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セントル角食で戻したいもの。

いろいろな意味で戻ってきた。

20141202135836218.jpg

セントルの角食 1.5斤♪

コム・シノワの衝撃が冷めやらぬ内に、舞い戻るセントル。

ちょっとセントルに生かしてみたい事も出てきたので・・・
結果、発表出来るような空気じゃないので今回はスルー。。。




だいたい夜の焼きあがりなんで、
朝撮るんだけど、もう暗くって・・・
20141202134954750.jpg
奥の方がプックプクしてるのは、朝撮りのせいじゃありませんけども。。。


コールドスタートで見栄え良く焼けて喜んでました!
3回ほど。

でも、大好物の端っこトーストに「もう一バリ!」が足りない気がしてきて。

それで予熱焼成に戻してみたら、プックプク(p_-)

ほんとはもうちょっとホイロ取りたかったのに、
真ん中っ子が先に上がってきちゃって、やむなく焼成。
サイズ感考えよ。。。



<今回のひねり出し>
 加水・・・86%→87%(+生イースト分)  
 型入れ生地量・・・245g×3個(トータル3g増) 
 捏ね・・・25分→26分
 焼成・・・210℃ 35分



でも、クラムはふわわーん度アップ☆
20141202134929109.jpg 20141202134909315.jpg
うんうん、前より良くなってる。


で、端っこトースト! (画像ないけど)
やっぱり、こっちの焼成の方が美味しかった(*´▽`*)
「もう一バリ!」が戻ってきてた~
皮肉にも、プックプクのとこが最高に美味しいっていう・・・(^_^;)




言わずとも知れた、セントル本。




久しぶりに、こちらの本のサンドレシピから~
20141202134845327.jpg
ツナサンドイッチ♪

レシピに背いたのは、耳を切らなかった事くらい。
後は忠実に作ってみたら、まあ美味しい!!

大葉がいいお仕事してて!
ほんのり甘い角食が、実に美味しく感じる~(^_^)

最初の方ばかりめくってないで、他のページも散策してみるつもりでいます~





今日は寒い。
その上すごい風が吹き荒れてるわ、あられは降るわ。
ちょっと足を伸ばして、手芸店に行こうと思ってたのに取りやめ。
(クッションカバーが限界マックスのため・・・)

でも息子の子供チャレンジの支払い期限が今日なので、仕方なく近くのコンビニへ。
半期払いにしてるんだけど、高い・・・(*_*)

寒さ倍増。。。



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2014-12-02 : 角食 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
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耳ありサンド*
日に日にいい感じになってる^^
やっぱ、サンドイッチは耳ありだよね^^
2014-12-02 16:09 : エルザ URL : 編集
No title
こんばんは~☆
段々腕あげてるみたいね~
今年は、セントル制覇したね・・・
サンド耳あり好きよ~
でも、耳カットした時は、油で揚げてグラニュー糖ふって食べるんです・・・(主人が)。

今日は、そちら寒かったでしょ~
テレビで雪・・って言ってたから・・
こちらも、寒かった~
2014-12-02 18:36 : 柴犬クッキー URL : 編集
No title
おはよ~♪
apiraraさんセントル頑張ってるね~^^
私も見習って昨日プルマンの湯種仕込みました(*^^)v
今夜焼く予定だよん(*^^)v

そっか、コールドだと角プクないけどクラストがイマイチなのねっ。
どうやって焼こうかなぁ~(^_^;)

サンドイッチは断固耳ありでしょ!
だって食パンって耳が美味しいのよ~(#^.^#)
2014-12-03 08:14 : じゅらら URL : 編集
ほんと。。。
皆さんも、おっしゃっているように、
きれいなクラムですねー。
なにも、もう、修行することないのに~。

でも、ほんと、セントルに限っては、
予熱あり焼成が正解なのかもしれません。
そうそう、後ろのページも見て~ww
スープもおいしいのよ。
サンドイッチも、いちいち、見るのが面倒だけど、ちゃんと作ると、本当においしいですよね。
(ワタシ、斜め読みして作るシト)
いままで、なんで、サンドイッチがいまひとつだったかわかりましたんです。
味がぼやけていたんだよね。
サンドイッチのソースは、濃い目がおいしいと、わかりました。
「本当にうまいサンドイッチの作り方」の本のレシピなんて、絶品ですよー。
2014-12-03 11:07 : 5- URL : 編集
No title
apiraraさんのセントルみると食べたくなって焼いちゃうわ~
クラムもふわんふわんでサンドにピッタリだよね!
鶏?って思ったらシーチキンだった!
このサンド美味しいよね~
私ももっと活用しなくちゃ(笑)

昨夜ホシノのベーグル仕込みました~
加水も減らして手ごねしたよ。
上手く出来るかな???
2014-12-03 11:20 : yooochann URL : 編集
エルザさん♪
そうそう、サンドは絶対耳あり派~!!
最後にあの硬い食感が来るのがいいよね♪♪
2014-12-04 05:01 : apirara URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
パン耳おやつの定番、ご主人好きなんだね~!
揚げてあげるなんて優しい~♪
セントル制覇だんて、まだまだ・・・
成形もきちんと出来ないし。
もう「働かせてください!」って頼みにいくしかないか(^_^;)

あれからずーっと寒いの。
雪はまだ降らないけど、あられはしょっちゅう降ってる。一気に真冬(*_*)
2014-12-04 05:09 : apirara URL : 編集
じゅららさん♪
そう、性懲りもなく頑張ってる(^_^;)
自分にもこんな探求心あるんだ・・・って、客観的に見ると驚くわ。飽きっぽいから(笑)

プルマン焼けた??
コールドスタートはきれいに焼きあがるし、味も悪い訳じゃないよ(^_^)/
でも、クラスト好きなら別物になるのかも。
サンドも耳あり派のじゅららさんの感想聞いてみたいから、1回焼いてみて欲しい気もしたりする(^_^;)
2014-12-04 05:18 : apirara URL : 編集
5-さん♪
クラム・・・一番いいとこ出してますよ(^_^;)
でも今回は上の方のスカスカ感もあまりなくて、ちょっと良くなってました!
捏ねすぎも怖いけど(悲惨なのいっぱい見た事ある)足りないと粗いクラムになるので、ビビりながら足してたりして、迷い中(*_*)

ほんと焼成は5-さんの言われる通り!って実感ですよ~
角プク(今回はプクなんて可愛いものじゃなかったけども)はガックリだけど、薄ーい膜が出来てるのは美味しいクラストの証拠??
・・・って、ポジティブすぎかな(笑)

もー、5-さんの「本は後ろから見るもの」って言葉に目がぱっちりと覚めましてー!!
それでまずはサンドから!
ほんと何気に作ってしまうサンドも、ちゃんと作ると美味しい!
このために大葉を買いに出かけた甲斐があったと思って♪♪
おすすめのサンドの本チェックしてみました~!ニューオータニ気分味わってみたい(*´▽`*)

2014-12-04 05:45 : apirara URL : 編集
yooochannさん♪
珍しく家にいいシーチキンがあったので、このサンドを選択(^_^)/
これ作った事あった??
大葉最高だし、やっぱり塊のシーチキンは美味しいね♪
角食はサンドにすると、甘みがきわだつね!

ベーグル手ごねしてみたんだ(^^)
加水少ないと捏ねやすいでしょ?
ちょっと力いるけど・・・
絶対、ハマるような物出来てると思う!!
2014-12-04 05:55 : apirara URL : 編集
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プロフィール

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不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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