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生イースト配合のセントル角食♪

まだ抜け出せないトライアングル。

20141122160941891.jpg

セントルの角食 1.5斤♪

 注:トライアングルとは、最近3つのもの(セントル・シフォン・ベーグル)ばかり焼いてる事を指してます。

今回はあまり、シワってないかもー(*´▽`*)


<今回のひねり出し>
 イーストの半分弱を生イーストに置き換え
 加水・・・88%→86%+生イースト分
 型入れ生地量・・・244g×3個(トータル+12g)
 捏ね&焼成時間・・・前回と同じ
 




焼きたてはこんな感じ。
20141122160359871.jpg
ピーン!パーン!てしてます。



わたしだけ・・・?
セントルは最後のカットまで安心できない。
20141122160439964.jpg 20141122160506921.jpg
わたし判断では、左はうなずけて、右はギョッとするクラム。。。


でも、やっぱり生イーストを配合すると、2日後の柔らかさが違う~

それに最近、改良した湯種効果なのか、
トーストしてると甘~い香りが漂ってくるし、
そのまま食べるのも好きになったヽ(^o^)丿

コールドスタートでの今の焼成は、角プク防止には効果抜群だけど、
香ばしいクラストからは遠ざかってんのかな・・・
温度で調整できるかやってみよ。







ミラーレス一眼レフを買ってから、半年以上経った。

ピンボケ常習犯だわ、
光の使い方知らないわで進歩ないなーって。。。


だったらこれ読もうよ、わたし。
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カメラ買ってすぐこれも買ったのに、ほとんどパラパラ漫画読みのみで放置してた。



トップ画像と同じアングルを、
ホワイトバランスモードを変えて撮ってみる。
20141122160420173.jpg
朝なのに夕方みたい~!!

・・・なんて薄めの感想しか言えないうちは、ダメだこりゃ(´・ω・`)




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2014-11-22 : 角食 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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すごい地震だったけど大丈夫?
そちらもけっこう揺れたのでは?

私から見るといつも綺麗に焼けておいしそう〜だけと、まだまだ研究が続いてるね。

私も焼かないと…
たいした腕じゃないけど鈍るよね???(^^;;

これから湯種しこも〜!


2014-11-23 00:18 : yooochann URL : 編集
積み重ね*
日々の積み重ねが実る日もそう遠くはないですよ(*^-')
2014-11-23 15:12 : エルザ URL : 編集
yooochannさん♪
心配してくれてありがとう(^^)
わたし、お風呂で慣れない風呂釜洗浄してて、気づかなくて^^;
震度2だったけど、言われてみればゆらゆらしてる??って感じで大丈夫だったよ!
でも、緊急エリアメールは怖い・・・(*_*)

湯種仕込んだ??定期的に焼かないと鈍るパンだよね、これは。
注意点が多すぎ。
見た目はなんとかなってきたけど、
まだまだクラムにムラがあって・・・
これからの方向性が見えない(>_<)
アップ待ってるよ~♪
2014-11-24 00:55 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
ありがとう、頑張るね~(^_^)/
2014-11-24 00:56 : apirara URL : 編集
また来ましたよ。
apiraraさん、また来ましたよ。

地震の影響はいかがですか??
その時だけでなく、あとがいろいろと、大変ですから、用心なさってください。

ところで。
週末、私もセントル焼きました。
セミで。
古いかも。。。と思っていたのですが
(最近、ホップと生イーストだけだからww)
やっぱり、古かったようで、すっごい時間かかって!
10:00~21:00って、酵母?
生イーストのほうが、早いかも。
わたしも、試してみようと思います。

んで、私も感じてました。
生地量もう少し、多くてもいいような。
高加水だから、このパンは、高温で焼く意味があるのかも。
水分を逃がすためというか。
出ないと、へこんじゃうものねー。
コールドスタートより、レシピ通りの焼成方法のほうが、耳がおいしい、薄い気がする。

にしても、すごいわ~
加水の調整。。。見習わなくては!
2014-11-24 11:05 : 5- URL : 編集
5-さん♪
こちらは、あれから余震らしきものもなく大丈夫です!震災を経験されてる方のお言葉は身にしみます。ありがとうございます!

セントル焼いたんですね~♪
セミって、セミドライの事ですよね??わたしも今までセントル角はセミドライで焼いてたんですけど・・・
本当に古いと弱々しくなるんですねぇ。(いっても大丈夫だろうと思ってた。)
11時間、じっと見守ってた5-さん素敵!!

生イーストでぜひ焼いてみてくださーい!
有名店のレシピ本で、生イーストを食パン系に配合するレシピ本を2冊みた事があるんですけど、どちらもドライイーストと生イーストを組み合わせてて。
生イースト100%にするには、発酵時間が長すぎて持たないとかなんか・・・
で、わたしもそうしてます。
でもミクロの世界の事はピンと来ません、正直(^_^;)

生地量はわたしもかなり迷い子。
でもレシピの様に減らすとスカスカ感が来るので、無理するのは辞めましたー!美味しいのが一番!!

なるほど・・・高加水だからこそ高温焼きが生きるんですね!
コールドスタートだと見た目は良くなるけど、端っこトースト(大好物❤)のバリバリ食感が弱まってますね、ホント。
また角プクと戦ってみます!

感動。
5-さんがまた来てくれて~(T_T)
2014-11-25 05:53 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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