FC2ブログ

スペインのバゲットというぱん☆

前から気になってたものを焼いてみた。

20141127121351382.jpg

スペインのバゲット♪      by ホシノ丹沢

だそう。。。


これによると!
今見ると、結構お高い本なんですねー!

こちらの本を持ってる方は、39ページをご覧になってください。
正解が載ってます!
あまりの出来の違いに、2度見すると思いますよ・・・



練乳を10%入れるってとこが面白いなーと思って、
ずーっと作ってみたかった。

なぜ作らなかったのかと言えば、ただ忘れっぽいから。



練乳の他に油脂類も10%入れてる。
20141127141843225.jpg

成形的には、手前が本家レシピ。

・・・と言っていいのか。
この横にたくさん入れるクープ、ほんとはホイロ前に入れるべきとこを間違えてスルー。
オーブン入れ直前まで気づかずにいて、
仕方なくそのタイミングで入れたら、

入らん。生地がひきつれる。

って事で、他は一本クープ仕立てに。。。
残念バゲットみたくなってガッガリ(T_T)



本家は、もっと深くてしっかりしたクープですのでね。



「ソフトフランスとバゲットの中間みたいなパン」
って事なので、ちょっとしっかりトーストしてみたら練乳のせいなのか
わたしの嫌いな香りが・・・(*´з`)


じゃ、焼かずになんかはさもっと。
20141127114724718.jpg
生クリあんサンド♪

粒あんにこしあんを混ぜたもの(いろいろ事情がありまして・・・)をたっぷりはさんでから、
生クリームをチューっと絞った。

この生地のかたさ、程よくて好き~
甘いサンドが美味しい❤



どこまでも食べてしまいそうだから、半分だけね。
20141127114742976.jpg
一気に食べましたけど(笑)



もう半分はおかず系にしよ。
20141127124041567.jpg
少し焼き戻して(しっかり焼きこまなければ香り大丈夫!)、マスタードといったら・・・



これこれ。
20141127124026442.jpg
ロングウィンナーサンド♪


クラストさっくり、おかず系も合う!
口の中、ケガしないし(^_^;)



このクラム、パサパサしてるように見えるけど、
以外に食べやすい。
20141127124008467.jpg
こうやってカットすると、ついパクパク食べてしまう力持ってる。

ホシノ仕込みだからかな、
わたしは何もつけなくても美味しいと思う(*´▽`*)



スペインでは、ほんとにこれをバゲットって呼んでるんだろうか。
検索しても、それらしきものが全然ヒットしないから謎。


ただ・・・
バゲットという名前に踊らされて、クープを最後に入れようとしたら失敗します。

これはほんと。




楽天ブックスでは売り切れだけど、
ここにはあるみたい。



お試しサイズも!



↓ をクリックして応援いただけると、うれしいです(^^) 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こちらも参加してます
関連記事
スポンサーサイト



2014-11-27 : 食事ぱん : コメント : 9 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

ジェントルパン*
ジェントルマン的なパン(*^^*)
スペインバケット~がっしりしてていい感じ!お味が気になる~
2014-11-27 16:25 : エルザ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
この本持ってたような~気がする~

スペイン語で杖とか棒とか言う意味なんだそうですね~

柔らかい感じで美味しそう~
ソフトフランスみたい?

サンドしてもいけそうだからもし本があったら焼いてみようか?

今日は、キッチンの模様替えで、
今やっとPCみたの・・

まだグチャグチャだから明日もかかる・・
昔の食器は処分してます・・
2人なのにたくさんあるから・・結局使うのは決まってるしね・・
明日も頑張ります~

あっ!レーズン酵母・・そのまま使ったから元気なくて結局焼けたけど、イマイチでした・・
新しく起こしました~
2014-11-27 22:31 : 柴犬クッキー URL : 編集
この本持ってるから見てみるね。

スマホからなので、またあとで…(^^;;
2014-11-27 23:09 : yooochann URL : 編集
エルザさん♪
スペインのバゲット・・・
もうちょっと調べてみたら、中がふんわりしてるバゲットが好まれてるみたいで。
その通りクラムがふんわりで、甘いというよりもバターの風味の方が勝ってて味わい深いって感じ☆
伝わる(^_^;)???
2014-11-28 17:17 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
そっか、バゲットってそういう意味なんだね(^_^)/
この本、持ってたら焼いてみて~!
ソフトフランスより味が濃いと、わたしは思うよ♪
息子が美味しい美味しいって・・・ちょっと意外だったけど(^_^;)

わたしも片づけしなきゃ(>_<)
まずは酵母ちゃんを使い切るとこから!!
って言ってたら、年末すぐ来そう~
2014-11-28 17:21 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
最近忙しそうだけど、お身体は大丈夫かな?
パン倶楽部にニューフェイスも入るしね(*^_^*)
本見てみて!
本物は全然違うから(^_^;)
お暇な時でいいからね~
2014-11-28 17:25 : apirara URL : 編集
No title
ありがとう~心配してくれて!
疲れモード全開だけど頑張ってます。
職場が決算て言うのもあって休憩中にPCでコメ入れられなかったのよね(>_<)
だからスマホから覗いてました。

本見たよ~
これって発酵前にクープ入れるんだね。
いつもは焼成前だから間違えるのわかる・・・
あんサンド合いそう合いそう~

明日で今月が終わっちゃうので毎月1回練習するパンを仕込みました(*^^)v

↑浮気OK!OK!
私もしたよ~(^_-)-☆
2014-11-29 19:52 : yooochann URL : 編集
スイート*
うんうん♪伝わったよ(*^-')
2014-11-29 23:46 : エルザ URL : 編集
yooochannさん♪
そっかそっか、お仕事も大変だったのね~!!
yooochannさん、PC仕事なのね!!
息子さんの荷ほどきとかあったりするのかな~とか思ってた(^^)/

そうだよ、バゲットって言うからクープはオーブン入れ前って思うよねぇ(-_-)
縦はシューって入ったけど、横はギッコギコ状態で挫折した(*_*)

でもこれ美味しかったよ、結構。
ウィンナーサンド食べた息子が一口食べて「美味しい!」って何回も言ってたから。
子供も食べやすいって書いてあった通り!

ひゃー!
ほんと今月が終わるわ|д゚)
わたしもyooochann
先生を見習おうと思ってたのにー!!
来月2回!?
2014-11-30 00:04 : apirara URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
お気軽にコメントくださいませ♪

検索フォーム

訪問ありがとうございます

どうぞごゆっくり

現在の閲覧者数:

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

これで撮ってます♪

ランキングに参加してます♪

こちらも参加してみました♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR