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ホシノ丹沢で初のロールぱん♪

天気が悪くて、部屋の中がずーっと暗いの。
大雪で今日は朝から大変でした。いろいろと。

20141206190645263.jpg
って、ピンボケの言い訳。

ロールぱん♪    by ホシノ丹沢


じゅららさんが、ホシノのロールぱんを絶賛されてたので焼いてみたくなって(゜-゜)
ホシノは大好きだけど、リッチ生地のぱんはほとんど焼いたことなくて。


今まで焼いてたロールぱんと言ったら。。。
イースト使って、甘い系とかお惣菜系のぱんの生地の配合でなんとなーく作ってた。
そういえば。


今回はじゅららさんが参考にしてるっていう、
こちらの本のレシピで!

ちゃーんとホシノ丹沢でのレシピが載ってます♪
わたしが初めて買ったパンの本です。


いつもの生地より結構加水が少ないので、
迷いながら4%くらい加水を増やす。


寒いから一次発酵14時間もかかった。。。
その生地は、すごーい!伸ばしやすーい!!
20141207153626753.jpg
びよーん(*´▽`*)
・・・って伸ばし過ぎ!?



こちらホイロ中~
20141207153608250.jpg
くるくるくるくる・・・4重したね。



目が回りそうなのが焼けましたよー
20141207153650511.jpg
催眠術かけれそう(^_^;)



中身はぎっしり(p_-)
20141207010203269.jpg
ホイロ足りなかったみたい。
巻きもふんわりしたつもりだったけど、きつかったみたい。。。



ゆえの、「良いではないか~」
20141207010147359.jpg
「あーれー」 

・・・・・。


でも、このロールぱん・・・
本に書いてあった通り、むっちりとした弾力があって香りも芳醇☆

そして食べてびっくり!!
砂糖も油脂類も特別多めの配合じゃないのに、なんともリッチな味わい!!

すっごく美味しい~❤❤


家族にはこうして加工して提供。
20141206143805497.jpg
でも、わたしはほとんどそのままでパクパク☆
ほとんどおやつ感覚。
焼き戻さなくても美味しいもんね。

シンプルなぱんにホシノって最強だ(*´▽`*)

これはしっかり焼けるようになりたい!
と思ったけどホシノ起こさないと無いや。


最近は少なめで起こしてたけど、
増量して只今絶賛起こし中~




ホシノにはやっぱり国産粉!



香りが優しいホシノ丹沢が好きです。
楽天にクオカって前からあったっけ??
嬉しい発見(*´▽`*)




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2014-12-07 : 食事ぱん : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
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No title
きゃ~美味しそう♪
ほんとに初ですか???怪しい(笑)
くるくる・・目が回りそうなくらい
すっごく綺麗に焼けてるもん・・・

apiraraさん地方のほうはこちらより寒いから
2時間くらいは長く発酵に時間がかかるんだね。

ホシノって加水の加減が難しいよ~
このロールパンの加水は何%なの?
参考にさせて==生地がだれる私に愛の手を(*^_^*)

クオカ楽天になかったよね???
これは嬉しいお知らせありがとう♪
次は丹沢使って見たい!
2014-12-07 18:07 : yooochann URL : 編集
No title
こんばんは~☆

雪どう?大変だったの?
気をつけてね~

ロールパン難しいね・・
何回練習しても、上手くならなくて・・イライラ~~

クルクルに巻きたいよ~
2014-12-07 19:14 : 柴犬クッキー URL : 編集
yooochannさん♪
ほ、ほ、ほんとですってー(・_・;)
って、怪しくないでしょー、このド詰まり具合(^_^;)
ホシノでリッチ生地は、ほんと初心者だから見極め難しかった!!
でも、ちゃんと作ると伸ばしやすいし美味しいのね!!
イーストのロールぱんも悪くないけど、こっちの方が味がしっかりで良かった(^^)

加水は牛乳で、レシピでは40%のところ44%にしてみたよ♪
あと卵が10%とホシノの分が加水になるのかな。
しっかりした生地だったよ(*^_^*)
2014-12-08 08:41 : apirara URL : 編集
はぁはぁはぁ
コメント残す間もなく、次から次へと、
おいしそうな画像が!

ガリガリするパン、太らないパンでしょうか?
あ、でも、太ってもいいです。
なんとも、お洒落なパン!

コムシノワ、やはり、最強ですよね。
セントルと、横綱争い。

そして、ホシノ!
わたしも、一番、ホシノが好きです。
ホシノのカンパが、好き!
ロールパンは、焼いたことない。

わたし、どれから焼けばいい?
(知らんがな)
2014-12-08 13:42 : 5- URL : 編集
柴犬クッキーさん♪
今頃にしては、どさっと20cm以上積もったので。。。
ちょうど日曜だったから、出かけたくなかったけど朝早くからPTAの用事があって、ぜぇぜぇ言いながら目的地まで歩いたの(^_^;)
除雪してないとこ踏みしめて坂を上がるのって、何十年ぶり??だったのでこんなにキツかったっけー??って。

ロールパンって伸ばしが命だから、生地が大事なんだって気づいた!(遅いか)
伸ばしで形崩れたら、崩れぱなしだもんね。
何でもかんでも加水多ければいいってもんでも無いって分かった(^_^;)

くるくる共に頑張りましょう(^o^)丿
2014-12-08 16:52 : apirara URL : 編集
5-さん♪
えっ、5-さんわたしのラインナップから何か作ってくれるんですかー??
嬉しい~(*´▽`*)

ガリガリするパン、太ると思います(笑)
わたしも最近、冬なのにいつのまにか浮き輪付けてるみたいなんで・・・
でも、これ簡単で変わり種!
なのにそれなりな風貌になるのでお薦めしますよ~♪

ホシノは裏切らないから好きです!
ほったらかしにしても、ちゃんと言う事聞いてくれるし。
ロールパンもぜひぜひ!!
ほんと美味しいですよ!!
わたし、ホシノのカンパはいつも生地がダレ気味になってしまって・・・
(いつもって言える程焼いてないけど)
今度焼いてみようかな!!

コムコムいいですね!
ラジオが終わる方の本のと、交互に焼いていきたいと思ってます(^_^)
2014-12-08 17:09 : apirara URL : 編集
ほんわか*
ほんわか~ほわほわしてそう!
優しい甘みがたまらなく好き*
軽くトーストしていただきまーす!
2014-12-08 22:48 : エルザ URL : 編集
エルザさん♪
味がぎゅっと詰まってて甘みを噛みしめられる感じだよ~
わたしも今度はトーストしてみよう♪
2014-12-09 17:00 : apirara URL : 編集
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プロフィール

apirara.

Author:apirara.
不器用なわたしだけど、しつこくパンを焼いています(^^)
同い年の旦那さんと高校生の息子との3人家族。北陸に住んでます。
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