FC2ブログ

チョコチョコベーグル!・・・と、お蔵入りしたロングネームベーグル。

あんこさんの本を見てたら食べたくなったので。。。

20141111161452087.jpg

チョコチョコベーグル♪    by ホシノ丹沢

チョコ生地のベーグル、随分久しぶり。
嬉しすぎて、はじけてますけど(笑)

いつの間にか、
マンゴー酵母の元種サマは我が家の冷蔵庫からいなくなったので、
ホシノに置き換えて作ってみた。




あんこさんの製法は、フィリングが巻き込みやすいから好き♪
20141111102348275.jpg
チョコいっぱい
チョコの溶岩化も最小限な感じで済んだ模様。



でも、わたしが本命で巻き込んでたのは、このフィリング★
20141111102334596.jpg

珈琲アーモンドクリーム&ラムレーズン入りチョコベーグル★

アルコール分が多めになるのが嫌なんだけど、ラムレーズン控えめすぎた(-_-)



珈琲アーモンドクリームも、もう少し入れても良かったかな。
20141111102259070.jpg
このフィリングの組み合わせ、
すっごく合ってて美味しかった


・・・でも、本当は主役だったのに、そうなりきれなかったのは、
悲惨なビジュアルになったから。

って言っても、チョコチョコベーグルと同じなんだけどね。
でも納得いかないのよね。


チョコチョコは巻き込む感じだけど、
こっちは折り込む感じでの成形。

また頑張りまっす!


ふぅ~、しばらく作らないとヘタッピになる成形が多すぎ(ー_ー)!!
もともと不器用で、図工や美術は大の苦手だったし・・・
ぶつぶつ、ぶつぶつ・・・





昨日は、何やっても上手くいかなかった日で。

悲鳴① このベーグルをオーブン入れする時に、1個床に落とす。

悲鳴② リサイクルのために置いてたペットボトルキャップ&プルタブの入れ物をひっくり返す。

悲鳴③
20141111161215038.jpg
セントル角食を2.5斤分捏ねてみたら、ニーダーが対応仕切れず。。。


パン粉製造所の様子をご覧いただいております。。。

まだ1.5斤分加工しなきゃ・・・



あんこさんの本♪
わたしはズボラが過ぎました。また頑張りたいなぁ。


↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-11-11 : ベーグル : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんばんは~♪
チョコチョコベーグル美味しそうだぁ~♪
チョコたっぷりのフィリングもいいけど
コーヒーアーモンドクリーム?
めっちゃ美味しそうじゃない~~~^^
この割合教えて欲しいなぁ~(#^.^#)

↓メゾンカイザーは都内に出ないとないわ~(T_T)
んで、サンマルクはサンマルクカフェ♪
名前はロングウインナーパンじゃなくてやみつきドックと言いまぁ~す♪
レストランにはない~(T_T)
2014-11-11 20:33 : じゅらら URL : 編集
No title
昨夜帰ってきました~
息子が1年足らずで帰ってくることになったのでそれにかこつけて初東京(笑)
これを逃したら行くことないかもしれない→セントルのパンも食べれない
→絶対行かないと!!ということで行ってました(笑)
ひとりじゃ無理なので娘二人も~
次女も初東京なのでね。

3種類買ったから当分焼けないわ!!
帰って日付が変わってもカットして冷凍保存したよ!!
記事はまだ先になりそう・・・というよりいる???

長い名前のベーグルください!!
甘いパンが食べたくなった~
2014-11-12 12:30 : yooochann URL : 編集
パンに恋して*
はい!!今回もパンに恋しました(*^-')チョコづくしベーグル~珈琲アーモンド~ラムレーズン♪))
ヘブンリーです( ´∀`)))))
2014-11-12 15:48 : エルザ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
珈琲アーモンドクリーム&ラムレーズン入りチョコベーグル

ネーミング長いね~カッコイイよ~
1回では、覚えられませんね~

フィリングのチョコたっぷりがいいね・・

apiraraさんパン粉たくさんでフライ一杯作らないと・・・(笑)
今から牡蠣フライ美味しいから~~
2014-11-12 19:23 : 柴犬クッキー URL : 編集
じゅららさん♪
おはよう~(^_^)/

珈琲アーモンドクリーム、美味しいよ~!いろいろ使えるし(^^)

配合は、
無塩バター90g
砂糖80g
卵Mサイズ1個
アーモンドプードル80g
薄力粉10g
インスタントコーヒー3.5gを小さじ1弱のお湯で溶かして冷ましたもの


コーヒー液は最後に入れればOKよ♪
お好みでラム酒入れてもいいよね!

わたしはこんな感じでつくってたけど、ベースは自分の好きなレシピでもいいと思うから、作ってみてね!

サンマルクカフェって知らなかった~(*_*)
こっちレストランしかないよ(-_-)
一番近くだと富山のイオンにあるらしいから、行く事あったら寄ってみる(^_^)/
2014-11-13 06:15 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
そうだったんだ~!
初東京どうだった??
娘さんとだったらいろいろ行けたんじゃない?いいな、いいな~
また賑やかになるね!!パンの消費も増えそう(*^_^*)

セントル3種類って、イギリスパンも買えたの??
午前中なら残ってるんだね~!!
未体験の味だ。。。

だから絶対いるでしょ!!yooochannさんのセントルレポ!!
楽しみに待ってるよ~♪♪

長い名前のベーグルは改良が必要(^_^;)
また焼くね~
2014-11-13 06:22 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
エルザさんはボキャブラリー豊富~(*^_^*)
チョコベー、またつくりまーす♪
2014-11-13 06:24 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
そう、助けてー!パン粉だらけだよ~(^_^;)
かきフライもいいね!
でも手始めにコロッケ作ろうかなぁ。
パン粉は十分あるから、いろいろ揚げるわ(笑)

チョコたっぷりベーグル、あっためて食べたら美味しいよ(^_^)/

2014-11-13 06:28 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR