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寝ていた酵母でリュスティック!

7月に起こしたっきり、冷蔵庫の奥で眠っていた桃酵母とデラウェア酵母。
「リフレッシュもしてないし、もうきっと、たぶん・・・ごめんなさい、すいません(*_*)」
と思いながらラップを外すと、フルーティな香りがー(゜-゜)

ちょこっと砂糖を入れてたら、どっちもプクプクと発砲。


桃酵母を使って、ハード系を焼いてみる。
20141125135253156.jpg

リュスティック♪       by 桃酵母ストレート + 微セミドライ赤

と言っても、まともに生地が膨らむ気がしなかったので、
桃酵母20%に微量のセミドライを足すことに。



発酵にかなり時間かかったけど、なんとか焼けた!
20141125134317610.jpg
ほんのり酵母の香り。
高さも出てるような。。。
そんなに焼いてないからはっきり言えない、分からない(=_=)



不揃いだけど、細かい気泡がいっぱい出来てた。
20141125134300680.jpg
良いのか悪いのか・・・

リュスティックの正解が分からなくなってるわたし。
これ↑じゃないけど、焼きたてをカットして食べてみた。
クラムがもっちりどころか、ねっちりくらいの感じで非好み(-_-)
でも、次の日カットしたら(これ↑)、いい感じのもっちり!!
焼きが足りてなかったって事なのかなぁ・・・??




トーストしたら、クラストが軽くてカリッで好み~(*´▽`*)


・・・いつもそればっかも芸がない・・・と思ったら
残り物のピザソースがあったので、ピザ仕立てに。
20141125134444725.jpg
ミル付きの黒こしょうでガリガリっと♪



具なしだけど、美味しそーだ!
20141125134231662.jpg

チーズがと、とろ・・・
20141125134249100.jpg
「とろ~り」的な画像撮りたかったのに、挫折(p_-)

実際は、とろ~りで美味しいリュスピザでしたよ~(^_^)/



今回の桃酵母、力足らずだった。
ちょっと調べたら、わたしのリフレッシュが手ぬるかったようで。
ただいま、洗双糖入れて天然水入れて、心入れ替えて酵母ちゃんに話しかけてます。
息子に白い目で見られながら(^_^;)
デラウェア酵母の方が元気あるかもー




リスドがなくなったので、やっとこれにシフト!







連休中、ちょっとだけ買い物があって金沢駅に行ってきました。

20141123204724622.jpg

駅前、結構素敵なんですよ~
皆さん、お写真撮られてました。


春になったら、新幹線がやって来るというので盛り上がってて。


駅もすっかりきれいになってます。

わたしが学生の頃は、構内に待合室があっておじさんが寝てたし、
紙のないトイレは普通だったし。


何より、駅に買い物に行くなんていう会話がなかった(笑)
都会の駅に行った時、
お店がいっぱい並んでたり、デパートが横付けなのにビックリしたものでした。


都会にはとても及ばないけど、
今では「駅に買い物に行く」もちゃんと成立する文章になりました(^_^;)

迷子にならない感じの程良さが、わたしにはしっくりきていいのよね~



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2014-11-25 : ハードぱん : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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No title
おはよう~
今日も雨です~

酵母・・大丈夫だったね。
私も、レーズン酵母9月からそのままですよ~
大丈夫かな?

美味しそうに焼けてるね・・・

ちょっと私もみてみます~

最近ホシノや、あこ酵母ばっかりだったから・・・

ま~失敗してもいいから何か焼きます・・・
思い出させてもらってありがとう~~
2014-11-26 08:03 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
最近焼いてなかったから酵母ちゃんいなくなったのかと思ってたよ。
残ってた酵母使う勇気なくて捨てちゃったからね。
今は簡単ホシノだけ(^^ゞ

トライアングルから抜け出した???
綺麗な気泡が出来たね~
私もハード系ご無沙汰してるから焼かないと・・と思いつつ簡単なソフトに言っちゃうわ。
2014-11-26 11:10 : yooochann URL : 編集
ワイン*
リュスティックをピザに(*^-')bこれはワインに合う~~
ワインに合うパン~最高です!
2014-11-26 17:07 : エルザ URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
うん、酵母生きてたね(^_^;)
シーンってなってたから、お砂糖入れてみたらプクプクって。
いじらしいねぇ。。。

案外リュスも膨らんだけど、ほぼサフの力かも・・・って思ったりする(^_^.)
もう1回やってみないとね。

柴犬クッキーさんも見てみてね~
2014-11-27 10:45 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
元種はね、だいぶ前にさようならしたんだけど、酵母エキスはまだ3種類持ってたのよ(^_^.)
冷蔵庫の場所もとるし、もうダメだろうと思ったら生きてた♪
でも、桃酵母元気ないかも~

トライアングルからようやく抜け出せたよ~
ほんとはバゲット焼けばいいのに、全く自信なくて。。。
逃げのリュスだよーん(^_^)/
2014-11-27 10:49 : apirara URL : 編集
エルザさん♪
ハードなピザはワインに合うよね~♪
乗っけるチーズで味も変わるしね(*^_^*)
わたしは白が好きです~
2014-11-27 10:53 : apirara URL : 編集
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Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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