セントル角食の湯種作り。。。わたしの場合
しつこくって恐縮です。。。
セントルの角食♪
毎日食べても飽きない(*´▽`*)
<今回のひねり出し>
加水・・・87%→88%
捏ね時間・・・25分
焼成方法・・・前回と同じくコールドスタート (100°からスタート)
型入れ生地量・・・240g×3 (型比容積 3.7)
前回は型下2.5㎝までのホイロ。
もう少し生地が上がってきてもいいなって思ったのと、
生地量を微妙に減らしたので、型下2㎝までホイロをとってみた。
うんうん、角プクも抑えられてるし、
セントルに関してはどっちでもいいやと思ってたけど、
ホワイトラインて嬉しいね♪
やっぱりトップはぺこむね。
本物もぺこんでたから、湯だねの影響???
クラムはこんな感じ☆
なんか前の方が良かった。
生地量もう少し多くてもいいのかな~
食感も加水87%だった前の方が好みだったし。
また戻してみよ。
こんな風に、行ったり来たりでセントル修行中だけど、
最近、どうにかこうにか大きな失敗は無くなって、少し安定感が出てきた。
(100%自己分析なので、お見逃しを。)
きっかけは「湯種」
あることに気づいてから、湯種の状態が良くなって!
そんな事は常識で、周知の事実かもしれない。
でも、わたしと同じような失敗で、
セントル修行の暗闇を彷徨ってる方がいるなら、少しでもお役に立てるかなぁって。
それでは
「みんな知ってるかもしれない事を、堂々発表するコーナー!」 (第3回目くらい!?)
行きますよ~
≪セントル角食の湯種作り。。。わたしの場合≫
いきなりですが・・・
おうちの火元はIH?ガス?
我が家は「IH」なので、
「コンロの火にボウルをかざして温める」
という工程をおざなりにしていたのです。
1分くらいレンジでチンする程度はしてたけど、全く本のような湯種にはならずじまい・・・
ある時、これがぬるい??と気づき、レンジでチンの長さを調整・・・
結論を言うと、
「湯種を作るボウルを4分レンジでチンする」
これが、わたしのやってるすべてです!
長々と引っ張ってごめんなさい(´・ω・`)
耐熱ボウルをレンジで4分間加熱している間に、
材料を別ボウルに混ぜておき、お湯をわかし、スケールも準備。(わたしはやかんから量りながらお湯を入れてるので)
注:我が家は600Wです。
熱いものをスケールにいきなり乗せると、
スケールが狂う事があるのでタオルを乗っけてます(^_^;)
利き手じゃない方の手には、必ず軍手やミトンをはめる事もお忘れなく!
アチッ!!ってくらいになるので、素手で触れません。
あたため終わったボウルに素早く材料を入れて、とにかく混ぜる!
手が痛くなるけど、わたしは2分混ぜてます、ファイト(^_^)/
こんな感じの仕上がりに~
捏ねあげ温度もキープできます♪
ボウルをいい加減にしか温めてなかった時は、
1分混ぜてたら50℃切っちゃってたし、
硬めのフルーチェみたいな湯種だった(笑)
わたしはコレで、セントル作りが随分楽になりました~(*´▽`*)
こんな内容で堂々と・・・
期待外れだったとしたら、ごめんなさーい(>_<)
しっかりめの耐熱ボウルが安心!
わたしのはこれです(^^)
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<今回のひねり出し>
加水・・・87%→88%
捏ね時間・・・25分
焼成方法・・・前回と同じくコールドスタート (100°からスタート)
型入れ生地量・・・240g×3 (型比容積 3.7)
前回は型下2.5㎝までのホイロ。
もう少し生地が上がってきてもいいなって思ったのと、
生地量を微妙に減らしたので、型下2㎝までホイロをとってみた。
うんうん、角プクも抑えられてるし、
セントルに関してはどっちでもいいやと思ってたけど、
ホワイトラインて嬉しいね♪
やっぱりトップはぺこむね。
本物もぺこんでたから、湯だねの影響???
クラムはこんな感じ☆
なんか前の方が良かった。
生地量もう少し多くてもいいのかな~
食感も加水87%だった前の方が好みだったし。
また戻してみよ。
こんな風に、行ったり来たりでセントル修行中だけど、
最近、どうにかこうにか大きな失敗は無くなって、少し安定感が出てきた。
(100%自己分析なので、お見逃しを。)
きっかけは「湯種」
あることに気づいてから、湯種の状態が良くなって!
そんな事は常識で、周知の事実かもしれない。
でも、わたしと同じような失敗で、
セントル修行の暗闇を彷徨ってる方がいるなら、少しでもお役に立てるかなぁって。
それでは
「みんな知ってるかもしれない事を、堂々発表するコーナー!」 (第3回目くらい!?)
行きますよ~
≪セントル角食の湯種作り。。。わたしの場合≫
いきなりですが・・・
おうちの火元はIH?ガス?
我が家は「IH」なので、
「コンロの火にボウルをかざして温める」
という工程をおざなりにしていたのです。
1分くらいレンジでチンする程度はしてたけど、全く本のような湯種にはならずじまい・・・
ある時、これがぬるい??と気づき、レンジでチンの長さを調整・・・
結論を言うと、
「湯種を作るボウルを4分レンジでチンする」
これが、わたしのやってるすべてです!
長々と引っ張ってごめんなさい(´・ω・`)
耐熱ボウルをレンジで4分間加熱している間に、
材料を別ボウルに混ぜておき、お湯をわかし、スケールも準備。(わたしはやかんから量りながらお湯を入れてるので)
注:我が家は600Wです。
熱いものをスケールにいきなり乗せると、
スケールが狂う事があるのでタオルを乗っけてます(^_^;)
利き手じゃない方の手には、必ず軍手やミトンをはめる事もお忘れなく!
アチッ!!ってくらいになるので、素手で触れません。
あたため終わったボウルに素早く材料を入れて、とにかく混ぜる!
手が痛くなるけど、わたしは2分混ぜてます、ファイト(^_^)/
こんな感じの仕上がりに~
捏ねあげ温度もキープできます♪
ボウルをいい加減にしか温めてなかった時は、
1分混ぜてたら50℃切っちゃってたし、
硬めのフルーチェみたいな湯種だった(笑)
わたしはコレで、セントル作りが随分楽になりました~(*´▽`*)
こんな内容で堂々と・・・
期待外れだったとしたら、ごめんなさーい(>_<)
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コメントの投稿
No title
こんばんは~☆
セントルの湯だね作り・・丁寧にありがとう~
私には作れないよ・・皆のように根気もないし・・
ま~人それぞれですよね。
私は、それなりに頑張ります・・
でも、apiraraさん凄くマジメだし、丁寧だからだんだん上手になってるね・・
セントルの湯だね作り・・丁寧にありがとう~
私には作れないよ・・皆のように根気もないし・・
ま~人それぞれですよね。
私は、それなりに頑張ります・・
でも、apiraraさん凄くマジメだし、丁寧だからだんだん上手になってるね・・
No title
おはよ~♪
ふむふむ、勉強になりますぅ~♪
湯種は確かにそうかも。
でも、私はボウルを直火に当てて温めてます。
お湯はガラガラ沸くまで沸騰。
それでだいぶ湯種は安定しました。
コールドスタートはまだやってない。
やっぱりコールドスタートした方が角ぷくは防げる?
毎回焼きたいセントルだけど時間がなくて焼けない....。
前回は.....撃沈~。゚(/□\*)゚。わ~ん
しぇんしぇい、色々とポイントありがとう~(*^。^*)
ふむふむ、勉強になりますぅ~♪
湯種は確かにそうかも。
でも、私はボウルを直火に当てて温めてます。
お湯はガラガラ沸くまで沸騰。
それでだいぶ湯種は安定しました。
コールドスタートはまだやってない。
やっぱりコールドスタートした方が角ぷくは防げる?
毎回焼きたいセントルだけど時間がなくて焼けない....。
前回は.....撃沈~。゚(/□\*)゚。わ~ん
しぇんしぇい、色々とポイントありがとう~(*^。^*)
2014-11-20 08:23 :
じゅらら URL :
編集
愛*
セントルへの愛ですね(*^-')
apiraraさんの『わたしぱん』づくりを応援してます!
apiraraさんの『わたしぱん』づくりを応援してます!
2014-11-20 11:28 :
エルザ URL :
編集
柴犬クッキーさん♪
いやいや、柴犬クッキーさんだって絶対作れるよ~!!
でも、食パンって好みもあるから、自分が美味しいと思うの作るのが一番♪♪
3斤焼かないの??
