FC2ブログ

しほさんシフォン♪ ルミさんパウンド♪

焼きっぱなしのケーキは、手軽だけど難しい。

20141118112245871.jpg

メイプルシフォン♪       ベーキングパウダーフリー


レシピはこちらから。
そういえば、しほさんのシフォンは、
作った事なかった!と思い出して。



レシピでは、メイプルくるみシフォンのところ、くるみ抜きで。
ほんとは入れたいけど、息子が食べないから・・・(´・ω・`)
後、メープルシロップ&シュガー使いのところ、
シュガーはブラウンシュガーで代用した。



オーブンの中でめりめりっと膨らんだのに
冷ましたらかなり落ち着いちゃて、ねぇ。
20141118111608249.jpg 20141118111556496.jpg
物は言いよう。



このシフォン・・・
20141118111537840.jpg
もの凄い、しっとり感。
フォークを入れたら、「ぷしゅー」って鳴く(笑)


で、なかなかちぎれない。
20141118111521273.jpg
口の中に入れたら、
「しゅわーん」って、なくなってくー!!


ひゃー、美味しすぎ❤

もうワンカット、お皿に取り・・・
また、ひとつ危険なものに出会ってしまった(*´▽`*)




先週、大好きなこれも焼いてた。
20141118112504355.jpg

フルーツケーキ♪ 



レシピはこちらから。
 

寒くなると、こういうケーキが食べたくなって、
ここ数年は毎年焼いてる♪


だからといって慣れてるわけでもないのに、
ベーキングパウダーを半量にしたら高さが出なかったかも。。。




焼いて3日目から食べられて、2週間後が食べ頃だというこのケーキ。
20141118111642732.jpg
これは5日目の状態。
実は、待てない人がいたので2日目に一度食べてみたんだけど、
真ん中部分が、まだパサってしてたなぁ。



確実に熟成してきてる。
20141118111630306.jpg
2週間後が楽しみだ(*´▽`*)



今回はベリー系多めにしてみたから、色味もキレイ♪20141118111700797.jpg
せっかく出したんで、何切れかだけカット。
いいのか、悪いのか・・・



あてどもなく、ラッピングしてみるっていう。
20141118121517263.jpg

フルーツケーキには、クリスマスのマステ☆
20141118121500080.jpg
食べ頃になった頃は、クリスマスムードも高まってるだろうね。

それまでにツリーも出そうね、わたし。



この本も見てみたくなった♪



↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-11-18 : ケーキ : コメント : 12 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

おひさしぶりです。
apiraraさん、おひさしぶりです。
憶えていらっしゃいますか???


ずっと、ずっと、コメントしたかったのですが、ナマケモノになってて。

このケーキ、おいしいですよね!
わたしも、もう、パウンドケーキは、
こればかり、作り続けてます!
魅惑のケーキ。。。。

で!
↓のセントルも。
すごい修行してる~!!
実は、ワタシもなんですよ。
時間が経ってもしっとりだから、
家族ウケがよくて。

ameliaさんのは、もう完璧ですね~。
2014-11-18 18:53 : 5- URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014-11-18 19:55 : : 編集
No title
こんばんは~夕食食べたばっかりだけどまだ食べれるよ!

フルーツケーキ私も待てないわ~
フルーツたっぷりでこんなに贅沢なのは自家製しかできないよね。
日曜日クグロフ焼いたけどもっとドライフルーツ入れればよかった~って思ったばかりだからこの量はたまりませんよ。

2014-11-18 20:03 : yooochann URL : 編集
No title
こんばんは~☆
フルーツケーキ美味しそう・・・
私も、好きなんだけど、差し入れは、好き嫌いあるかと思い・・どうしてもプレーンか、大納言入りしか焼けないね。
友達に聞いて食べれそうなら今度焼こうかな?
クルミも入ってると美味しいよね・・・
シュトーレンも挑戦してね?
私・・去年焼いたけど忘れた??
2014-11-18 20:40 : 柴犬クッキー URL : 編集
5-さん♪
きゃー!嬉しいです!!5-さん!!!
憶えてるに決まってるじゃないですか!
だって、わたし5-さんのファンなんですからっ(*^_^*)
「忘れて」って言われても、忘れませんよ~、うふふ。

ファンなんで、5-さんのとこに遊びに行かせてもらってます。
フルーツケーキもセントルも焼かれてましたね!
わたし、パウンドは作るのも食べるのもどっちかというと苦手だったんですけど、これ初めて焼いた時は感動しました♪
ほんと、美味しい~

セントル、修行始めてから半年も経ってて・・・非常に手厳しい(^_^;)
まだまだ完璧ではないけど、湯だねを改良したら、随分良くなってきました!

ホップ種を使いこなしてる5-さん(憧れ☆)なら、セントル修行も座禅くらいで大丈夫なのでは・・・
わたしは、長い滝行中です。もう寒いから卒業したい(^_^;)
2014-11-19 00:02 : apirara URL : 編集
鍵コメさん♪
こちらこそ!
そう言えば、わたしも聞いて欲しい事あった!
また行きます(^_^)/
2014-11-19 00:05 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
待てない??
でもこれ美味しく食べたいなら、待たないといけないケーキだって分かったから待って!!

お店のはすぐ食べられるように、シロップたっぷりなのかな??
アレ、嫌なのよね(-_-)
甘い生地には、ドライフルーツたっぷ~りが合うね!!
自家製って贅沢❤
嫌いな食材は入ってないし、最高だわ(*^_^*)
2014-11-19 00:11 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
わかる~!
ドライフルーツとか洋酒の効いたケーキって苦手な人、結構いるもんね。
わたしも人様にあげる時は、聞いてからにしてるよ。
でも、好きな人はとことん好きだと思うから、配達先でアンケート取ってきちゃえば~(^_^)/

シュトーレン今年は焼いてみたいけど、できるかな。。。
もう準備しないとダメ??
2014-11-19 00:17 : apirara URL : 編集
ワンホール*
しほさんの焼き菓子おいしいですよね!シフォンケーキはワンホール食べちゃいます^^ちぎれない感じがまた美味さのアカシ(^-^)b
フルーツケーキ、鮮やかに色が映えてめっちゃおいしそう!熟したフルーツケーキ最高!
2014-11-19 00:18 : エルザ URL : 編集
No title
シフォンケーキ、
しっとり感がとても美味しそうです(*^^*)
早く型を使ってあげなきゃと思いつつ
まだ冬眠中です(^^;)

美味しいシフォン食べたいなぁ~♪♪
apiraraさんのお家近くだったら
お皿とフォークを持参して
突撃しちゃいそうです(笑)
2014-11-19 10:10 : n.yoppie URL : 編集
エルザさん♪
シフォンワンホールいけちゃう??わたしも躊躇なくかぶりついてみたいわ~(;´∀`)
でもそしたら、全部食べちゃうかも。
それくらい軽くて美味しい♪
フルーツケーキは日に日に美味しくなって、かわいいやつです(^-^;

2014-11-19 17:41 : apirara URL : 編集
n.yoppieさん♪
あら、きっと型がyoppieさんを待ってるね|^▽^)ノ
ま、わたしを待ってる型もいるからね、えへへ(^-^;
マイペースでいこうねぇ♪

ほんと近くだったらね~!
まず3キロ太ってもらおうかしら(* ̄∇ ̄)ノ
2014-11-19 17:48 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR