赤 1.5g
加水 88% + 生イースト分
型比容積 3.7
こね23分




お風呂掃除してたら、ホイロ終了してて。ガーン。。。
20141110075808354.jpg
余熱時間分ホイロオーバーした感じ(^_^;)
一晩たつと、トップがぺこむ☆


生地の上りがイマイチなので、
最近は残り生地出さずに全量入れすることが多かったけど、
(ニーダー使い慣れずに、生地のロスも多くて)
20141110075827755.jpg
240g×3で型入れした。(理想は233g×3なんだけどね!)

っていったところで、ホイロオーバーなんだから、何も言えないっ。。。


切ないけど、クラムはふわふわ~
20141110075841036.jpg
やっぱ、生イースト使ったクラムの方が柔らかい気がする♪

さて、ホイロオーバーしてもおさらい終了☆
次いってみよう~





旦那さんが、「SAで売ってたよ~」って買ってきてくれたもの!
20141110075859269.jpg
滋賀県民のソウルフード「サラダパン」だー❤❤

テレビや雑誌で見て、食べてみたいな~って思ってた!ナイス!!



ふわふわのドッグパンに、たくあん&マヨネーズのハーモニー☆
20141110075918908.jpg
お~、これは絶賛されてるのが分かる!!
美味しい~!!

たくあんは塩が強すぎず甘すぎず、マヨネーズはソフトな口当たり♪
家でマネ出来そうで、出来ない味だと思う。たぶん。

・・・と言いながら、いつかきっとやるんだよね(^_^;)



ご当地パンの記事が載ってた本。
もちろん、サラダパンも!



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2014-11-10 : 角食 : コメント : 3 : トラックバック : 0 :
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知りたがり*
角食、セントル、プルマンってどんなパンのことをいうのか知りたいです♪教えて下さい☆
サラダパンo(^-^o)たくあん&マヨネーズ老若男女に人気がありそうですね^^福岡にはないから食べてみたい♪♪
2014-11-10 16:26 : エルザ URL : 編集
エルザさん♪
セントルって言うのは、東京の有名な食パン専門店のセントルザベーカリーの事なんですよ♪
で、セントルのレシピ本があって、それを一生懸命作ってるんだけど、かなり難度の高いレシピで(^_^;)

その本の中で、「角食」が国産小麦で作る食パンで、「プルマン」は外国産の小麦で作る食パンという事になってるんです(^_^)/

角食、プルマン、パンカレなど、四角い食パンの呼び方はいろいろあって定義や言われもそれぞれあるんだろうけど、今のわたしはセントルの本に準じて呼び分けてます。

こんなんで分かるかな??
2014-11-11 17:03 : apirara URL : 編集
親切*
教えて頂いてありがとうございます。食パンが一番好きなので勉強になりました(*^-')
2014-11-12 15:38 : エルザ URL : 編集
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apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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