久々にドーンと見たい(^_^)/
わたしが丁寧だなんて・・・
泣きそう(笑)
家庭科も美術も、それが無いって言われてたからね(^_^;)ありがとう♪
でも、食パンって好みもあるから、自分が美味しいと思うの作るのが一番♪♪
3斤焼かないの??
久々にドーンと見たい(^_^)/
わたしが丁寧だなんて・・・
泣きそう(笑)
家庭科も美術も、それが無いって言われてたからね(^_^;)ありがとう♪
2014-11-20 15:39 :
apirara URL :
編集
エルザさん♪
いつも嬉しい言葉ありがとう♪
セントルはチャレンジしがいのあるパンですよ~
セントルはチャレンジしがいのあるパンですよ~
2014-11-20 15:44 :
apirara URL :
編集
じゅららさん♪
じゅららさんちはガスなのね(^_^)/
ステンレスのボウルだったら、あぶったらすぐアチチってなるのかな??
昔はガスだったけど、そんな事したことないから(^_^;)
でも、アチチ!!ってなるまで温めた方がうまくいくよね、きっと。
お湯はわたしも直前までガラガラ♪
コールドスタートした方が角プクは少なくなるよ~!!
でも、クラストの感じは微妙に変わるかもしれないね。
一回やってみてね(^_-)-☆
しぇんしぇいはじゅららさんのセントル待ってるからね!!
・・・って、すぐ図に乗るから、わたしをうかつに褒めたらダメだって(^_^;)
ステンレスのボウルだったら、あぶったらすぐアチチってなるのかな??
昔はガスだったけど、そんな事したことないから(^_^;)
でも、アチチ!!ってなるまで温めた方がうまくいくよね、きっと。
お湯はわたしも直前までガラガラ♪
コールドスタートした方が角プクは少なくなるよ~!!
でも、クラストの感じは微妙に変わるかもしれないね。
一回やってみてね(^_-)-☆
しぇんしぇいはじゅららさんのセントル待ってるからね!!
・・・って、すぐ図に乗るから、わたしをうかつに褒めたらダメだって(^_^;)
2014-11-20 15:52 :
apirara URL :
編集
No title
や~みんなちゃんとボウル温めてるんだね・・・
そこで違いが出るんだ!!
めんどくさがりはやってませんでした(^^ゞ
教授に叱られちゃう(笑)
次焼くときは絶対します!!
↑カレーベーグル売って~
あんこでもフィリング出ちゃうから
怖くて焼けましぇ~ん!
ホシノでベーグルって言いながらまだ焼けない・・・
連休中には焼きたいわ!
ってホシノまだ生きてるかな???
そこで違いが出るんだ!!
めんどくさがりはやってませんでした(^^ゞ
教授に叱られちゃう(笑)
次焼くときは絶対します!!
↑カレーベーグル売って~
あんこでもフィリング出ちゃうから
怖くて焼けましぇ~ん!
ホシノでベーグルって言いながらまだ焼けない・・・
連休中には焼きたいわ!
ってホシノまだ生きてるかな???
2014-11-21 15:19 :
yooochann URL :
編集
yooochannさん♪
yooochannさん!!
なんでボウル温めてないのに、さらっとセントル焼けちゃってるの(^_^)/
もしかしてあれだ、匠!!
これでボウル温めたら、すごいのが焼けるよ~!レポートよろしく(笑)
カレーベーグル、いくらにしようかな~??
って、フィリング冷凍庫にあるでしょ(^^)
一次をゆっくりめに取ると、フィリングが出にくくなるよ!
・・・ま、まあ、出る事もあるけど(^_^;)
あとは食感が好みかどうかって事もあるけど、これは焼きたてが美味しいから是非作って欲しいのだ!
なんでボウル温めてないのに、さらっとセントル焼けちゃってるの(^_^)/
もしかしてあれだ、匠!!
これでボウル温めたら、すごいのが焼けるよ~!レポートよろしく(笑)
カレーベーグル、いくらにしようかな~??
って、フィリング冷凍庫にあるでしょ(^^)
一次をゆっくりめに取ると、フィリングが出にくくなるよ!
・・・ま、まあ、出る事もあるけど(^_^;)
あとは食感が好みかどうかって事もあるけど、これは焼きたてが美味しいから是非作って欲しいのだ!
2014-11-21 23:24 :
apirara URL :
編集